Главная » 2020 » Май » 7 » Работа на дому: разъяснения

Работа на дому: разъяснения

07.05.2020 в 11:53 просмотров: 170 комментариев: 0 Экономика

С начала введения ограничительных мероприятий в Забайкалье 8142 человека работают удаленно. Несмотря на то, что Президент России Владимир Путин рекомендовал рассмотреть возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции с 12 мая, ограничения на работу организаций могут быть сняты только с учетом эпидемиологической обстановки в регионе. Это значит, что не все организации смогут вернуться к обычному режиму работы одновременно. 

«Работодателям стоит ввести или продлить гибкие режимы работы для сотрудников. Если это работа на дому, то это может быть удаленная, дистанционная или надомная работа. Особенно рекомендуем такие варианты рассмотреть для беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также  сотрудников возраста 65 лет и старше. Сегодня уже 352 предприятия края перевели своих сотрудников на удаленный режим работы», - пояснила Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
Переводить на удаленную работу рекомендуется всех сотрудников, для которых существуют такие технические возможности. Если они позволяют выполнять задачи, возложенные на сотрудника, в  полном объеме, то вопрос об «удаленке» должен решаться положительно. Перевод на удаленную работу регулируется внутренним приказом организации. Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, должна остаться без изменений. 
Режим дистанционной работы подразумевает либо наличие трудового договора, в котором изначально оговаривается такой режим работы, либо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору о переходе на «дистанционку». Как правило, дистанционно трудятся специалисты, выполняющие свои функции посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. 
Надомники – это лица, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому с использованием материалов и инструментов работодателя или приобретенных за свой счет. Результат работы надомника материален – это какая-то вещь. Поэтому не любую работу, выполняемую вне офиса, можно считать надомной. 
Нерабочие дни были введены в России Президентом Владимиром Путиным в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции с 30 марта и продлены до 11 мая. Вследствие этого многие предприятия края перешли на гибкие режимы работы. 

Пресс-служба минтруда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES