Главная » 2022 » Апрель » 30 » Радоница – поминовение усопших

Радоница – поминовение усопших

30.04.2022 в 11:05 просмотров: 164 комментариев: 0 Власть и общество

У православных христиан заканчивается Светлая Седмица. Христиане продолжают радоваться Воскресению Иисуса Христа и приветствовать друг друга возгласами «Христос воскресе», в ответ звучит «Воистину воскресе!». Третьего мая, во вторник, наступает Радоница – поминовение усопших (Родительский день). Праздник приходится на сорокадневное празднование Пасхи, девятый день после нее. На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют радость Пасхи вместе с ними в надежде на воскресение и вечную жизнь, поэтому этот день еще называют Пасхой для усопших. Приход Свято-Никольского храма поздравляет весь народ с наступающим праздником - Радоницей.

Усопшие тоже радуются празднику, ведь Иисус Христос победил смерть, тем самым показал, что души умерших людей бессмертны. Отсюда и слово «Радоница» от слова «радость», так как смерти нет, и в определенное время все усопшие воскреснут. А еще радость от того, что живые «встречаются» с усопшими, посещают в этот день их могилы. Потому, по давней традиции, люди еще до Пасхи стремятся посетить кладбище и привести в порядок места погребения родственников. 
Обычно Радоница для верующих начинается со службы в храме, молитвы, в которой поминаются усопшие, после этого люди отправляются на кладбище. В этот день принято принести на могилы цветы и свечи. При этом церковь не поощряет оставление еды там, это считается языческим пережитком. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм для панихидного столика. Также на кладбище категорически запрещено употреблять спиртное и курить.
Устраивать свадьбу на Радоницу, если это регистрация в ЗАГСе, можно, а венчаться в этот день церковь не разрешает. Но это больше связано с тем, что Радоница всегда приходится на вторник, а по вторникам венчания не совершаются, чтобы первый день семейной жизни молодоженов не приходился на день поста - среду.
Кладбище – это священное место, где покоятся тела умерших, как говорят верующие, до будущего воскресения. Они называют покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Стоит привести в порядок могилу, помолиться, зажечь свечу, молча постоять. Одежда не должна быть яркой, здесь неуместны смех, ссоры, громкий разговор и чрезмерные эмоции. Оставлять после себя мусор нельзя, особенно возле чужих могил.
Кладбище – это поистине великое место, ведь у Бога все живы. А могила – это место будущего воскресения, и именно поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Мы решили посмотреть, как выглядит кладбище в черте 
п.Агинское. К сожалению, впечатление осталось неприятное. Для мусора отведено специальное место, кузов от КамАЗа. Но мусор раскидан, а в центре его, среди могил, то там, то здесь возникают своеобразные свалки из старых венков, цветов, видимо, люди не захотели дойти до места, отведенного для складирования мусора. 
Хотелось бы видеть место захоронения чистым и аккуратным, а это зависит от тех людей, чьи близкие покоятся здесь.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES