Главная » 2019 » Июль » 16 » «Руно» принимает шерсть

«Руно» принимает шерсть

16.07.2019 в 10:14 просмотров: 212 комментариев: 0 Сельское хозяйство

По оперативной информации отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, стрижка овец завершена в 24 сельхозпредприятиях из 29. Всего по Агинскому округу острижено 93714 голов овец (87,6 процентов всего поголовья), настрижено 269,6 тонны шерсти. 

С завершением стрижки овец настала «горячая пора» у переработчиков руна. ООО «Руно» из Агинского района, открытое в августе 2009 года, сегодня является единственным предприятием по приему и мытью шерсти в регионе за Байкалом. Появившееся в последние годы аналогичное производство в Борзинском районе сегодня стоит из-за падения цен на шерсть. После завершения стригальной кампании перед каждым руководителем хозяйства каждый год остро встает вопрос реализации шерсти, в условиях рыночных отношений хозяйства стараются выгодно сбыть свою продукцию. 

На днях мы побывали на предприятии ООО «Руно» и поинтересовались его делами. Как раз шла работа по приему шерсти с нескольких машин, одна из них пришла из Нуринска Могойтуйского района, как мне пояснили, это шерсть от частников. Классировщик Баир Цыцыков, работающий на предприятии восьмой год, имеет богатый опыт работы. Когда он только приехал сюда из Судунтуя, азам классировки шерсти его обучали опытные классировщицы с многолетним опытом Александра Чимитова, Цыцык-Ханда Рыгзынова. Александра Дашидондоковна Чимитова работает на классировке и приеме шерсти десятый год, начинала когда-то классировщицей, сейчас занята на приемке. 
Она рассказывает, что в начале взвешивают принимаемую шерсть, затем оформляют бумаги и рассчитывают клиента. Цены на шерсть сейчас ниже, чем в прошлом году. Пока мы говорили о нынешних ценах, подъехала еще одна машина с шерстью, это оказался чабан из Ага-Хангила Этигэл Будаев (на снимке).

Он рассказал, что у него в отаре пятьсот голов овец грубошерстной породы, стригли на своей стоянке, работали четыре стригальные машинки, двое стригли вручную ножницами. В прошлом году у них приняли грубую цветную шерсть по цене от четырех до двадцати рублей за килограмм, и в этом году они сдадут по этой же цене. 
По словам руководителя предприятия Б.Б.Батоева, сейчас, в основном, сдают шерсть владельцы ЛПХ, частники. Крупные хозяйства, наверное, выжидают подъема цены. Шерсть принимается у частных лиц в среднем по 115-120 рублей за кг. С осени прошлого года ООО «Руно» провело частичное авансовое кредитование многих хозяйств, в том числе, из Ушарбая, Кусочи, Урда-Аги, Сахюрты, Чиндалея, «Боргой» из Бурятии, 60 лет СССР, «Забайкалец» Приаргунского района и т.д., всего на сумму более пяти миллионов рублей. Сельхозпредприятия, заключившие договор с ООО «Руно» и получившие предварительное авансирование, сдадут шерсть именно местному переработчику шерсти. Кусочинцы уже сдают отстриженную шерсть, на предприятии ждут остальные хозяйства. Одни из крупных хозяйств округа - АК «Цокто-Хангил» и СПК «Кункур» - работают в последние годы с другими переработчиками шерсти. В Цокто-Хангиле и других хозяйствах Агинского района стрижка овец завершена, на днях завершится стрижка овец в одном из самых крупных хозяйств Агинского района и округа - в СПК «Кункур». По данным на 12 июля, в Агинском районе было острижено 38346 голов овец, что составило 95 процентов от общего числа овец. Хозяйствам, работающим с переработчиками из других регионов, в этом году будет сложно вывезти свою продукцию за пределы региона из-за статуса регионализации Забайкальского края, когда сельхозтоваропроизводители теряют сотни тысяч, миллионы рублей из-за запрета на вывозку мяса и живого поголовья за пределы субъекта. Без снятия статуса регионализации с территории Забайкальского края нельзя говорить о перспективах увеличения поголовья и сбыта продукции. Что касается нынешних цен на шерсть, то Бадмажаб Базарсадаевич отметил, что цены напрямую зависят от санкционной политики США и «торговой войны» этой страны с Китаем, являющимся одним из мировых центров овцеводства и переработки шерсти. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES