Главная » 2015 » Март » 3 » Путь к продлению жизни

Путь к продлению жизни

03.03.2015 в 13:57 просмотров: 1471 комментариев: 0 Здоровье

С начала открытия отделения гемодиализа на базе отделения скорой помощи Агинской окружной больницы  прошло, казалось бы, очень мало времени - всего три месяца. Но это по меркам здоровых людей. Для жителей округа, чья жизнь напрямую зависит от процедуры очистки крови от шлаков, этот срок стал спасительным. Ведь теперь им не приходится тратить время на многочасовые поездки в Читу, Краснокаменск или Первомайск за получением нефрологической помощи.

 



Гемодиализ – необходимая процедура

В прошлом веке так называемых «почечников» лечили в отделениях реанимации. Методы и препараты для очистки крови были примитивными. Специализированная служба гемодиализа в Читинской области начала свое развитие в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году открылось первое отделение гемодиализа на базе областной клинической больницы, оно было рассчитано на пять диализных мест. С 2005 года начал функционировать центр амбулаторного диализа на базе поликлиники Центрального района Читы, с 2008 - в городе Краснокаменск, на базе областной больницы №4 и на базе областной больницы № 3 п. Первомайск в Шилкинском районе. Сейчас в Чите функционируют четыре диализных центра  - всего 31 аппарат, обслуживающий 143 пациента. А диализные центры в Краснокаменске и Первомайске  обслуживают по 35 и 38 пациентов соответственно. 
Что и говорить, за эти годы спасено немало жизней: ведь состояние здоровья «почечников» напрямую зависит от регулярности проведения гемодиализа. Раньше пациенты, привязанные к этим процедурам, считались тяжелыми инвалидами. Сейчас им продляют жизнь на десятилетия. Время показало, что количество пациентов с хронической почечной недостаточностью ежегодно увеличивается на 28-35 человек, что непосредственно связано с увеличением длительности жизни пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии, а значит, необходимо прогнозировать и потребность в диализных местах. 

Важное решение

Идея открытия нового отделения гемодиализа на базе Агинской окружной больницы витала в медицинских и административных кругах давно, но это требовало огромных вложений. Но все же решение было найдено: социальный проект по открытию гемодиализного центра был реализован на основе государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвесторам - ООО «ПМК-Медэк» - мечта больных, страдающих почечной недостаточностью, стала реальностью. Всего на создание центра было инвестировано около 20 млн. рублей, шесть из них ушли на строительно-монтажные работы, еще 14 израсходованы на приобретение оборудования. 
Открытию центра предшествовала кропотливая организационная работа, в которой принимали непосредственное участие и всецело поддерживали данную идею член Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, Администрация Агинского Бурятского округа, министр здравоохранения Забайкальского края М.Н.Лазуткин, руководство Агинской окружной больницы. 
Именно благодаря их совместным усилиям в ноябре прошлого года был открыт жизненно важный и такой долгожданный гемодиализный центр в поселке Агинское, ставший седьмым по счету в Забайкальском крае.

Кадры решают все

«Костяк» отделения гемодиализа сложился из кадров родного лечебного заведения. Медицинским, да и человеческим чутьем главный врач больницы Цырен Бадмаевич Цыренов понял: возглавить отделение должен врач-хирург Бадма Дондокович Доржиев  - толковый, авторитетный, умеющий принимать решения и отвечать за них. После недолгих раздумий Бадма Дондокович согласился и прошел переквалификацию, с ним же дополнительное обучение прошли и медицинские сестры. Для того, чтобы стать специалистами своего дела, полностью подготовиться к работе на сложнейшем, уникальном оборудовании, они не только прослушивали лекции и наблюдали за работой более опытных коллег, но и штудировали дополнительную литературу, справочники и хорошо освоили все тонкости проведения процедуры гемодиализа. 
Всего в центре были установлены восемь аппаратов «Малахит», которые являются своеобразным золотым стандартом в гемодиализе. Также центр гемодиализа был оснащен новейшей системой водоподготовки, где производится сверхчистая вода, позволяющая в разы улучшить эффективность лечения больных.

Созданы все условия

«Привязка» к регулярному гемодиализу  - это путь продления жизни, ведь только благодаря данной процедуре люди с заболеваниями почек могут прожить еще около 30 лет. Но, оказывается, людям, страдающим от почечной недостаточности, можно вести вполне обычный образ жизни - многое зависит от доступности, условий современного лечения. Соблюдение графика лечения гемодиализом – непреложное условие для поддержания самочувствия и жизненного тонуса больного на хорошем уровне. Чтобы вывести из организма шлаки и излишки воды, большинству пациентов с утраченной функцией почек достаточно трех сеансов гемодиализа в неделю по четыре часа каждый. 
В отделении гемодиализа поселка Агинское созданы все условия, чтобы пациенты чувствовали себя здесь максимально комфортно. Помощь нуждающимся в гемодиализе оказывается бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Пациенты едут сюда не только из Агинского округа, но и из близлежащих районов. Те, кто знает цену каждому прожитому дню, очень признательны за полученную возможность получать высокотехнологичное, соответствующее всем современным стандартам лечение вблизи от дома. Несомненно, открытие центра стало для них настоящим подарком: сегодня уже 18 человек получают здесь жизненно необходимые процедуры, а всего при двухсменной работе центр может принять до 28 больных, нуждающихся в гемодиализной помощи. 

 


 

 Евгения Цыбенова, 
фото Сергея Доржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES