Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Прокурор ответил на вопросы граждан

Прокурор ответил на вопросы граждан

01.10.2019 в 11:47 просмотров: 934 комментариев: 0 Правопорядок

В редакции газеты «Агинская правда» прошла «Прямая линия» с заместителем прокурора Агинского района, старшим советником юстиции А.И.Бектемировым (на снимке). В течение двух часов у читателей была возможность позвонить и попасть на личный телефонный прием, во время которого можно было получить ответы на свои вопросы

Д.Дармаев: 
- Должен ли работник при устройстве на работу сообщать работодателю о том, что воспитывает ребенка-инвалида? Можно ли отказать ему в приеме, потому что в связи с особенностями производства  не сможет предоставлять все гарантии, установленные трудовым законодательством для такой категории работников?
- Статьей 65 Трудового кодекса РФ определен перечень документов, предъявляемых работодателю при заключении трудового договора лицом, поступающим на работу. В указанный перечень не входят документы, свидетельствующие о наличии/отсутствии у лица, поступающего на работу детей, в том числе детей-инвалидов. Более того, в названной статье прямо указано на запрет истребования от лица, поступающего на работу, документов, помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Таким образом, отказ возможен только в случае, когда право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Также в соответствии со ст.64 Трудового кодекса РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.
Е.Михайлова:
- Как осуществляется прием детей, прибывших из другого региона, в дошкольное образовательное учреждение? Льгот у нас нет. В другом городе мы ходили в садик, переехали, надо заново вставать в очередь?
- По месту регистрации Вы вправе обратиться в соответствующую администрацию о зачислении ребенка в детский сад в порядке очередности. Поставить ребенка в очередь для получения места в детском саду можно через портал Госуслуг. Приём в дошкольную образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) о включении ребенка в список очередности в ДОУ. Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также административным регламентом предусмотрено предоставление муниципальной услуги «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады), а также постановка на соответствующий учет». С указанным регламентом можно ознакомиться на официальном сайте администрации.
Л.Бородина:
- Я прослужила в органах внутренних дел 25 лет, гражданский стаж составляет 19 лет. Я вышла на ведомственную пенсию, в стаж вошли служба в ОВД и два года стажа на должности председателя Госсовета. Какую пенсию я должна получать по гражданскому стажу? 
- Обращение Л.Т.Бородиной по пенсионному вопросу зарегистрировано в прокуратуре района. Ответ заявителю будет дан в соответствии с инструкцией «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30 января 2013 г. №45. 

Ж.Галсанов:
- Часто бывает, что человек, занимающий государственную должность, поддерживает бизнес своих родственников. Насколько это правомерно, и как регулируются законом подобные случаи, если их удаётся зафиксировать?
- Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией непосредственно или через доверенных лиц заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Что касается ответственности за несоблюдение данных ограничений и запретов, государственным и муниципальным служащим, нарушившим антикоррупционное законодательство, грозит увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия». Также ст. 289 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме.
С.Иванов:
- При осуществлении какой деятельности индивидуальные предприниматели представляют в регистрирующий орган справку о наличии либо отсутствии судимости?
- Согласно ч.1 ст.22.1 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при государственной регистрации физического лица в качестве ИП в регистрирующий орган в ряде случаев представляется справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Это необходимо в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
А.Балданова:
- Осуществляют ли органы прокуратуры надзор за деятельностью индивидуальных предпринимателей?
- В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Согласно ст.1 Закона, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура Российской Федерации, в том числе, осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, органам управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Б.Доржиев:
- Не так давно у нас появились различные микрофинансовые организации, которые предлагают жителям деньги взаймы. Я взял кредит, но не смог вернуть деньги вовремя. Как защитить себя от коллекторских контор?
- Истории о должниках, не сумевших рассчитаться с кредиторами и столкнувшихся с угрозами, насилием и уничтожением имущества, регулярно происходят. Это послужило причиной принятия Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее Закон № 230-ФЗ), который вступил в силу с первого января 2017 года. Согласно ст.5 Закона № 230-ФЗ, деятельность по возврату просроченной задолженности могут осуществлять только лица, профессионально осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенное в государственный реестр (профессиональные взыскатели). Встречаться с должником коллектор лично может не более одного раза в неделю (с 8.00 до 22.00 часов в будни и с 9.00 до 20.00 часов по выходным и в праздники), вести переговоры по телефону - не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц с 8.00 до 22.00 часов в будни и с 9.00 до 20.00 часов по выходным и в праздники. Отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и прочие сообщения по сетям электросвязи, через интернет и мобильный телефон - по рабочим дням с 8.00 до 22.00 часов, по выходным и праздникам - с 9.00 до 20.00 часов до двух раз в сутки, до четырех раз в неделю и до 16 раз в месяц. Ограничений по количеству почтовых отправлений нет. Взаимодействие с третьими лицами (члены семьи, друзья, соседи, коллеги и др.) возможно, но только при одновременном соблюдении следующих условий: имеется согласие должника на взаимодействие с третьими лицами, третьими лицами не выражено несогласие на осуществление взаимодействия. 
- А возможно ли вообще отказаться от общения с коллекторами?
- Статья 8 Закона № 230-ФЗ предоставляет должнику право направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени или в его интересах заявление об отказе от взаимодействия либо об осуществлении взаимодействия через указанного должником представителя. Если коллекторы угрожают причинением вреда, убийством и др., в этом случае необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Если коллекторы пытаются попасть в ваш дом, аргументируя это необходимостью описать и изъять ваше имущество, срочно вызывайте полицию. Запомните: наложение ареста на имущество должника с составлением «Акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества)» осуществляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с полномочиями, которые он получает на основании вступившего в законную силу судебного акта. Коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения. 
Ж.Бадмаев:
- Как осуществляется ценообразование в магазинах?
- Согласно ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», цены на продаваемые товары устанавливаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность. На ряд продуктовых товаров, которые являются социально значимыми, устанавливается ограничение максимальной цены товаров. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных уровней органами государственной власти, цены на такие товары, торговые наценки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 
Ограничение уровня торговой наценки происходит в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или на территориях нескольких субъектов РФ рост значимых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 процентов и более. Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ. Срок такого ограничения должен составлять не более 90 календарных дней. Правила, на основании которых установлены предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530.
Ценовое регулирование осуществляется не только на общефедеральном уровне. На уровне субъектов РФ существуют свои нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования. 
Б.Батоев:
- Может ли судебный пристав наложить запрет на регистрационные действия на имущество, по оценочной стоимости значительно превышающей суму долга? 
- Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Судебные приставы действуют в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями Закона N 229-ФЗ. Перечень исполнительных действий, приведенный в пункте 64 Закона N 229-ФЗ, не является исчерпывающим, судебный пристав вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. К числу таких действий относится запрет на совершение регистрационных действий. Примененный судебным приставом запрет на совершение регистрационных действий не является мерой принудительного исполнения, не может рассматриваться в качестве обращения взыскания на имущество должника, которое в силу части 1 статьи 69 Закона 
N 229-ФЗ включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Запрет на совершение регистрационных действий носит обеспечительный характер и направлен на сохранность имущества должника до исполнения им требований исполнительного документа. 
В данном случае запрет не нарушает прав должника, поскольку это «неполноценный» арест, который позволяет должнику владеть имуществом. Забывая при этом, что само по себе наличие записи об аресте уже ограничивает право должника по распоряжению этим имуществом, предусмотренное ст.209 ГК РФ.
М.Петрова:
- Интересует ценообразование в аптеках. Спасибо за ответ.
- Государство применяет меры по регулированию ценообразования на фармацевтическом рынке только в отношении лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Остальные товары аптечного ассортимента, в том числе лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, имеют свободное регулирование, ограниченное конъюнктурой рынка и особенностями ценовой политики, применяемой в конкретной организации. Однако, и в том, и в другом случае порядок формирования отпускной цены на всех уровнях (оптовом и розничном) имеет общий вид. Таким образом, нормативно-правовое регулирование имеет место в отношении одной категории аптечного ассортимента.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES