Главная » 2014 » Апрель » 9 » Реорганизация МТС

Реорганизация МТС

09.04.2014 в 08:51 просмотров: 1395 комментариев: 0 Власть и общество

В начале 1955 года в Агинский округ продолжают прибывать в МТСы и колхозы по партийным, а большинство – по комсомольским путевкам молодые специалисты, демобилизованные воины. Так, например, 29 января с комсомольскими путевками прибыли в МТС и колхозы Могойтуйского района бывшие воины Цыбенов Д., Максименко В., Болотов М., Иванов И. и др.

Вот что пишет А. Шоломов, бригадир тракторной бригады Ононской МТС («Агинская правда»  №14, 3 февраля 1955 год):

«В числе многих тысяч юношей и девушек, пожелавших поехать на освоение целинных и залежных земель, мы, трое ленинградцев, прошлой весной приехали на работу в Ононскую МТС. На новом месте нелегко было вначале. Но осознание того, что мы - первые новоселы, что мы будем прокладывать первые борозды в степи, заставляло нас забывать о трудностях и невзгодах. Нам пришлось серьезно подучиться, прежде чем сесть за руль трактора. Я, бывший оцинковщик металлкомбината, сначала работал помощником бригадира тракторной бригады, а к концу сезона – бригадиром. Наша бригада работала на полях колхоза им.Ворошилова. Мы выполнили план тракторных работ, распашки целинных и залежных земель. В нашей бригаде работает трактористом ленинградец Николай Дмитриевич Хрисаненко. Годовой план тракторных работ он выполнил на 145 процентов. Среднемесячный заработок Николая составляет две тысячи рублей. В нашей МТС развернулось большое строительство. Для новоселов построены два двухквартирных дома. Кроме того, в индивидуальном порядке построено 14 домов, общественная баня, столовая и прачечная. У нас много техники, а будет еще больше. Только в прошлом году наша МТС получила тракторов ДТ-54 – шесть, У-2 – шесть, «Беларусь» - три, ХТЗ-7 – два и много прицепных машин. При МТС оборудован красный уголок».

В январе 1955 года состоялась 12-я окружная конференция ВЛКСМ. На ней было отмечено, что за 1954 год в округ прибыло 267 юношей и девушек из Ленинграда, Свердловска, Читы и Петровска-Забайкальского. Из учреждений и организаций округа перешли на работу в колхозы и МТС округа 223 комсомольца. Стоит еще раз подчеркнуть, что основной ударной силой в осуществлении целинного проекта стала молодежь.

В 1954 г. освоением целинных и залежных земель в Читинской области занимались 26 районов, 68 МТС и 397 колхозов. С 1954 по 1957 гг. в области было поднято и освоено 749 тыс. гектаров целинных и залежных земель. Освоение новых земель позволило почти вдвое расширить посевную площадь области, значительно повысить урожайность зерновых культур. Увеличение пахотной и посевной площади позволяло получать больше урожая зерновых и кормовых культур, а, значит, и развивать животноводство. В результате проделанной работы Читинская область по поголовью овец, производству и продаже шерсти вышла в 1956 году на третье место в РСФСР и стала крупной базой производства шерсти на востоке страны. Если в 1953 г. область сдала государству 3200 тонн шерсти, то в 1957 г. - 6817 тонн, или в два с лишним раза больше.

К марту 1955 года в Могойтуйскую МТС прибыли по комсомольским путевкам более двадцати юношей и девушек. Для их обучения были организованы краткосрочные курсы трактористов и учетчиков тракторных бригад.

«Двадцать одному молодому механизатору нашего округа вручены значки ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Среди награжденных тракторист Ононской МТС Николай Хрисаненко, приехавший из Ленинграда. Он в 1954 году на тракторе «АТЗ-НАТИ» выработал за сезон 578 гектаров мягкой пахоты при задании 403 га, сэкономил 1179 килограммов горюче-смазочных материалов», - сообщается в одном из мартовских номеров газеты «Агинская правда».

А в июльском номере 1955 года опубликован материал о первоцелинниках колхоза им.Буденного села Иля. «Александр Ахмедзянов и Николай Иванов три месяца назад прибыли из Станиславской области Украины. Резко отличается природа Украины от Забайкалья. Не у одних Александра и Николая защемило сердце при первом знакомстве с новым местом. Трудновато пришлось сначала. Местные помогали чем могли. Новоселы получили по корове, обзавелись свиньями, птицей, посадили огороды. Сейчас строятся новые дома, готовится справить новоселье Николай Иванов. Ничего, кроме похвалы, не вызывает труд новоселов. «Золотые руки» - говорят о них в селе».

В 1956 году газета сообщала: «Более 20 тружеников сельского хозяйства Дульдургинского района награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель» – это Иван Давыдов, Боро-Хубун Дамдинжапов, Илья Цыденов, Ринчин Жапов, Басагадай Жаргалов, Владимир Леонтьев, Павел Марков, Сайнсак Доржиев, Аюша Чимитов и другие».

С 1954 по 1956 годы в округе было освоено 57500 гектаров целинных и залежных земель, в том числе по 2000-3000 га в колхозах им.Кагановича, им.Молотова, «Коммунизм» и им. Маленкова (Догой). В 1956 году колхозы и совхозы округа расширили посевные площади на 15685 гектаров или на 29 проц. против прошлого года.

В 1958 году произошла реорганизация машинно-тракторных станций (МТС): они стали называться РТС (ремонтно-тракторные станции). Если раньше всю агротехническую работу на полях и лугах делали именно МТС, то с 1958 года большая часть сельскохозяйственной техники были переданы или проданы непосредственно в колхозы и артели.

 

Зоя БАРАНОВА.

Продолжение следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES