Главная » 2019 » Август » 20 » Работать, «засучив рукава», требует время

Работать, «засучив рукава», требует время

20.08.2019 в 10:33 просмотров: 71 комментариев: 0 Экономика

Включение Забайкальского края и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа стало единственно правильным решением Москвы по выводу регионов из глубокой депрессии. Богатейшие территории, граничащие с гигантской экономикой Китая и развивающейся Монголией, прочно заняли последние строки в рейтинге субъектов Российской Федерации. Иркутская область, более развитая и имеющая собственные реальные перспективы роста, осталась в СибФО. 

Два субъекта так называемого Байкальского региона, наряду с Арктической зоной, стали новичками Дальневосточного экономического пространства, получили все преференции, характерные для ДФО. Нельзя сказать, что на Дальний Восток не обращалось внимание центра. Принимались «Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья», «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Но Забайкалье, Бурятия оставались в стороне и получали «крохи» от бюджетного «пирога». Видя такую несправедливость, власти субъектов не раз и не два пытались донести до центра сложившуюся ситуацию. На моей памяти лишь один проект имеет продолжение в рамках вышеназванных ФЦП – это реконструкция автодороги «Могойтуй – Сретенск – Олочи», да и то в последнее время финансируемый за счет средств дорожного фонда Забайкальского края.
Вхождение в состав ДФО – это не рядовое событие и не подарок с «барского плеча» и не «манна небесная». Это начало работы «засучив рукава». Активную, последовательную и настойчивую деятельность по включению прибайкальских субъектов вел сенатор Б.Б.Жамсуев. Он неоднократно выступал на трибуне Совета Федерации, был одним из инициаторов обращения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Забайкалья к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, Президенту Российской Федерации В.В.Путину по исправлению сложившегося положения. Это высказывалось и на Днях Бурятии, Забайкальского края в Совете Федерации. Вхождение в ДФО – это совершенно другие деньги, более масштабные цели, это надежда на кардинальные перемены, причем, в сжатые сроки. Новые преференции, требования - это экзамен для власти, населения. Данный шанс нельзя упустить и строить свое будущее мы должны сами. Все предложения исходят и озвучиваются «снизу», никто лучше нас не знает, что происходит в селе, районе, каждом доме, семье.
Пришло время работать в единой команде, в едином русле, быстро и эффективно, но не «тяп-ляп», а качественно и на долгие годы вперед. У нас есть бесценный опыт единения власти и населения в период обладания статусом равноправного субъекта Российской Федерации, особенно в две пятилетки на рубеже двух тысячелетий. И ситуация напоминает начало 2000-х годов, когда начался невиданный строительный «бум» и социально-экономический подъем Аги. Неоднократные визиты полпреда Ю.Трутнева, приезд Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, Президента страны В.В.Путина свидетельствуют о повышении интереса к региону.
В стране действует 12 национальных программ. По итогам визита Д.А.Медведева принят ряд правительственных решений по дополнительным вливаниям в краевую экономику. Порядка 35 млрд. рублей Забайкалье получит на программы развития – это больше половины бюджета края. Создана ТОР «Забайкалье» по 15 инвестпроектам на 196 млрд. рублей. Начинается выделение «дальневосточного гектара» с ипотекой под два процента. Круглогодично субсидируются авиабилеты. В Чите построят детскую клиническую больницу, 76 млн. рублей выделят на цифровое вещание. Словом, Забайкальский край – в зоне пристального внимания федерального центра. 
Агинский округ участвует в 11 национальных проектах из 12. По плану развития центров экономического роста в сфере здравоохранения в 2019 году будут приобретены ФАПы в с.Булактуй (построен), Челутай, Хойто-Ага, Боржигантай, в 2020 году – в Цаган-Челутае, Ага-Хангиле, Усть-Нарине, Алханае. Получены автомобили скорой для районных больниц, закупается жилье для медработников.
В образовательной отрасли начался ремонт детсада «Светлячок» в Дульдурге, капремонт Хойто-Агинской средней школы, строительство теплых туалетов в Боржигантайской, Догойской, Зугалайской, Кусочинской, Ушарбайской, Усть-Наринской, Хара-Шибирской, Хилинской, Цугольской СОШ. Настоящий прорыв произошел в Могойтуйском АПТ, где на средства грантов в 64 млн. рублей закуплены новейшие тракторы К-707, «Беларусь», комбайн, посевные комплексы, оргтехника, оборудуются специализированные классы. 
В сфере культуры и спорта развернулись СМР по строительству Дома культуры в с.Цаган-Челутай, ремонту гунэйского Дома культуры, идет проектирование центра культуры в с.Ушарбай, спорткомплекса с залом борьбы в п.Агинское. Началось строительство универсальных спортплощадок с искусственным покрытием на территориях АСОШ №4, в п.Новоорловск, МСШ №2, капремонт СШОР №3, СШОР по национальным видам спорта в п.Агинское, Дома спорта «Баяр» в Могойтуе. 
Будут приобретены и установлены в райцентрах и ГО «Поселок Агинское» уличные тренажерные комплексы, дворовые спортивные и детские площадки – малые, средние, большие, построены хоккейные коробки.
Приобретаются передвижные клубы, отремонтируют Дома культуры в п.Агинское, Дульдурге, Могойтуе, в с.Чиндалей, Хара-Шибирь, Зуткулей. По нацпроекту «Образование» сделан ремонт в спортзале Зугалайской СОШ, идет ремонт спортзалов Цокто-Хангильской, Бальзинской СОШ, строительство теплых туалетов во многих школах.
В дорожной отрасли произведут ремонт автодороги местного значения, т.е. улиц и переулков в п.Могойтуй, Дульдурга, Агинское, подъездов к с.Харганаши, ст.Бурятская. 
В рамках нацпроекта «Демография», госпрограммы «Развитие Забайкальского края на 2014-2020 гг.» для детей от полутора до трех лет строятся шесть детских садов в п.Агинское (четыре) и Дульдурге (два).
По нацпроекту «Жилье и городская среда», региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» реализуются комплексные проекты по благоустройству центральной площади в п.Могойтуй, общественной территории, детского сквера в п.Агинское. 
Из резервного фонда Президента РФ выделены средства на строительство теплых туалетов в АСОШ №1, №2, №3, Зуткулейской СОШ, ремонт туалетов окружной гимназии, Кункурской, Цокто-Хангильской, Южно-Аргалейской СОШ.
По программе подготовка к «Алтаргане-2020» ремонтируются Региональный центр спортивной подготовки, СШОР №3, Дом культуры, фасады зданий «Амар сайн», ДШИ, ипподром в п.Агинское, Дом спорта «Баяр», Дом культуры в п.Могойтуй. В ГО «Поселок Агинское» запланированы и начаты масштабные ремонтные работы по выездному знаку, зданию театра «ДалиТЭ», по комплексам «Бабжи-Барас батор», «Бальжин-хатан», палисадников, ремонту центральной площади, общественного туалета, ограждений и заборов центрального парка, рекламных щитов, ремонту зданий ДДТ, ДЮСШ, АСОШ №3, капремонту центрального стадиона, реконструкции улицы им.Ленина, замене уличного освещения, обустройству контейнерных площадок. 
Продолжается восстановление 19 сгоревших животноводческих стоянок, возводится 68 объектов – это жилье, кошары, конюшни, хозпостройки на 85,4 млн. рублей.
Всего на территории Агинского округа реализуется по всем федеральным и региональным нацпроектам и программам 113 мероприятий на сумму 841,6 млн. рублей, а с учетом мер по ликвидации последствий пожаров – на 927 млн. рублей. По планам центров экономического роста необходимо освоить 345 млн. рублей, по национальным проектам 323,8, 14 млн. выделенных из резервного фонда Президента РФ, по подготовке к «Алтаргане» - 89 млн. рублей.
Как видим, задачи стоят большие и объемные, и их реализация требует грамотных действий власти, добросовестных подрядчиков, контроля со стороны заказчиков, поддержки и участия населения, что позволит придать новый импульс социально-экономическому развитию территории.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES