Главная » 2022 » Август » 13 » Роль госплемрассадников в развитии овцеводства Аги

Роль госплемрассадников в развитии овцеводства Аги

13.08.2022 в 10:37 просмотров: 244 комментариев: 0

В этом году исполняется 85 лет со дня создания Агинского государственного племенного рассадника овец. На момент его организации в Агинском аймаке в отдельных хозяйствах шла работа по улучшению местной породы овец: использовались племенные бараны-производители, применялось искусственное осеменение овец, были созданы типовые пункты, проводилась  подготовка техников-осеменаторов, но учреждения, специализирующегося на планомерном  и целенаправленном выполнении племенной работы, не было. Поэтому можно считать, что с созданием госплемрассадника началось становление Агинской племенной службы.

Историю Агинской окружной племслужбы можно условно разделить на несколько периодов времени, связанных с выполнением поставленных перед сотрудниками задач, с изменениями в стране. К первому периоду можно отнести создание и деятельность Агинского госплемрассадника овец.
Государственные племенные рассадники (ГПР) – это  учреждения, создаваемые в районах наибольшего распространения определённой породы сельхозживотных для выполнения селекционно-зоотехнической работы по её улучшению, массовому размножению и плановому распространению. ГПР выполняли практическую работу через свой зоотехнический персонал на колхозных племфермах и других сельхозпредприятиях, имеющих племенных животных. Они имели республиканское или областное подчинения. 
Начало создания ГПР в СССР относится к 1930 году, когда на базе существовавшего коллективного рассадника в Смоленской области был организован Сычёвский ГПР крупного рогатого скота. В последующие годы было организовано ещё несколько ГПР, которые успешно выполняли возложенные на них обязанности по организации племенного животноводства в колхозах. Широкое распространение ГПР  получили после проведения июньского (29 июня – 1 июля 1934г.) Пленума ЦК ВКП(б). На нем по вопросу «Об улучшении и развитии животноводства» были приняты решения, в том числе и по улучшению племенного дела: ввод и ведение в районах племенных книг улучшенного скота и единых госплемкниг, увеличение количества госплемрассадников в 1934 году до 43 (по овцам – до 16). За 1934-1935 гг.  было организовано 67 ГПР продуктивного скота. В 1935-1938 гг. в СССР было создано 28 государственных племенных рассадников по овцеводству, в том числе и в Агинском аймаке. На первое января 1954 года в СССР имелось 311 госплемрассадников сельхозживотных.
На развитие овцеводства в стране большое влияние оказало принятое седьмого марта 1936 года постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития тонкорунного овцеводства и помощи колхозникам в обзаведении овцами в личное пользование». В документе был намечен план метизации, для его выполнения совхозы были обязаны продать колхозам заданное количество племенных баранов по установленной цене, колхозники могли получить кредит. Был также задан план по искусственному осеменению, по организации типовых пунктов и по подготовке специалистов и техников-осеменаторов, на эти цели выделены средства. Были приняты решения по продаже овец колхозникам в личное пользование, о льготах по поставкам шерсти для колхозов и колхозников, обзаводящихся и разводящих тонкорунных овец.
Принятые меры и выполненные мероприятия позволили получить результаты, например, поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей в стране увеличилось с 3,3 млн. в 1934 году, до 25 млн. в 1940 году.
Агинский госплемрассадник овец был организован в сентябре 1937 года и являлся тогда единственным в Восточной Сибири. Первым директором Агинского ГПР был Сенчук, в 1938 году – Гончиков, затем – Квашин. Летом 1939 года директором стал выпускник Тимирязевской академии И.Гордуновский, в годы войны его сменил Д.Найдано. После его ухода на пенсию госплемрассадник возглавляла Г.Усова. В 1946 году, после демобилизации из армии, директором становится вновь И.Гордуновский, который проработал в этой должности до 1950 года. Следующие три года директором работал П.Бильдушкин. В 1953-1957 гг. директором был А.Посашков. 
Госплемрассадник был создан для организации и проведения племенной работы в аймаке. Зона охвата (обслуживания) состояла из восьми хозяйств:
Колхозы им. Сталина, «Улаан-Туяа» Цокто-Хангильского сельсовета им.Сталина в 1952 году объединлись с колхозом им.Кирова Улаан-Булакского сельсовета, а в 1953 году произошло объединение «Улаан-Туяа» с колхозом «Социализм» Судунтуйского сельсовета (колхоз им. Жданова).
Колхоз «Памяти 33-х партизан» в 1952 году объединился с колхозом им. Ворошилова Урдо-Агинского сельсовета в колхоз им. Хрущева.  Колхоз ОГПУ Судунтуйского сельсовета с 1953 года  – с колхозом им. XIX партсъезда.
Колхоз «Социализм» Догойского сельсовета в 1953 году был объединен  с колхозом «Коминтерн». При слиянии получил название им. Маленкова. Сельхозартель им. Цысыкова Ушарбайского сельсовета с 1938 года  – «Коммунизм». Колхоз им. Ленина Зугалайского сельсовета. Колхоз им. Кирова Хара-Шибирского сельсовета. В 1951 году к нему присоединился колхоз «Соел» Зугалайского сельсовета. В задачи госплемрассадника входили: методическая помощь в зоотехнической работе, бонитировка овец, отбор и подбор, учет, формирование отар, контроль за содержанием баранов-производителей и выращивание помесного молодняка, организация пунктов искусственного осеменения.
В штате госплемрассадника числились директор, главный зоотехник, зоотехник-селекционер, племучетчик и конюх. Затем появились грузовой автомобиль ГАЗ-А грузоподъемностью полторы тонны (полуторка) и водитель.
У работников госплемрассадника не имелось своего помещения, многие документы хранились в домах сотрудников. Благодаря П.Бильдушкину за год было построено два дома из бруса, один под контору, другой под квартиру для специалистов, был построен гараж. Находясь на совещании в Москве, он добился выделения легковой автомашины ГАЗ-67. 
Зоотехниками в довоенное, военное и послевоенное время  работали: В.Бояркина, Г.Усова. В 1950-е годы – Д.Бурчина, В. Иванов.
В 1940 году было бонитировано 30000 овец, из них 7024 - ярки. Перед Великой Отечественной войной в округе было 190000 овец, из них – 108379 помесных.
В годы войны племенные тонкорунные бараны-производители не завозились. В некоторых хозяйствах в ограниченных количествах использовались помесные бараны. На первое января 1945 года в округе насчитывалось 185700 овец. 
С 1947 года сотрудники Агинского госплемрассадника совместно с зоотехниками колхозов стали проводить ежегодные бонитировки овец, формировали маток и ярок по классам, просматривали баранов-производителей. Лучшие по продуктивным качествам овцематки выделялись в отборные отары.
С ростом поголовья овец в округе нагрузка у специалистов госплемрассадника увеличилась, для улучшения племенной работы в некоторых колхозах стали открывать опорные пункты Читинской опытной станции по животноводству, где работали областные и колхозные специалисты-зоотехники.
Перед овцеводами Читинской области и Агинского округа, была поставлена задача создания новой тонкорунной породы овец с высокой продуктивностью, хорошо приспособленной к круглогодичному пастбищному содержанию в суровых условиях Забайкалья. Наличие больших групп помесных овец позволило применить для разведения и совершенствования породы метод разведения «в себе». Из лучших, отборных животных формировались более продуктивные группы овец, отвечающие желаемому типу. В 1956 году в хозяйствах зоны госплемрассадника насчитывалось 20000 отборных овец. За десять лет значительно выросла их продуктивность. Если в 1946 году в хозяйствах зоны госплемрассадника овцы с тонкой и полутонкой шерстью составляли лишь пять-шесть проц. поголовья, то в 1953 году овцы с тонкой и полутонкой шерстью составляли 45,8 проц., с полугрубой – 52,1 проц. Например, в колхозе «Коммунизм» (Ушарбай) в 1946 году из 4043 овец тонкорунных и полутонкорунных было 5,2 проц., полугрубошерстных 43,6 проц., грубошерстных  51,2 проц. В 1955 году в колхозе было 20072 овцы, из них тонкорунных - 34,6 проц., полутонкорунных – 46,8 проц., полугрубошерстных – 18,6 проц., грубошерстных не было. 
С 20 мая по 15 июня 1956 года в Читинской области работала межведомственная комиссия Минсовхозов РСФСР и Минсельхоза РСФСР по апробации овец новой породы. Обследование овец проводили в трех совхозах Читинской области и трех колхозах Агинского округа, входящих в зону обслуживания госплемрассадника. В колхозе «Коммунизм» (Ушарбай) для апробации было отобрано 3500 овец, им. Маленкова (Догой) – 2700 и им. XIX партсъезда  (Гунэй) – 2800 овец тонкорунной породы. По результатам обследования был составлен акт апробации новой породы, в котором был представлен анализ племенной работы в хозяйствах, дана характеристика овец по каждому отобранному стаду, рекомендации по дальнейшему совершенствованию овец и увеличению поголовья. 
В разделе «Выводы и предложения» акта говорится о том, что созданы большие по численности стада тонкорунных овец, которые резко отличаются от других пород и представляют собой новую, ценную породу,  имеющую большое значение для успешного развития тонкорунного овцеводства в Читинской области и районах на Востоке СССР. Комиссия предложила утвердить новую породу тонкорунных овец и присвоить ей название «Забайкальская».
В одном из пунктов акта говорится: «Считать необходимым изменить направление работы и наименование Агинского государственного племенного рассадника полутонкорунных овец и в дальнейшем наименовать его «Агинский государственный племенной рассадник тонкорунных овец Забайкальской породы».
Кроме восьми колхозов, обслуживаемых в настоящее время, включить в зону деятельности рассадника все колхозы с развитым овцеводством Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов Агинского Бурят-Монгольского национального округа.
Госплемрассаднику необходимо резко улучшить работу по дальнейшему размножению и совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец новой породы и обеспечить преобразование в течение ближайших шести-семи лет овцеводства в колхозах трех районов округа - в тонкорунное.
Считать необходимым увеличить штат госплемрассадника до семи зоотехников и до четырех работников по племенному учету».
С 1957 по 1959 годы  директором Агинского ГПР работал  И. Вишняков. В отчетах о работе Агинского госплемрассадника за 1958 год значатся такие виды деятельности как прививки и профилактические мероприятия, диагностические исследования, работа по искусственному осеменению, сдача и продажа государству продуктов животноводства, выход и сохранение молодняка, выращивание плембаранчиков. В 1959 году прибавились научно-исследовательские работы и формирование стада.
Перед началом работы комиссии вышло постановление Совета Министров РСФСР от 11 мая 1956 года № 359 «Об организации государственных станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных». В нем говорилось о том, что искусственное осеменение сельхозживотных имеет большое значение в деле улучшения породности скота и повышения его продуктивности. Принято предложение Минсельхоза РСФСР, облисполкомов, крайисполкомов и Советов Министров автономных республик об организации в 1956 году 30 госстанций по искусственному осеменению. Представлен перечень организаций, при которых должны создаваться станции по искусственному осеменению сельхозживотных в 1956 году (в Читинской области - на базе областной государственной заводской конюшни). Был определен план по осеменению сельхозживотных на 1957 год.
Понимая необходимость улучшения племенной работы и расширения применения искусственного осеменения, руководители и главные специалисты округа начали работу по организации на базе Агинского ГПР госплемстанции. В результате проведенной работы в Минсельхозе РСФСР было получено положительное решение и выделены средства на строительство. По решению Читинского облисполкома от шестого мая 1959 года госплемрассадник был преобразован в Агинскую окружную государственную станцию по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. 
Своевременность и правильность предпринятых действий подтверждают то, что 12 июня 1959 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему улучшению племенной работы и широкому применению искусственного осеменения в животноводстве колхозов и совхозов РСФСР». В документе отмечено, что имеются улучшения в племенной работе, находит широкое применение метод искусственного осеменения сельхозживотных, и многие хозяйства добились хороших результатов по повышению продуктивности и породности скота. В то же время многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР и его местные сельскохозяйственные органы неудовлетворительно выполняют постановление Совета Министров РСФСР от 11 мая 1956 года по расширению сети станций по племенной работе и искусственному осеменению. Широкому внедрению данного метода препятствует недостаток оборудования для станций и пунктов искусственного осеменения. Не оказывают практическую помощь хозяйствам многие НИИ и учебные сельхозинституты. 
Совет Министров РСФСР обязал Минсельхоз РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы принять ряд решений по улучшению племенной работы и искусственного осеменения сельхозживотных. Среди этих решений были: расширение сети госплемстанций и госстанций по искусственному осеменению, содержание вновь организуемых госстанций по искусственному осеменению сельхозживотных первые один-два года за счет средств бюджетов автономных республик, краев и областей, а затем перевод на хозяйственный расчет,  обеспечение государственных, колхозных и межколхозных станций и пунктов по искусственному осеменению сельхозживотных аппаратурой, приборами и оборудованием, обеспечение подготовки и переподготовки требуемого количества специалистов и другие мероприятия. Осенью 1959 года в п. Агинское приступили к строительству госплемстанции.

А.ВЯЛОВ,
г.Комсомольск-на-Амуре.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES