Главная » 2024 » Апрель » 1 » Рабочая поездка руководителя округа

Рабочая поездка руководителя округа

01.04.2024 в 16:33 просмотров: 67 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Живет колхоз – живет село. В хозяйствах Агинского округа завершается зимовка общественного скота и начинается ответственная кампания – прием молодняка. И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов с рабочей поездкой посетил сельхозпредприятия, фермерские хозяйства Могойтуйского района.

СПК «Победа» является многопрофильным хозяйством, племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы, племенным репродуктором по разведению буденновской породы лошадей. В рамках государственных программ «Победа» получает субсидии на племенной скот, которые идут на селекционные мероприятия, улучшение породности скота и покупку ГСМ. Председатель сельхозкооператива «Победа» Валентин Дамбиев отметил, что основное внимание уделяется труженикам, воспроизводству стада, оптимизации производственных расходов. 
«Наше основное маточное поголовье крупного рогатого скота в 300 голов мы размещаем на одной стоянке Баира Дондокова. Для того, чтобы формировать гурты одновозрастных животных одинаковой живой массы поголовье переведено на туровый отел. Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть. Кормов хватает, есть солома, сено, фураж», - разъяснил он. 
В планах у председателя хозяйства - построить новый современный коровник с полным законченным циклом, увеличить посевы кормовых культур таких, как суданская трава, люцерна.
«Рай на земле - у лошади на спине». СПК «Победа» сохраняет и разводит уникальную будённовскую породу, выращивает и реализует элитных скакунов. Работники племрепродуктора с трепетом ухаживают за своими подопечными - крупными, широкотелыми скакунами. В конюшне содержатся «звезды» конных скачек: чистокровный английский жеребец, пятикратный победитель Кубка Аги Джайент Бэнд, победитель Кубка губернатора Ростовской области 2019 года, «Алтарганы-2020» - Бонопарт, двукратный победитель Кубка Аги - Табрис.
В племенном репродукторе СПК им.Ленина разводят лошадей забайкальской породы. Молодой фермер Содном Долсонов выращивает баранов-производителей агинской породы, в личном хозяйстве содержатся более ста голов КРС, несколько косяков лошадей. Табунщик хозяйства Зоригто Банзаракцаев умело ухаживает за племенным табуном в 538 голов. Животноводческие стоянки новые, молодые фермеры полны сил и уверенности в завтрашнем дне. «Чтобы привлечь молодые кадры, мы должны обеспечить стабильность. Условия работы должны быть комфортными, техника – новой и современной, а заработная плата – достойной», - говорит главный бухгалтер хозяйства Эржен Балдандоржиева.
СПК имени Кирова, как племенной репродуктор, разводит овец забайкальской тонкорунной породы в 3244 головы, в том числе, овцематок - 2687. 
«Благодаря приобретению племенных ярок с ГУП «ПЗ Комсомолец» мы сохранили нерчинский тип забайкальской тонкорунной породы овец, пусть и в небольшом количестве. Вырастили баранов-производителей этого типа», – отмечает председатель хозяйства Нима Норбосамбуев. 
На стоянке содержатся 300 овцематок сельхозкооператива и 400 овцематок, полученных по программе «Семейная ферма. Забайкалье (отара)». Кроме того, содержатся и бараны-производители. Поскольку для такого количества поголовья не хватает помещений, в планах у председателя - строительство новой кошары, увеличение посевов кормовых культур. 
«Село живёт и развивается, когда хозяйство сильное. Высоких показателей достигают те хозяйства, которые следуют современным методам агротехнологии, бережно относятся к кадрам, обеспечивая достойные условия. Исторически сложилось, что колхозы несли на себе груз социальных забот. Несмотря на уменьшение населения, все школы, детские сады работают в полном комплекте. Позитивный настрой руководителей хозяйств вдохновляет и вселяет уверенность», - отметил руководитель округа.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES