Главная » 2024 » Март » 26 » Раннее выявление заболевания - залог успешного лечения

Раннее выявление заболевания - залог успешного лечения

26.03.2024 в 11:29 просмотров: 112 комментариев: 0 Здоровье

Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году учредили день борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта. Целью проводимых мероприятий в этот день является повышение информированности общественности о глобальной эпидемии туберкулеза и его тяжелых осложнениях, методах профилактики, ответственности каждого и общества в целом за образ жизни и сохранение здоровья, направленности действий всего общества на уменьшение числа случаев заболевания.

Во всем мире туберкулез остается одной из самых серьезных медико-социальных проблем. Эксперты ВОЗ признали, что это заболевание несет угрозу для всего человечества. 
Туберкулез – это хроническое, социально-ориентированное инфекционное заболевание, этой болезнью болеют люди разного возраста, пола и социального статуса. Возбудитель туберкулеза - палочка Коха - с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Высокий темп жизни, постоянные стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание - все это приводит к снижению защитных сил организма и способствует развитию заболевания.
Осложнению эпидемической ситуации по туберкулезу способствуют низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально-дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные).  
Подозрительными в отношении наличия туберкулеза могут быть жалобы на слабость длительное время, потеря работоспособности, потливость, субфебрильная температура, похудание, кашель с небольшим количеством мокроты, одышка, кровохарканье. Туберкулез может маскироваться по течению под другие заболевания: рецидивирующие ОРЗ, ОРВИ, часто возникающие бронхиты, пневмонии (без эффекта от лечения). Часто коронавирусная инфекция сопровождается  пневмонией и последующим фиброзом легких. В пораженные легкие возбудителю туберкулеза гораздо легче внедриться, особенно это актуально для пациентов с поражением легких более 50 проц. В период пандемии приостановились многие мероприятия, в том числе, диспансеризация, а туберкулез легких на начальных стадиях может выявить только флюорография, так как клинические проявления чаще всего появляются, когда процесс уже запущен.
Всем известно: чем раньше выявлено заболевание, тем эффективно его лечение. Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографическое исследование. Его применяют для исследования органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы. Оно является единственным доклиническим методом диагностики, позволяющим выявить наиболее ранние формы заболевания. Также в процессе исследования можно выявить патологии строения скелета, сердца, крупных сосудов. 
Главные преимущества флюорографии по сравнению с другими методами диагностики: быстрота и простота, что делает её незаменимой для массовых обследований населения.
Сегодня наука дает возможность внедрения цифровых аппаратов для флюорографии. Современная аппаратура стала гораздо более безопасной, что не может не сказаться на отношении человека к процедуре. Цифровые методы позволяют уменьшить лучевую нагрузку на пациента, следовательно, те, кто ранее переживал за свое здоровье из-за вреда рентгеновских лучей, имеющих место при флюорографии, могут, наконец, обрести спокойствие в этом плане. Обследования проводятся на стационарных флюорографах в поликлиниках или на передвижных флюорографических установках.
Внедрение цифровых технологий в рентгенодиагностику дало ряд преимуществ: снижение рентгеновской нагрузки на пациента в десять раз, немедленное получение результата и высокое качество изображения. 
В нашем учреждении имеется передвижной флюорокабинет с цифровой обработкой изображения на шасси автомобиля КамАЗ, который ежегодно в теплое время года выезжает в сельские населенные пункты. Выявляются лица, подозрительные на заболевание туберкулезом, раком легких.
Помните! При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у вас или у ваших родных и близких необходимо немедленно обратиться к врачу!
Следует помнить, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится годами или заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен без последствий.
Уважаемые жители Агинского округа, относитесь бережно к своему здоровью, здоровью ваших детей и окружающих. Соблюдайте элементарные правила профилактики, правильно рационально питайтесь, полноценно отдыхайте, будьте физически активны, откажитесь от курения, алкоголя. Ежегодно проходите флюорографическое обследование органов грудной клетки, чтобы жить здоровой жизнью без туберкулеза.
Берегите себя и своих близких!

М.Самбуева, 
врач-рентгенолог 
ГБУЗ «ЗабКТБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES