Главная » 2014 » Июнь » 26 » Путешествие в страну гор

Путешествие в страну гор

26.06.2014 в 08:35 просмотров: 1176 комментариев: 0 Власть и общество

 По счастливому случаю  нам, фольклорному коллективу «Алтан Булаг» сельского поселения «Гунэй», удалось съездить в Республику Тыва и принять участие в Международном фестивале национальных культур, посвященном единению Тывы и России и 100-летию  города Кызыл.

 Большая заслуга в этом прекрасного человека Виктора Ховалыговича Нурсат и его супруги Цыпелмы Раднаевны. Они живут в нашем поселении  пять лет, за это короткое время внесли большой вклад в благоустройство  и развитие села: построили этно-культурный комплекс «Гунэйн сэргэ», благоустроили Дэлгэр обоо, торговый комплекс и школьный двор, также  внесли вклад в создание игровой площадки. Принимают самое активное участие во всех мероприятиях, занимаясь благотворительностью. На каждом празднике и стар, и млад не остаются без внимания и подарков от благородного и доброго душой человека. Они и оказали спонсорскую помощь коллективу «Алтан-Булаг». Благодаря им  наша поездка  вылилась в прекрасное путешествие,  начиная с  города Красноярск, затем Хакасия, Республика Тыва. Виктор Ховалыгович и Цыпелма Раднаевна, сами люди увлеченные, много путешествовавшие, выступали в роли гидов, старались показать нам самые интересные, исторические и священные места. Тува – одно из самых удивительных мест  на нашей планете. В ней представлены практически все природные зоны северного полушария: могучий Енисей, заснеженные хребты древних Саян, кристально чистые озера и реки, многовековая тайга, знойные пустыни. Не зря называют ее «маленькой Швейцарией». Мы переезжали перевалы и самый высокий - «Мать-Саяна»: с одной стороны - снежные горы, а с другой – зеленая поляна, где цветут жарки. Любовались красотами, с наслаждением вдыхали чистый, богатый ароматами  воздух, поклонялись хозяевам гор. Тувинцы - очень приветливый, гостеприимный народ, везде нас  встречали радушным приветствием «Экии!» - «Здравствуйте!».

 Территория Тывы богата памятниками бронзового века - это петроглифы, наскальные изображения, памятники скифского периода, каменные изваяния, сокровища скифских курганов.

 Международный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» проходил 11-13 июня. В нем принимали участие десять фольклорных коллективов из разных регионов: Монголии, Якутии, Кыргызстана, Тывы, Америки, Красноярского края, Забайкальского края, Новосибирской области, коллектив центра русской культуры г. Кызыл.  Диплом первой степени получил фольклорный коллектив молодежи Тывы, второй степени - коллектив «Гюсюлгэ» Республики Якутия и дипломом третьей степени награжден наш фольклорный коллектив «Алтан Булаг». В течение трех дней мы знакомились с прекрасным, гордым, гостеприимным народом, живущим в самом центре азиатского континента, который по праву гордится своим наследием,  историей, традициями, обычаями и считает своим долгом бережно сохранить их для потомков.

                                                                                         Г.ДОЛГОРОВА, музейный работник, руководитель коллектива.

                                                                                         Б.БОЛОТОВА, библиотекарь, член коллектива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES