Раиса Татаурова: «Дарите детям свою ласку»

Воспитатель детского сада является первым «посторонним» человеком, с которым сталкивается ребенок в раннем детстве. От воспитателя во многом зависит становление детского характера и формирование положительных качеств, его умение взаимодействовать в социуме. Ценность специалистов данной профессии переоценить невозможно, потому что они безвозмездно дарят искреннюю любовь и материнскую заботу своим воспитанникам во время их пребывания в детском дошкольном учреждении. Труд и силы, которые вкладывает дошкольный воспитатель в детей, неоценимы. Сегодня в нашем интервью воспитатель детского сада «Солнышко» поселка Агинское Раиса Петровна Татаурова рассказывает о своей работе, наблюдениях и особенностях современных детей. 

- Раиса Ивановна, расскажите, как Вы пришли к этой профессии?
- Мне всегда нравилось работать с детьми, с самого детства я мечтала стать учителем или воспитателем. В 1986 году я окончила Агинское педагогическое училище, встретила здесь своего будущего мужа, и мы уехали жить ко мне на родину - в село Чупраковское Калганского района Читин-ской области. Там я проработала учителем в начальной школе 20 лет, затем мы с семьей решили вернуться сюда, в Агинское. Здесь я устроилась воспитателем в детский сад «Солнышко».
- Опишите, как проходит день в детском саду?
- Начинается наш день со встречи, конечно. Затем дети идут на зарядку, а потом мы все дружно идем на «утренний круг». Что это такое? Мы приветствуем друг друга, улыбаемся, настраиваемся на хорошее настроение, обговариваем какие-то интересные новос-ти, беседуем. После завтрака у детей наступает самостоятельная деятельность, а далее - образовательная. Сейчас, в условиях ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) дошкольного образования, обучение проходит в игровой форме, но, тем не менее, у нас есть программа, по которой мы работаем, обучаем детей. Обязательно учитываем инициативу у ребенка, хочет он этого или нет, если нет – идет заниматься по интересам. Так наступает время второго завтрака. После перекуса мы идем прогуляться на свежем воздухе. После обеда и полдника у детей наступает самостоятельная деятельность.
- Сколько в одной группе детей?
- На данный момент у меня в группе 23 ребенка.
- С одним не так-то просто, как управляетесь с таким количеством детей?
- Знаете, режим - это очень хорошо, молодец тот, кто его придумал. Это дисциплина для взрослых и детей, безусловно, тоже. Дети уже знают, что к чему, и зачем, и это здорово организует весь рабочий процесс.
- Тяжело ли найти общий язык со всеми детьми? 
- Встречаются разные дети, к некоторым нужен особый подход. Сейчас много стало гиперактивных детей, раньше я такого не наблюдала. Сложнее всего - период адаптации, когда малыш только пришел в детский сад. Кстати, сегодня у меня разговор с детьми был, они спрашивают: «А какие мы пришли?». А я всех пом-ню, каждого. Со Светланой Леонтьевной нашу группу мы ведем с ясельного возраста (тогда еще принимали с двух лет), а сейчас они уже вот-вот пойдут в школу, взрослеют на моих глазах.
- Часто ли возникают конфликты, споры среди детей?
- Бывает, конечно, не без этого. Все дети любят и хотят быть лидерами, но мы стараемся сгладить все возникающие конфликты. 
- Чем питаются малыши?
- Наши повара стараются: меню в детском саду достаточно калорийное, вкусное. Каши, супы, йогурты и фрукты составляют еже-дневный рацион.
- Какие они, современные до-школята?
- Сейчас век компьютеризации, каждый ребенок умеет обращаться с техникой, знает, что такое Интернет, поэтому заинтересовать детей, допустим лепкой, рисованием не так-то просто, для этого нужны ухищрения. Раньше с этим было проще, но вот сейчас с каждым днем становится все сложнее заинтересовать ребенка. Нынешние дети взрослеют не по годам: легко обсуждают и делятся своими мыслями, они более раскрепощенные, открытые, без комплексов. Мне видно бывает, как после выходных дети соскучились по детскому саду. Они живо обмениваются новостями друг с другом или со мной. Опять же раньше не было такого, чтобы ребенок с охотой бежал в дет-ский сад, дети были более замкнутые, даже если судить по моим школьным годам, мы так общались, наверное, только в старших классах. 
- А родители?
- Они стали требовательнее. Конечно же, это зависит от воспитания самих родителей. Взрослым нужно себя контролировать, не поддаваться эмоциям при ребенке. Пом-нить, что своими действиями они показывают пример.
- Раиса Ивановна, как считаете, на что следует обращать внимание в воспитании детей родителям?
- Прежде всего, следует прививать своим детям любовь к семейственности. Чаще бывать в кругу семьи, вместе отдыхать на природе, хоть зимой, хоть летом. Считаю, что нужно больше общаться со своим ребенком, родители должны знать, чем живет их чадо. И мне кажется, что нужно больше давать ласки. Потому что я наблюдаю за детьми, некоторым из них так не хватает родительской ласки! Бывает, что приласкаешь ребенка, а он прижимается к тебе, и чувствуешь, что дома он тепла сполна не получает. Вот посмотришь: все у малыша есть, всем необходимым обеспечен, а внимания со стороны взрослых ему не хватает. Не секрет, что больше всего времени ребенок проводит в детском саду или в школе, родителям и бабушкам с дедушкой остаются только выходные, чтобы провести весь день вместе. Поэтому, ради этого стоит отказаться от компьютеров и планшетов, чтобы подарить любовь и внимание своим детям. 
- В чем нуждаются детские сады?
- Я бы не сказала, что мы нуждаемся в чем-либо. Мы нуждаемся, наверное, больше в поддержке родителей, чтобы они нас понимали - вот это самое главное. 
- Как оплачивается труд воспитателя, Вас устраивает?
- Хотелось бы пожелать лучшего.
- Расскажите, пожалуйста, об интересном случае из Вашей практики?
- Случаев много, но так и не вспомнишь сразу. Мне всегда приятно встретить своих выпускников и выпускниц. Бывает, после выпуска они забегают поболтать и подарят мне шоколадку, это так мило. Вот из недавнего случая: иду по улице после работы, а навстречу мне юноша идет и улыбается! Говорит: «Здравствуйте!» Я с ним поздоровалась, а сама не могу вспомнить, где же я его видела? Глаза знакомые, а вспомнить не могу. Домой пришла и вспомнила, что это же Тумэн Цыбиков, который выпустился у меня в 2012 году.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать воспитатель?
- У нас, воспитателей, на первом месте всегда стоят доброта, отзывчивость, тактичность, не только к детям, но и к взрослым, взаимопонимание. Для работы с детьми надо научиться контактировать и договариваться с ними. Хотелось бы всем воспитателям пожелать терпения, уважения со стороны родителей, понимания со стороны детей. Хочу сказать молодым студентам, которые сейчас обучаются в колледжах, университетах: приходите, не бойтесь, это здорово!
- Спасибо за беседу.

 Елена АБИДУЕВА. 



10.02.2017 Admin 0