Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Рискуя жизнью, спасли утопающих

Рискуя жизнью, спасли утопающих

08.09.2020 в 11:43 просмотров: 242 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкальская природа не балует проживающих людей. Водоемов, так радующих в летний зной, очень мало. Есть речка Ага, называемая в народе «Агушка». Она очень мелкая, извилистая, но таит в себе много опасностей. Жители окрестных населенных пунктов - поселков Агинское, Орловский, Новоорловск, Ага-Хангила стремятся летом к воде. 

Это произошло жарким июнем 18 числа 2019 года. На берегу реки, недалеко от моста, справа от дороги в сторону п.Могойтуя, собралось много народа. Были, в основном, ученики Новоорловской школы. От них неподалеку отдыхала семья Константиновых: глава семьи Артем с сыновьями. 
Почему именно здесь любят отдыхать люди? Да потому, что мелкая река здесь имеет глубокую яму. Кто умеет купаться, нырять, это настоящее раздолье. Размеры ямки десять на десять метров, глубина – два с половиной. Вскоре на белом автомобиле марки «Калдина» со стороны Агинского подъехали две молодые женщины-буряточки (лет по 30-35) и с ними трое детей: двое трех-четырех лет и девочка постарше, лет пяти-семи. Расположившись рядом, они грелись на солнце, загорали. Дети плескались у берега под присмотром матерей. Ничто не предвещало беды.
Несколько новоорловских школьников добрались до ямки на попутках. Двое остались на берегу: Миша Кузнецов (15 лет) и Алексей Грязнов (15 лет). А Артем Серенок (14 лет) и Валерий Коренев (15 лет) сразу пошли искупаться. Вынырнув, услышали крики «Помогите!». В какую-то минуту маленькую девочку снесло в ямку, и она начала тонуть, за ней бросилась девочка семи лет. Матери прямо в одежде бросились их спасать. Но ямка была глубокая, дна не видно. Молодые женщины не умели плавать и тоже начали тонуть. На берегу началась паника. Подбежали зеваки. Дети кричали, плакали.
Отважные Артем Серенок и Валерий Коренев бросились к ним на помощь. Они пытались удержать женщин, но они цеплялись за них и тянули за собой. Тогда Артем схватил старшую девочку из самой глубины и, выталкивая, потянул ее к берегу. Подплывший Алексей Грязнов принял ее. 
Первую женщину выталкивал Артем Серенок (на снимке слева). Но у него свело судорогой руку. На помощь кинулся Алексей Грязнов (на снимке справа). Он переплыл на другой берег, где ямка была ближе к берегу. Там был ил, Алексей, скользя, подавал ей руку, но она не смогла уцепиться. Она увлекла его в воду. На помощь приплыл Миша Кузнецов и вытянул женщину.
В реку на подмогу кинулся отец двоих детей Артем Константинов (на снимке вверху). На ходу он бросил на землю свой телефон, скомандовал мальчишкам, чтобы они вставали ближе к берегу, принимали пострадавших. 
Вторая женщина и маленькая девочка уже тонули. Они судорожно хватались за мужчину, увлекая его за собой. Не раздумывая, Артем Константинов нырнул, достигнув дна, вынес женщину и девочку на своих плечах, идя под водой по дну реки. Глубина ямки была метра три. 
Народу на берегу было много. Но они просто стояли и смотрели, не решаясь прийти на помощь утопающим. Смелые, отец двоих сыновей Артем Константинов и три новоорловских школьника Артем Серенок, Михаил Кузнецов, Алексей Грязнов, рискуя своей жизнью, не дали погибнуть детям и их матерям. 
Со слов учителей, ребята не отличались в школе хорошей учебой и не всегда блистали хорошим поведением. Но в критическую минуту они оказались не трусами, а героями. 
Поблагодарив их за спасение, женщины с детьми уехали в сторону отворота на Могойтуй. Мальчишки ушли на берег, но больше уже не купались. Школьники долго не могли успокоиться, их бил нервный озноб. Артем вечером все рассказал своей маме, плакал. Вот когда ему стало страшно: он мог погибнуть. Этот случай запомнился ему на всю жизнь. Мама поведала мне.
Хочется рассказать о главном герое этого героического события – Артеме Викторовиче Константинове. Ему сейчас 42 года. Он уроженец поселка Орловский, где прошло его детство. Каждое лето с друзьями проводил на карьере, затопленном водой, где научился хорошо плавать. До пятого класса Артем Викторович учился в Орловской школе, а девятый окончил в Новоорловске. Проучившись в вечерней школе, окончил 11 классов. Классным руководителем Артема была Тамара Васильевна Шишмарева. В школе был активным, ответственным учеником. 
Потом, как и многие выпускники, живущие на забайкальских рудниках, окончил Читинский горный техникум. Артем Викторович не остановился на средне-специальном и поступил в Читинский политехнический институт. Сейчас он  отец двоих сыновей. Работает в ЗАО «Новоорловский ГОК» энергетиком. Стаж более 20 лет. 
Так сложилась жизнь Артема Викторовича, в детстве он пережил тяжелую болезнь ноги и стал инвалидом третьей группы. Если бы у него не было силы воли, он не смог бы состояться как семьянин и специалист. Перенесенные в детстве страдания сделали его сильнее. Без помощи взрослого мужчины удалось бы ученикам спасти четверых утопающих?
В привычном понимании герой – это человек, осознанно идущий на подвиг, понимающий, что от его действий зависит судьба людей, народа, семьи. В данном случае, героями стали и дети, которым некогда было думать о значении их поступков. Они просто пришли на помощь. Спасибо вам, ребята, мы вами гордимся!
Этот случай целый год не был достоянием общественности. Потому как герои этого очерка скромные люди. 

С.Спиричева, учитель 
Новоорловской школы.
Фото автора.

От редакции: От героического события, когда удалось спасти от гибели четверых людей, детей на реке Ага, прошло больше года. Но тем не менее, хотелось бы узнать имена спасенных, чтобы они сообщили, рассказали о себе в редакцию «АП». А мы постараемся, чтобы их спасителей поощрили за подвиг.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES