Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » Репетиции премьерного пластического спектакля «МОДЭ (История хуннов)» стартовали в театре «Амар сайн»

Репетиции премьерного пластического спектакля «МОДЭ (История хуннов)» стартовали в театре «Амар сайн»

13.09.2022 в 11:12 просмотров: 424 комментариев: 0 Культура

Театр «Амар сайн» открывает свой новый, по счёту 32-й театральный сезон. Сейчас полным ходом идут репетиции, и уже в конце сентября, в рамках юбилейных торжеств, посвящённых 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа, зрители увидят новый пластический спектакль на сцене театра. В данный момент ведётся работа по новой постановке «МОДЭ (История хуннов)». Специально к постановке идет расширение сцены. 

Режиссером выступает Олег Юмов, поставивший этномюзикл «Хухоо Намжил». Постановщик и балетмейстер - Павел Окунев. Музыку к спектаклю написала композитор Сарантуяа Жалцанова. Автором сценических костюмов является Ася Лыгденова. Графическим дизайнером и ответственным за визуальную составляющую будет дочь Аси - Алина Лыгденова.
- Мне нравится работать с Олегом Юмовым. Он схватывает все на лету, что я хочу осуществить, - рассказала Оюна Дарижапова, директор Национального театра «Амар сайн». - Его современный подход к новым направлениям в искусстве сейчас в тренде. 
Также во время «Алтарганы» в Агинском я познакомилась с Алексеем Тенчоем. И попросила сделать его для нас материал про хунну и Модэ. Он нам сделал либретто (краткое изложение содержания пьесы, оперы – авт.). Уже пару лет в театре «Амар сайн» думают над постановкой, где были бы задействованы наши танцоры. Наш художественный руководитель давно предлагал сделать танцевальный спектакль. Но так сложилось, что только сейчас мы «созрели» на музыкально-пластическую историю о хунну. Легко работать с профессионалами такого высокого уровня. Наш народ очень талантлив. Мы знаем, что зуткулейцы славятся своим рукоделием. И мы попросили их помочь нам с костюмами. Будут кружева из конского волоса. Уже шестой год мы работаем по федеральной программе «Театр малых городов». Более трех миллионов рублей было выделено на новую постановку к 85-летию Агинского Бурятского округа. Участие в федеральных проектах помогают нам улучшить материально-техническую базу нашего театра, сшить новые костюмы, закупить инструменты и т.д. 
Хореграф Павел Окунев - выпускник Бурятского хореографического колледжа, артист балета, выступал на мировых площадках России, Европы, Азии и Южной Америки, хореограф, организатор мастер-классов, фотовыставок, фестивалей, в том числе «Baikal Dance Festival». Сейчас он приехал в Агинское и вплотную работает с артистами театра.
- Предложение Олега Юмова было очень интересным для меня. Я был поражен насыщенной историей о хунну. У нас есть острог в Улан-Удэ. И понемногу у меня начали появляться мысли, как может быть осуществлен этот проект, - рассказал Павел Окунев. – На самом деле, военачальник Модэ, как персонаж, претендует на то, чтобы его экранизировали в кино. История захватывающая. Больше скажу, что всякие «Игры престолов» «нервно курят в сторонке» рядом с историей хунну. Потому что это было на самом деле в отличие от выдуманных персонажей. Для воплощения этой идеи нужен большой коллектив. История о Модэ дос-
тойна вылиться в большую постановку. И сейчас, на мой взгляд, в театре «Амар сайн» будет некая демо-версия. Автором либретто выступил писатель Алексей Тенчой. Краткое содержание нам очень сильно помогло. История хунну очень обширная, мы получили выжимку буквально на трех страницах. В часовую постановку одноактного балета нам удалось поместить самые главные моменты из истории хунну. На мой взгляд, эта история примечательна тем, что мы просто обязаны показать хунну подрастающему поколению. Ведь они фанатеют от голливудских исторических сериалов типа «Викинги» и «Игры престолов», по сути выдуманных. А тут события, которые происходили наяву, и самое главное, на этих землях, где мы сейчас живем. 
Также он отметил работоспособность коллектива театра.
- Артисты театра - очень способные ребята. Постановка ставится в стиле современного контемпа. А они в этой пластике никогда не танцевали, и им очень интересно работать. Мы будем использовать смесь современной хореографии с народными танцами. Специально к этому спектаклю артисты театра получили возможность получить мастер-классы у ведущих хореографов страны. В рамках фестиваля «Baikal Dance Festival» 14-15 сентября в Улан-Удэ пройдут мастер-классы от хореографов и педагогов. Там примут участие семь артистов балета театра «Амар сайн». Для них это большая удача получить багаж знаний от ведущих педагогов страны. Это Константин Матулевский, хедлайнер современной российской хореографии и ведущий хореограф канала «ТНТ», Софья Гайдукова - куратор проекта «Большой балет» на телеканале Россия Культура, также она преподаватель кафедры современной хореографии в ГИТИСе, - поделился Павел Окунев. 
Ждем премьеру спектакля на сцене ККЗ «Амар Сайн».

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото предоставлено театром «Амар сайн».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES