Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Психолог-педагог – друг ребенка

Психолог-педагог – друг ребенка

24.11.2020 в 11:07 просмотров: 447 комментариев: 0 Образование

Индивидуальность детей во многом определяется пластичностью психики. Изучением этих особенностей и коррекцией возможных нарушений в детском саду занимается педагог-психолог. 
Иными словами, суть работы заключается в создании условий для комфортного проживания ребёнком периода дошкольного детства с учётом индивидуальных особенностей развития каждого малыша. Разобраться в тонкостях такой интересной профессии нам помогла М.Е.Батурина педагог-психолог МДОУ детского сада «Звездочка». 

- Маргарита Евгеньевна, как психология пришла в вашу жизнь? 
- Волею судьбы на желанный факультет поступить не удалось,  но я не отчаялась и поступила в СГА по направлению «Психология». 
-  Почему именно эта область?
- Для меня это своеобразный  способ помощи людям, с которыми мне предоставляется возможность работать, развиваться и расти как личности.
- Кто такой педагог-психолог и чем он занимается в детском саду?
- Психолога не стоит путать ни с психиатром, невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность. Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребенка, а другими детскими проблемами. Перечень детских проблем весьма обширен и напрямую зависит от возраста. Обратите внимание на сочетание слов, педагог-психолог. В первую очередь педагог. Он может только предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. В детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами соблюдались интересы ребенка.
Цель работы педагога-психолога в ДОУ – сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях детского сада, создание наиболее благоприятных условий для развития и воспитания каждого ребенка, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях. 
- Исходя из вашего психологического опыта, расскажите, какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?
- Каждый случай индивидуален. Родители бывают разных возрастов, разных традиций, живут в разных условиях. В каждом случае – свой ответ на этот вопрос. Можно привести часто допускаемые ошибки в воспитании детей родителями, даже не осознавая этого и не придавая особого значения. Стыдить, запугивать, угрожать — это ужасная ошибка родителей. Многие помнят фразу из детства «как тебе не стыдно». Пристыжая малыша, у него пропадает всякое желание проявлять инициативу, блокируется любая активность. С раннего возраста малышу следует установить определенные правила и придерживаться их всей семьей. У ребёнка должно быть четкое понимание того, что можно, а что нельзя. Не нужно сначала малышу что-то запрещать, а на следующий день разрешать. В противном же случае кроха запутается и ему сложно будет понять запреты родителей. Навязывать детям свои желания и мечты. Есть и такие родители, которые по каким-то причинам не смогли реализовать свои мечты. Кто-то мечтал стать художником, дизайнером, врачом, руководителем и т.д. Ребёнок для них становится инструментом для осуществления желаемого. Но это в корне неверно. Ругать за неудачи и ошибки. Если часто критиковать ребенка за любую ошибку, он начинает остро нуждаться в том, чтобы быть самым лучшим во всем. Если малыш допустил оплошность, он начинает думать, что ни на что не годится, у него ничего не получится. Это отрицательно может сказаться на психологическом развитии, дети вырастают злыми, с нестабильной психикой. Нельзя сравнивать малыша с другими детьми, указывая на то, что кто-то сделал лучше. «Вот какую красивую собачку нарисовал Петя», «а вот Катя одевается быстрей тебя», «смотри, как хорошо ведёт себя Вася», слыша такие фразы от родителей, у малыша может развиться комплекс неполноценности, упасть самооценка, думая, что он ни на что не способен и хуже других. И одна очень распространенная и типичная ошибка многих современных родителей, нужно как можно больше времени уделять детям. Очень часто мамы и папы слишком заняты работой, домашними обязанностями, что на малыша остается слишком мало времени. Но это не говорит о том, что потребности и желания крохи можно отодвинуть на второй план. Малышу просто необходимо внимание родителей, совместные игры и занятия. Не стоит думать, что купив очередную игрушку, можно компенсировать недостаток общения. Старайтесь планировать дни так, чтобы и на малыша у вас оставалось время. Выделите час для просмотра мультфильма или прогулки в парке. В противном случае, малыш может почувствовать себя не нужным и будет искать успокоения в других людях. Не дайте им заменить вас.
- Талант есть у каждого ребенка. Бывает так, что он ничего не хочет, например, отказывается ходить на любые кружки. Что с этим делать?
- Если ребенок не хочет ходить в кружки, проблема может быть не в нем, а в вас. А вы с ребенком посоветовались, прежде чем отдать его на бокс? А может он хотел в футбол играть, или заниматься карате. Проанализируйте его отношение к секциям и кружкам с позиции, а это был его выбор, или это навязанный. Иногда ребенок отказывается от занятий из-за того, что не может найти общий язык со сверстниками. Возможно, у него есть какие-то комплексы, которые мешают ему нормально общаться с другими кружковцами. Или же дело в педагогах, они могут просто не нравиться ребенку, из-за этого и отказ ходить. Возможно ребенок «перегорает». Это нормально для детей, он пробует, у него получается – ему хочется развиваться дальше. Если постигает неудача за неудачей – руки опускаются. Обязательно смотрите, а делает ли ваш ребенок успехи в выбранном деле, или стоит искать другое занятие. Никогда не нужно заставлять что-то делать через силу.
- Многие проблемы идут из детства. Когда родители должны задуматься о том, чтобы обратиться к психологу?
- Все психологические проблемы идут от травм. Травма - это глубочайшее эмоциональное потрясение, во время которого человек испытывает наиболее деструктивные эмоции, такие как страх или стыд, испытывает чувство обиды. Пережитое эмоциональное потрясение может влиять, как сознательно, так и бессознательно. Не все родители готовы обращаться за помощью к психологу. Он нужен в том случае, если у ребенка девиантное поведение, агрессия, смерть члена семьи, развод родителей, переезд, гиперактивность, рассеянность, невнимательность, проблемы в общении,  эмоциональная нестабильность. Важно помнить, что обращаться к психологу – важно и нужно. Тут нет ничего стыдного, наоборот, если вы находите время следить за здоровьем своей семьи – это показывает вас как разумного человека, трепетно относящегося к своим близким. Психолог может помочь вашему ребенку почувствовать себя лучше, понять самого себя и научить жить в гармонии с окружающим миром.
- Это правда, что у мам - психологов нет проблем со своими детьми?
- Психолог – специалист на работе. Там, где нет эмоционального включения, и возможна объективная оценка ситуации. В отношении со своими детьми сложно быть объективным. Знания помогают избежать некоторых проблем, но без ошибок жить невозможно. И они есть, как у любого человека. 
- Какие советы можете дать родителям, чтобы избежать ситуаций, когда с ребенком должен работать психолог? 
- Любите своих детей, растите и воспитывайте с удовольствием. И ни в коем случае не забывать о себе. Счастливые дети – у счастливых родителей.
- Знание психологии и поведение людей как-то помогает в обычной жизни? 
- Да, конечно, помогает проанализировать все те ситуации, в которых мы оказываемся, как и все люди. 
- Как Вы реагируете, например, на негативное общение в нашей городской среде или в семье?
- Вежливостью, доброжелательностью.  Нельзя идти на провокацию, заряжаться энергией провокатора. Вежливость и улыбка выбивают его из колеи, заставляют общаться по-другому, непривычному для него сценарию. 
- Чем занимаетесь, увлекаетесь в свободное от работы время?
- Самообразованием, скандинавской ходьбой, воспитанием сыновей. 

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото из личного архива М.Батуриной.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES