Главная » 2019 » Январь » 12 » Реализовали творческий потенциал

Реализовали творческий потенциал

12.01.2019 в 13:36 просмотров: 135 комментариев: 0 Образование

В Зугалайской школе прошел фестиваль проектов технического творчества 

Декабрьское утро началось необычно, ребята с экспонатами, сделанными своими руками, спешили выставить их на витрину, вокруг которой уже суетился народ. Чувствовалась атмосфера творчества, в которой авторы с трепетом демонстрировали возможности своих экспонатов, а другие с большим интересом слушали их. 

На этот раз фестиваль был направлен на популяризацию научно-технического творчества и пропаганду успешного опыта семейного воспитания, ценностей семьи. Инициаторами и спонсорами фестиваля при поддержке администрации школы выступила инженерная династия семьи Рабдановых. История этой семьи интересна и увлекательна. Предпочтения семьи до сих пор играют немаловажную роль при выборе будущей профессии у молодого поколения.
Основатель династии Жамбалнимбу Рабданов, 1932 года рождения, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик в 1963 году. В молодые годы прошел путь от курсанта Тихоокеанского высшего военно-морского училища до капитана запаса, от учетчика тракторной бригады до главного инженера колхоза имени Ленина в Зугалае. Удостоен знака «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Он принимал активное участие в партийно-политической и общественной жизни. Жамбалнимбу - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, во время войны в возрасте десяти лет пошел работать скотником, ветеран труда, имеющий более 28 лет трудового стажа по инженерно-техническому направлению. 
Семейную династию продолжили четверо его сыновей. После окончания Томского института автоматизированных систем управления и радиотехники (ТИАСУР) трудовая деятельность каждого сложилась по-разному. Старший сын Мунко-Жаргал Рабданов после окончания Ростовского высшего военного командно-инженерного училища проходил службу на космодроме Байконур, в военно-космических войсках с местом дислокации в Республике Бурятия. В 2006 году в звании майора ушел в отставку, но до сих пор продолжает работать сотрудником Российской космической корпорации космического приборостроения и информационных систем. В 2010 году, отслужив 20 лет в войсковой части в поселке Джида Республики Бурятия, ушел в отставку в звании майора и средний сын Бимба. В настоящее время сын Шираб занимает должность инженера в филиале РТРС «Забайкальский КРТПЦ», сын Бальжинима - в АО «Тепловодоканал».  Представители второго поколения не жалеют о выборе профессии инженера, считают, она востребована везде: на производстве, службе и в быту. И где бы им не пришлось работать, они трудились честно и стремились к достижению высоких результатов. О чем свидетельствуют такие факты: Мунко-Жаргал Рабданов принимает участие в работах  по обеспечению пусков, стыковок пилотируемых кораблей «СОЮЗ», грузовых кораблей «ПРОГРЕСС» и в управлении российского модуля международной космической станции; Шираб Рабданов еще до реформы 90-х получил авторское свидетельство на изобретение «Способ термообработки льминофора на основе окси сульфида иттрия» в Научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов; Бимба Рабданов отличился изготовлением нестандартизированного оборудования на Гусиноозерском радиозаводе. За добросовестный труд и отличную службу они награждены благодарственными письмами и государственными наградами. В третьем поколении уже внуки работают инженерами. Старший внук Арсалан после окончания СибГУТИ отработал инженером в Государственном русском драматическом театре более пяти лет. Внук Дарма и внучка Эржэна обучаются в ТУСУРе на факультете систем управления и вычислительных систем. Молодое поколение считает, что будущее - за современными технологиями и спрос на технических специалистов будет расти с каждым днем, поэтому они намерены работать в этом направлении. Суммарный трудовой стаж инженерной династии семьи Рабдановых составляет 146 лет. Об этом и о трудовых достижениях семьи рассказали учащиеся девятого класса на презентационном мероприятии во второй половине дня, где кроме участников, учителей и родителей присутствовали основатель династии Жамбалнимбу Рабданов с супругой Дулмой Дугаржаповой и приглашенные гости, председатель АКФ им.Ленина Б.Б.Бальжинимаев, шэрээтэ-лама Зугалайского дацана Б.С.Митупов, председатель совета ветеранов Ч.Д.Дугаржапова, активные члены КПРФ села Зугалай. Подарком для гостей в презентационной площадке стали видеопослания с приветственными словами, пожеланиями и музыкальным номером от представителей семьи Рабдановых. 
Конкурс проходил в двух возрастных категориях: между учащимися 1-3 классов и 4-5 классов. Участники представили самые разные экспонаты: планер из пенопласта, игрушки из пробок и пластмассы, деревянная конструкция с кувыркающимся клоуном, игрушечный экскаватор с поднимающимся ковшом и другие. 
Выбрать победителя было непросто, так как каждый внес частицу умения, фантазии и труда. Но все же места распределились следующим образом: диплом Гран-при – А.Банзаракцаев; диплом лауреата первой степени – Б.Жадамбаев, А.Бабуева; диплом лауреата второй степени – Ц.Гыпылов, А.Бороева; диплом лауреата третьей степени – А.Ринчиндоржиев, Х.Аюшиев; диплом участника получили Ц.Пурбуев, С.Жадамбаев, Б.Очирова, С.Аюшиева. Кроме дипломов, участникам вручили денежные премии, основатель династии Жамбалнимбу Рабданов подарил школе стенд профессионального генеалогического древа своей семьи для оформления выставочного уголка.

 Д.Бороева,
заместитель директора Зугалайской СОШ по воспитательной работе, дочь Ж.Рабданова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES