Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Россельхознадзор информирует

Россельхознадзор информирует

17.11.2022 в 11:05 просмотров: 90 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Перевозить животных  без документов нельзя

На территории Забайкальского края сотрудниками дорожно-патрульной службы довольно часто фиксируются факты перевозки животных с нарушением ветеринарного законодательства. Живой груз перевозится без ветеринарных сопроводительных  документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода животных. Отчего создается угроза распространения  заразных болезней общих для животных и человека.
Порой из объяснения водителей следует: «Не знал, что необходимы ветеринарные сопроводительные документы». - Ведь перевозка животных, - говорит Татьяна Филиппова, начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора  по Забайкальскому краю, - без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования маршрута их транспортировки является нарушением закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Сопровождение подконтрольных грузов ветеринарными документами является обязательной нормой для всех без исключения  юридических и физических лиц. Поэтому хозяйствующим субъектам заранее стоит позаботиться о согласовании маршрута перевозки и оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Данные документы оформляются должностными лицами станций по борьбе с болезнями животных по месту нахождения хозяйства.

Плесень в погребе

Плесень – это колонии грибка, который развивается из спор. Споры постоянно находятся в воздухе, а при благоприятных  условиях тут же начинают размножаться. Грибок может размножаться на любой поверхности. Существует несколько видов грибка, который может отличаться черным, бурым, зеленым или белым оттенком. Довольно часто встречается в погребе плесень, похожая на вату. Это связано с тем, что в погребе наблюдается повышенная влажность и отсутствует нормальная вентиляция. Многие не обращают на нее внимания, а зря, поскольку она может нанести существенный вред клубням картофеля и корнеплодам. Плесень способна активно размножаться, уменьшая срок годности продуктов или делая их бесполезными. Причинами возникновения плесени могут быть: отсутствие вентиляции, высокая влажность воздуха, отсутствие циркуляции воздуха в помещении, появление сгнивших овощей, применение деревянных конструкций, которые были уже заражены спорами грибка. Если подобная плесень обнаружена в погребе, то необходимо принять все меры по ее уничтожению: можно включать ультрафиолетовую или кварцевую лампу на 5-6 часов, стены очистить от плесени и аккуратно обработать известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни), удалить и уничтожить зараженные предметы, снизить влажность в погребе, также можно  разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу, картофель пересыпать древесной золой.

Помните! Своевременно проведенные профилактические мероприятия могут помочь вам избежать разрастания колонии надоедливых и вредных грибков.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES