Главная » 2018 » Июль » 28 » Рекомендации в период паводка

Рекомендации в период паводка

28.07.2018 в 13:01 просмотров: 35 комментариев: 0 Здоровье

Рекомендации в период паводка


На территории после подтопления санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, осуществление которых проводится не только органами власти, но и жителями.


Особенно это касается жителей частных домов и владельцев дачных участков, где имеются надворные туалеты, мусорные ямы, что не исключает попадания с грунтовыми водами загрязняющих агентов в воду колодцев и скважин, которую используют в питьевых и хозяйственно-бытовых целях (мытье рук, столовой посуды, приготовления пищи и пр.).
Поэтому владельцы дачных участков, частных домов не должны забывать о простых и доступных методах обеззараживания выгребных ям, надворных туалетов, колодцев и скважин. С целью предупреждения развития инфекционных заболеваний и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» рекомендует: в период подтопления необходимо тщательно мыть руки с мылом, овощи, фрукты только кипяченой водой, использовать для питьевых целей и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду.
Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:
- предварительную дезинфекцию колодца (орошение или протирание стенок скважины снаружи и внутри насколько это возможно, экспозиция два-три часа);
- очистку колодца;
- повторную дезинфекцию колодца (рекомендуется использовать «Акватабс», экспозиция шесть часов). Необходимо прокачать воду до исчезновения запах хлора.
Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе.
Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).
Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее пяти процентов.
При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на один кг нечистот.  Для дезинфекции помещений после паводка необходимо протереть поверхности помещений (пол, стены, мебель), посуду, белье, игрушки замочить в дезинфекционном растворе.Для обеззараживания можно использовать такие препараты, как хлорамин, ДП-Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор, Жавелион, Жавель солид и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!
Необходимо проводить обеззараживание в отсутствии детей, в резиновых перчатках, при возможности использовать очки и респиратор.
При приобретении любого дезинфицирующего средства спрашивайте инструкцию к препарату!
По вопросам обращаться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» по адресу: п. Агинское, ул. Цыбикова, 52; тел. 8 (30239) 3-43-73, 3-45-42.

ТО Управления 
Роспотребнадзора 
по Забайкальскому краю 
в ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES