Профсоюзы в действии

В преддверии уходящего года редакция газеты «Агинская правда» встретилась с председателем Агинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки З.Б.Цоктоевым (на снимке), который рассказал о работе профсоюза за прошедший год и поделился планами на будущее.


- Зорикто Баторович, расскажите о Вашей деятельности в уходящем году.
- Основной целью нашего профсоюза является представительство и защита социально-трудовых прав работников сферы образования. Задач на сегодняшний день ставится много, в первую очередь, это соблюдение трудового законодательства в части оплаты труда, представление интересов работников на разных уровнях, соблюдение требований охраны труда на рабочих местах.
- Сколько педагогов состоят в районной профсоюзной организации?
- В состав Агинской районной организации профсоюза входят 53 первичные организации, из них: 21 - общеобразовательных школ, 25 - дошкольных образовательных учреждений, четыре учреждения дополнительного образования, два муниципальных учреждения управления образованием, институт повышения квалификации учителей. На первое января 2017 года профсоюзная организация насчитывает 1903 члена профсоюза и является одной из самых крупных организацией в крае.
- Какой минимальный размер оплаты труда установлен для технических работников в сфере образования на сегодняшний день?
- Он составляет 7800 рублей. Восьмого ноября 2017 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект о поэтапном приравнивании к 2019 году МРОТ к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения. Проект закона предусматривает повышение МРОТ с первого января 2018 года только до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума и составит 9489 рублей.
- Какие мероприятия в данном направлении проводит Ваша профсоюзная организация?
- Нами обеспечиваются первичные профсоюзные организации информационно-аналитической информацией о нормативно-правовых актах, принятых на региональных, федеральных уровнях, практикуются выезды для оказания юридической, информационной и правовой помощи работникам образования, которая является, на мой взгляд, более эффективным методом деятельности. 
- На протяжении долгого времени работников бюджетной сферы будоражила информация о задержке заработной платы в связи с арестами счетов. Ситуация урегулирована? Какова в этом роль профсоюза?
- Да, урегулирована. Благодаря совместным обращениям Общероссийского профсоюза образования и Минобрнауки России в адрес правительства Российской Федерации, целенаправленной работе профсоюза в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, средства на зарплату будут списываться с заблокированных счетов по платёжным документам без решения суда. 27 ноября 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 347-ФЗ, регулирующий эти вопросы. До подписания Федерального закона особенности бюджетного законодательства не позволяли в таких случаях выплачивать работникам зарплату, где были арестованы счета, только через судебный приказ.  
- Какие профессиональные конкурсы были проведены в этом году?
- В этом году проводились конкурсы  «Учитель года» и «Воспитатель года», где профсоюз выступал соучредителем. Также проведен конкурс среди первичных профсоюзных организаций на лучшую постановку информационной работы, где были определены победители, вручены грамоты и денежные призы на развитие первичной ячейки.
- Какая работа ведется с молодыми кадрами и существует ли преемственность поколений?
- Общая с комитетами образования администрации муниципального района «Агинский район» и городским округом «Поселок Агинское» стратегическая задача – это приоритет в работе с молодыми кадрами. Ни для кого не секрет, что в сфере образования прослеживается старение педагогических кадров и в связи с этим в школах создаются институты наставничества.
С целью поддержки молодых педагогов и поддержки их инициатив создана ассоциация молодых педагогов, проведена отчетно-выборная конференция, где председателем был избран учитель физической культуры АСОШ №4 Эрдэм Юпитерович Даржаин. Ежегодно наши молодые педагоги при финансировании профсоюза проходят школу молодого исследователя, которая проводится совместно с краевым министерством образования и краевой организацией профсоюза. Уже традиционными стали спартакиады для молодых педагогов, спартакиады среди школ, дошкольных образовательных учреждений. Один раз в два года проводится смотр художественной самодеятельности среди школ и детских садов, которые позволяют нашим педагогом раскрыть себя с новой стороны, показать новые грани своей творческой натуры. Ежегодно проводятся чествования учителей, воспитателей в их профессиональный праздник и, конечно, не остаются без внимания наши ветераны.
- Какие приоритеты в Вашей деятельности запланированы на будущий 2018 год, перспективы работы профсоюза?
- Соблюдение трудового законодательства, использование инновационных методов работы по информированию членов профсоюза, также будет продолжена работа с молодежью.

Б.ПЕТРОв.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



19.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer