Главная » 2018 » Январь » 19 » «Работать, пока есть силы …»

«Работать, пока есть силы …»

19.01.2018 в 10:15 просмотров: 508 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Такое кредо у фермеров из Догоя Дармажапа Жаповича и Бальжины Дашидондоковны Жаргаловых, являющихся одними из тех сельхозтоваропроизводителей, кто своим трудом на родной земле показывают свою состоятельность и умение работать с землей, со скотом. Для таких людей нет ни выходных дней, ни отпусков. Крестьянский труд, ремесло наших предков стало для них занятием всей жизни.


Глава семьи Дармажап Жапович в наш приезд находился в Краснокаменском районе, выехал на КамАЗе на Уртуйский разрез с целью покупки и завоза на котельную калорийного угля. Его по праву можно отнести к первой волне фермерского движения в округе начала 90-х годов прошлого века. В 1992 году, при Президенте РФ Б.Н.Ельцине, были созданы Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, выдавались кредиты, страна переходила на рельсы рыночной экономики, уходили в небытие советские колхозы и совхозы, и фермерское движение должно было, по задумке федеральных властей, взять на себя непростую задачу продовольственного обеспечения населения страны. Пустые прилавки магазинов – реалии того времени, властвовали и дефицит, и бартер.
В 2008 году, в завершающий период ускоренного развития Агинского округа, Д.Ж.Жаргалов, взяв займ в Фонде поддержки малого предпринимательства Могойтуйского района, вложив собственные средства, на федеральной трассе «Чита – Забайкальск» в пяти километрах от п.Могойтуй построил СТО «Транзит» по ремонту и обслуживанию автомобилей с шиномонтажом, небольшим кафе. – Инициатором реализации новых идей является супруг, - говорит Бальжина Дашидондоковна. - Я больше работаю по хозяйству, слежу за отчетностью, ведением документации. Судя по словам, обязанностей у нее много, свободного времени практически нет. – Один-два дня упустишь, наверстать сложно, - считает она.
В 2016 году фермеры, подготовив документы, пройдя конкурс, вошли в программу минсельхоза «Начинающий фермер», получили грант в полтора миллиона рублей, добавили десять процентов собственных средств, закупили технику. Согласно бизнес-плану, приобрели МТЗ-82 с КУНом, двухбрусную сенокосилку КДП, шестиметровые итальянские грабли-ворошилки ГВВ-6. Кроме того, на сенокосе, во внутрихозяйственных нуждах используются трактор МТЗ-80, косилки-однобруски, пресс-подборщик, грузовая автомашина. Фермерское хозяйство, расположенное возле «Транзита» - солидное, крепкое. Построены жилой дом, большой трехстенный коровник, сенник, загоны, свинарник, есть скважина.
– В 2017 году в местности Дулаан Хара на берегу реки Ага обустроили вторую стоянку, возвели дом, хозпостройки, пробурили скважину на 50 метров, - продолжает собеседница. – Строили хозспособом, своими силами и наемными строителями. При строительстве «Транзита» кредитную поддержку получили в Фонде поддержки малого предпринимательства, как начинающие фермеры – от Минсельхоза края. – Без финансовой помощи кредитных организаций, господдержки, сложно встать на ноги, реализовать задуманное в полной мере, - считает фермер. - Сельское хозяйство – дело затратное, но в то же время выгодное. У Жаргаловых в собственности 155 га земли, 31 га – в аренде, более ста голов КРС калмыцкой, казахской белоголовой и смешанной пород, содержатся рабочие лошади, кобылы, свиньи, птица. – Начинали с одной-двух голов телок, подаренных родителями, - вспоминает Бальжина Дашидондоковна. Предпринимательская жилка у хозяйки, может быть, незаметно сформировалась во время работы в райпо, она 17 лет трудилась продавцом магазина. Супруг Дармажап Жапович родился в многодетной крестьянской семье из 11 детей. Мама, известная чабанка колхоза «Россия» Долгор Цыдыпова, которой сейчас 85 лет, живет и помогает вести хозяйство младшему сыну Баиржапу в Догое. Один из братьев - Доржижап Жапович – строитель, возводил ипотечные дома и производственные помещения в Догое, других местах. В Могойтуе в прошлом году построил с десяток домов по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья».
- Семью мы создали в 1994 году. Старшая дочь Оюна окончила химфак Томского госуниверситета, живет с супругом Алексеем и сыном Арья в Томске, учится в аспирантуре. Дочь Саяна, после окончания юрфака с мужем Виктором работает в Улан-Удэ, воспитывают двух сыновей – Зоригто и Мэргэна. Сын Бато после окончания Иркутского госуниверситета служит в военно-космических войсках, «отхончик» Цырена – семиклассница МСОШ № 2, - рассказывает Бальжина Дашидондоковна. – Внук Зоригто приехал летом из города, поработал на прополке, увидел, как трудятся на поле, пообещал: «Стану химиком, изобрету удобрение против сорняка и подарю дедушке», - смеется она.
Труд на земле нелегок, многое зависит от природных условий, дождя. В последние засушливые годы фермеры заготавливали сено в Нерчинском районе, нынче косили у себя, выезжали в с.Улан-Цацык Оловяннинского района, завезли, хотя «плечо» неблизкое, порядка 300 рулонов сена для животных. Каждодневно решаются проблемы ухода, кормления скота, прививок, биркования, отчетности и налогов. Не «на руку» рост цен на ГСМ, тарифов за электроэнергию, запчасти, твердое топливо, а оптовые цены на мясо остаются на прежнем уровне. Часть мясопродуктов используется в собственном кафе-буфете.
С нынешнего года возросли суммы имущественного налога. Заработанные средства, в большинстве своем, идут в оборот, на содержание и развитие фермерского хозяйства. На вопрос: не трудно ли работать на селе? Б.Д.Жаргалова твердо отвечает: «Каждый ищет свой путь добровольно и если выбрал стезю сельского фермерства, надо работать, пока есть силы, обеспечивать себя, семью, помогать детям и жить достойно». Другого мнения, честно говоря, мы не ожидали услышать.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES