Главная » 2018 » Июль » 26 » Роман Пищугин: «Нужно повышать свой профессиональный уровень»

Роман Пищугин: «Нужно повышать свой профессиональный уровень»

26.07.2018 в 11:14 просмотров: 72 комментариев: 0 Правопорядок

25 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации. В настоящее время СК России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ. В нашем интервью о своей работе рассказал заместитель руководителя Агинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Забайкальскому краю Р.В.Пищугин. 

- Роман Владимирович, расскажите, что входит в обязанности сотрудников органов следствия?
- Штат Агинского межрайонного следственного отдела состоит из шести сотрудников – руководителя, заместителя, трех следователей и помощника следователя. В зону обслуживания входит Агинский и Дульдургинский районы. В обязанности следователей входит рассмотрение сообщений о преступлениях, поступающих в следственный отдел, как от граждан, так и из других ведомств, в том числе прокуратуры, полиции. По результатам рассмотрений данных сообщений о преступлении следователь принимает решение: возбуждает уголовное дело, отказывает в возбуждении либо передает по подследствию. В частности, основной задачей следователя является расследование уголовных дел с последующим принятием процессуального решения либо направления в прокуратуру, затем в суд или принятие решения о прекращении уголовного преследования по тем или иным основаниям. В соответствии с приказом в обязанности руководителя, заместителя входит общая организация работы, ведение различных журналов, статистическая отчетность, каждый месяц не только у нас, в любом органе составляются отчеты о проделанной работе. Руководитель издает приказы, распоряжения по следственному отделу, которые обязательны для исполнения, кроме того, изучает материалы процессуальных проверок, по уголовным делам, дает указания по ним, которые обязательны для выполнения следователем. Заместитель ему помогает в соответствии с распоряжением в распределении обязанностей, фактически занимается той же самой работой, что и руководитель.
- Какие методики используют в своей работе следователи?
- Для следователей в настоящее время по каждой категории дел разработаны различные методики. В подследственность следственного комитета входят дела, в том числе коррупционной направленности, общей уголовной направленности. Не так давно в подследственность следственного комитета включили налоговые преступления, тяжкие, особо тяжкие преступления, совершаемые несовершеннолетними, а также преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. То есть, по каждой этой категории есть свои методики, начиная от проведения проверки, когда необходимо закрепиться на первоначальном этапе – собрать доказательную базу, так и в ходе предварительного следствия, конечно, назначаются различные экспертизы, в том числе сложные. 
- Какие, например?
- В настоящее время в Забайкальском крае начали проводить экспертизу ДНК. А до этого ее проводили только в ближайших городах - в Хабаровске либо Новосибирске. Есть сложные экспертизы, связанные, допустим, с ятрогенными прес-
туплениями - врачебными ошибками. Они тоже проводятся у нас в судебно-медицинских учреждениях Читы, или назначаются в другие регионы, в том числе в Москву. 
- Какая криминогенная обстановка на сегодняшний день в Агинском округе?
- Если взять первое полугодие 2018 года, то следователями нашего отдела рассмотрено 181 сообщение о преступлениях, возбуждено 55 уголовных дел, вынесено 64 постановления об отказе в возбуждении, по подследствиям направлено 48. Если говорить о нагрузке, то получается примерно 30 сообщений в месяц, на каждого следователя по десять, плюс параллельно расследуются дела, которые они возбудили, их необходимо расследовать в установленный срок. В принципе, криминогенная обстановка на уровне прошлого года, ничего сверхъестественного не происходило. 
- На Вашей памяти есть ли преступления, вызвавшие общественный резонанс? 
- Не так давно закончено уголовное дело в отношении бывшего управляющего Россельхозбанком, который совместно с другим лицом оформляли кредиты на лиц, а денежные средства присваивали себе, размер ущерба большой. К сожалению, в ходе следствия ему не удалось возместить материальный ущерб. В настоящее время уголовное дело обвинительного заключения подписано прокурором Дульдургинского района, хотя там было совершено несколько преступлений, в том числе на территории Агинского и Дульдургинского районов, но судом они еще не рассмотрены. 
- Есть ли коррупция в округе? Как боретесь с ней?
- Как говорят, коррупция имеется везде, только возникают сложности с выявлением этих преступлений. Гражданин, даже зная о том, что где-то имеется преступление коррупционной направленности, никуда не сообщает, а иногда в какой-то мере способствует этому. К самым простым коррупционным преступлениям относятся дача и получение взятки. Выявлением коррупционных преступлений у нас занимаются как сотрудники ОБЭП межмуниципального отдела МВД России «Агинский», так и сотрудники Управления МВД России по Забайкальскому краю, сотрудники ФСБ.
- Какие меры предпринимаются в следственном отделе для профилактики преступлений?
- В качестве профилактики у нас предусмотрены различные меры, допустим, по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, так же, как и в отношении несовершеннолетних, информируются учебные заведения, проводятся проверки. В случаях выявления в ходе предварительного следствия каких-то нарушений кем-либо со стороны контролирующих органов или образовательных учреждений должностных лиц вносятся представление об устранении препятствий, способствующих данному преступлению. Если преступление совершили несовершеннолетние, то информируются органы КДН, ПДН, данный несовершеннолетний ставится на учет, с ним проводится профилактическая работа. С нашей стороны проводятся месячники правовой помощи для несовершеннолетних, их родителей, встречи в школах и организациях. При возможности принимаем учас-тие в сходах граждан в сельских поселениях, но из-за занятости это происходит редко. Информируем общественность о проделанной работе, предостерегаем от совершения преступлений через средства массовой информации. У Следственного Управления по Забайкальскому краю имеется свой сайт, где каждый гражданин может написать заявление о совершенном преступлении либо жалобу на действия следователей. Все преступления, вызвавшие общественный резонанс, освещаются на этом сайте с момента возбуждения уголовного дела. 
- Роман Владимирович, как считаете, какими качествами должен обладать следователь?
- Главное, наверное, это терпение, усидчивость. Человек должен стремиться к самообразованию с учетом сложившихся ситуаций и изменений в законодательстве, которые вносятся иногда каждый месяц, год. Необходимо повышать свой профессиональный уровень, много читать, хотя на это времени остается мало. 
- В честь профессионального праздника Ваши пожелания коллегам. 
- Я хочу поздравить как своих коллег, так и следователей других учреждений и организаций, в том числе полиции, ФСБ с данным праздником. Хочу пожелать терпения, здоровья и семейного благополучия. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА, фото Базаржаб РИНЧИНОВА,

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES