Главная » 2022 » Июнь » 18 » Прошло уже 20 лет...

Прошло уже 20 лет...

18.06.2022 в 09:37 просмотров: 62 комментариев: 0 Власть и общество

Время неумолимо быстро бежит… И о тех крупных и незабываемых событиях, которые прошли в истории существования Агинского Бурятского автономного округа, сегодня мы вспоминаем с большой ностальгией и искренней теплотой. Именно в июне 2002 года впервые прошли Дни Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в г.Москва.

Это было историческое событие во время существования Агинского Бурятского автономного округа, как субъекта РФ, и надо отметить, что это была серьезная попытка привлечь к региону внимание со стороны как отечественных, так и зарубежных инвесторов.
Одним из участников и организаторов мероприятия был Р.Ц.Цыдендоржиев, возглавлявший в то время комитет культуры Администрации округа. Накануне праздника он с большим удовольствием рассказал о том, как проходил праздник в столице нашей страны.
- Дни Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа проходили с 11 по 14 июня 2002 года. До этого мероприятия была проведена огромная организационно-подготовительная работа, как в культурном, так и социально-экономическом направлении, ведь нужно было показать то, чем живет наш округ, который, несмотря на все трудности переходного периода, не только сохранил свою культуру, язык и традиции, но и продолжает сохранять то, что создано нашими предшественниками – экономику, сельское хозяйство, промышленность.
- Сколько человек приняли участие в Днях, сколько вы ехали, где жили в Москве?
- Делегация Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа состояла из свыше 180 человек, которые ехали пять суток в поезде через всю страну до Москвы. По приезду наши делегации разместились в гостиницах «Турист» и «Алтай». В Москве огромную помощь нашим делегациям оказали сотрудники Постоянного представительства Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Москве (руководитель - О.Д.Дамдинов). 
- Чем вы удивили москвичей? Какие мероприятия и где проходили в столице?
- В одном из самых больших павильонов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) была размещена специальная выставка «Приглашаем в Забайкалье», на седьмой Всероссийской выставке-ярмарке «Регионы России-2002» были развешаны красочные планшеты по отраслям. Наиболее крупные экспозиции представили комитеты образования, промышленности, сельского хозяйства, культуры, по поддержке малого предпринимательства. 
Рядом с экспозициями была установлена национальная юрта с полным убранством. Домашнюю утварь и предметы обихода привезли с собой цокто-хангильцы, которые и представляли жилище бурят многочисленным посетителям ВВЦ. За презентацию округа на ВВЦ ответственным был первый заместитель Главы Администрации округа Баир Галсанов. На большом экране показывали телеролики об Агинском округе, которые подготовили сотрудники Агинского телевидения. 
Советник Президента РФ С.Н.Самойлов высоко оценил представленную выставку и отметил, что регионы уверенно смотрят в будущее, и сегодня, когда говорят «Россия сильна регионами», в первую очередь, подчеркивают их возможности и могущество. «Мне особенно приятно, что здесь впервые мои земляки представили большую и серьезную по содержанию и объему выставку. Это прекрасно, потому что участие в выставках - не только показ того, чем богаты наши регионы, но это и возможность завязать новые экономические, партнерские и дружеские отношения», - сказал он.
- Каким мероприятием открывались Дни Читинской области и Агинского округа в Москве?
- Десятого июня, как раз перед торжественным открытием выставки в ВВЦ, состоялась научно-практическая конференция «Ресурсы Забайкалья - на службе России». В ней приняли участие ученые, деловые и официальные должностные лица, члены Совета Федерации, представляющие Читинскую область и Агинский округ, а также главы администраций Читинской области Р.Ф.Гениатулин и Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуев. 
«Мы приехали себя показать, и будущее - за нашими регионами», - сказал Р.Ф.Гениатулин. 
Он отметил, что не случайно довольно серьезные компании интересуются Забайкальем. В их числе - СибАтом, СибЭнерго, РАО «ЕЭС России», МПС. 
Торжественное открытие Дней Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа состоялось 11 июня. 
Министр по делам национальностей РФ В.Зорин сердечно поздравил с 65-летием юбилейные регионы - Республику Алтай, Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. 
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов сказал, что именно здесь можно увидеть, как развиваются регионы. «Если голова России в Москве, то в провинции - ее сердце и душа. Наш народ удивительно талантлив и мужественен. Он сумеет преодолеть нынешние трудности», - подчеркнул он. 
- Как продолжились мероприятия?
- Культурная программа была очень насыщенной.  Делегациям области и округа были предоставлены лучшие сценические площадки в киноконцертном зале «Россия», театре «Новая опера», парке Горького, Министерстве иностранных дел РФ. 
11 июня в Государственном центральном концертном зале «Россия» мэр Москвы Юрий Лужков, Равиль Гениатулин и Б.Б.Жамсуев дали старт празднику. Состоялся концерт «Забайкалье - сокровищница веков» под руководством Галины Сыроватка (автор идеи проекта) и Дулмажаб Жамсоевой (режиссер программы), в котором выступили творческие коллективы: Государственный ансамбль песни и танца «Амар сайн», Государственный театр песни и танца «Забайкальские узоры», ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», ансамбль русских народных инструментов им.И.П.Будашкина, оркестр бурятских народных инструментов, фольклорный коллектив из Могойтуйского района «Нютагай магтаал», детский хореографический ансамбль «Галхан» из Дульдургинского района и другие. В концерте приняли участие выходцы из округа: известный певец Митуп Шагдаров, народная артистка Бурятии Хажидма Аюржанаева и солистка театра, оперы и балета Туяна Дамдинжапова. В конце концертной программы выступил народный артист СССР, депутат Государственной Думы от Агинского Бурятского автономного округа наш уважаемый Иосиф Давыдович Кобзон с песнями: «Тропинка детства», «Тоонто нютаг».
На сцену были приглашены наши земляки, известные всем народный артист СССР Юрий Соломин и народный артист РСФСР Александр Михайлов.
12 июня, в День независимости России, агинцы возглавили колонну народов России, прошли по Тверской улице и Красной площади, где присутствовали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Юрий Лужков, члены Правительства Российской Федерации. 
В центральном парке культуры и отдыха им.Горького наши земляки пригласили москвичей на театрализованный праздник «Забайкалье - золотая моя колыбель». 
13 июня 2002 года в пресс-центре Министерства иностранных дел РФ прошла презентация двух наших субъектов. 
И торжественное закрытие Дней прошло в театре «Новая опера» 14 июня концертом «Мы родом из Забайкалья».
- А были ли приняты какие-то обоюдо-выгодные соглашения между нашими регионами и Москвой?
- С 1999 года между регионами действовало Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уже несколько лет осуществлялось освоение Удоканского месторождения меди. И в январе 2002 года по результатам совещания в правительстве Москвы с участием главы администрации Читинской области было принято совместное решение о строительстве опытно-промышленной установки для проведения испытаний технологии производства катодной меди из руды Удоканского месторождения. 
Именно в ту поездку были заключены отдельные двусторонние соглашения о сотрудничестве между региональными комитетами здравоохранения и образования. 
С мая 2000 года действовал межрегиональный маркетинговый центр «Чита-Москва». 
Самодеятельные коллективы из наших регионов ежегодно принимали участие в проходящем в Москве студенческом фестивале «Фестос».
- Какие у вас сейчас остались воспоминания? Эмоции?
- Все эти мероприятия - особые страницы в истории достижений нашего округа. Они по решению лидера округа Б.Б.Жамсуева готовились заблаговременно и, как правило, проходили на высочайшем уровне, хотя многое проводилось впервые. Мы учились «на ходу» в живом процессе подготовки и репетиций. 
Сегодня меня переполняет гордость за то, что мне довелось работать в команде Баира Баясхалановича Жамсуева, на личном примере которого мы учились и трудились смело, новаторски, с перспективой на будущее. У всех в памяти «агинский феномен», грандиозные для округа стройки, расцвет сёл, социальной сферы... Из заурядного и отсталого региона округ превратился в мобильный и развивающийся субъект федерации, а сёла и посёлки - в современные населённые пункты. И это всё всего за десять лет! В те годы наш народ стал более культурным, образованным, Ага стала узнаваемой и уважаемой. Наши дети добиваются успехов во всех сферах, они стали конкурентоспособными в современном мире, и это главное достижение нашей работы.
- 2002 год для Агинского Бурятского автономного округа был годом проведения важных и интересных событий. В том году впервые международный бурятский фестиваль «Алтаргана» прошел в Агинском Бурятском автономном округе. 
- Да-да, сразу же после приезда из Москвы все мы активно включились в подготовку следующего мероприятия – фестиваля «Алтаргана», который проходил с 28 по 30 июня, и действительно получил широкий размах, принял многочисленных гостей из Монголии, Китая, Республики Бурятия, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, г.Москва и т.д.
По инициативе и поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева фестиваль обрел статус международного. Народные спортивные состязания «Эрын гурбан наадан» - стрельба из лука, борьба, конные скачки, а также выступления фольклорных коллективов, исполнителей народных и авторских песен, конкурсы бурятских юрт, народно-художественных промыслов привлекли тогда внимание многочисленных журналистов российских и зарубежных средств массовой информации. 
На открытии праздника зрители горячо встречали и стоя аплодировали выступлению трех великих певцов мировой сцены - депутата Государственной Думы, народного  артиста СССР, профессора Иосифа Давыдовича Кобзона, народного артиста СССР Кима Ивановича Базарсадаева и народного артиста Монголии Дэмбрэлын Жаргалсайхана.
Незабываемым до сих пор остается выступление на заключительном гала-концерте 2002 года звезд российской эстрады, именитых артистов Агинского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия. 
Хочется еще раз повторить, что Дни Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в г.Москва и международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2002» вписаны «золотыми буквами» в историю нашего родного округа.

Записала И.Дондокова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES