Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » С опережением графика

С опережением графика

01.09.2016 в 21:56 просмотров: 731 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Агинском Бурятском округе близка к завершению - уже собрана информация о 13 тыс. объектов округа, подлежащих переписи. Как сообщили в отделе государственной статистики в Агинском Бурятском округе, по данным на конец июля переписано более 78 процентов объектов в округе. 


Подготовка к масштабной сельхозпереписи в Агинском Бурятском округе началась еще в прошлом году. Была создана межведомственная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельхозпереписи, определены органы исполнительной власти и местного самоуправления, ответственные за подготовительные мероприятия. 
В сентябре прошлого года для уточнения сведений об объектах переписи в городских округах, городских поселениях регистраторами были обойдены дома и получен список адресов домов, куда во время переписи пришли переписчики. В ходе масштабной переписной кампании взяты «на карандаш» 23 сельхозорганизации, 27 микропредприятий и 45 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, по ним работа завершена. Идет работа по 136 крестъянско-фермерским хозяйствам, здесь процент выполнения работ по переписи составил 63,6 по индивидуальным предприятиям – около 70 проц. выполнения плана. Также идет к завершению работа переписчиков в сельских (80,4 проц.) и городских поселениях (92,9 проц.).
Как отметила начальник отдела государственной статистики в Агинском Бурятском округе Хандама Бадмаева, в сельской местности перепись проводится сплошным методом, переписчик заходит в каждый дом. Впервые при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, используются планшетные компьютеры, что позволяет повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. Перепись, начавшаяся первого июля, завершится 15 августа.  В целом, переписчиков встречают доброжелательно, проблем с заполнением опросных листов не возникает.
Побывав вместе с ней в Могойтуйском районе и посетив инструкторский участок, расположенный в здании Могойтуйского агропромышленного техникума, мы увидели, что, несмотря на жару, работа идет полным ходом. Переписчик Ринчин Балдоржиев при нас отчитывался о проделанной работе в поселке, сдавал полученную информацию, а администратор по сбору информации с планшетных компьютеров Цыпылма Ванчик «забивала» материал в компьютер. У переписчика Балдоржиева, по его словам, было 520 объектов в поселке Могойтуй. Он рассказал, что 25 июля уже завершил работу по переписи, осталось лишь несколько фермеров, прописанных в поселке. Вера Ивановна Кондратьева, инструктор первого участка, рассказала, что в ее ведении находятся шесть переписчиков, которые работают в поселке Могойтуй, а также в селах Догой, Зугалай и Хара-Шибирь. Со своими обязанностями переписчики вполне справляются, сдают полученные ими данные вовремя. Инструктор Кондратьева рассказала, что в ее обязанности входит контроль работы переписчиков, прием с карты памяти информации, которую они собирают, нахождение ошибок при заполнении печатных опросных листов, а также планшетов. На 2 августа работа на ее участке завершена на 93 процента, первым отчитался Ринчин Балдоржиев, на подходе остальные поселения. И к 10 августа на этом инструкторском участке перепись будет завершена. 
В сельском поселении Зугалай, где мы побывали далее, работой по переписи занимается главный специалист администрации сельского поселения «Зугалай» Бутитма Жамьянова. При встрече с ней мы узнали, что на селе перепись проходит в штатном режиме, на второе августа переписью было охвачено 85 проц. респондентов. «Люди относятся к переписи вполне доброжелательно, понимая ее значение, даже некоторые владельцы ЛПХ ждут переписчика, бывает, что сами приходят, спрашивают: «Когда вы придете?». Вот сегодня приезжала фермер Ж.Н.Базарон, живущая в Чите, обеспокоенная тем, как бы кампания не прошла мимо нее», - говорит Б.В.Жамьянова. 
В целом, по Могойтуйскому району, как отметила специалист-эксперт Могойтуйского подразделения статистики Юлия Благодарная,  охвачено 91 процент объектов, подлежащих переписи: «Работа продвигается согласно графику, сельскохозяйственные организации сдали данные 10 июля. Перепись должна дать достоверные данные по поголовью скота, использованию земельных ресурсов, что в дальнейшем повлияет на поддержку сельского хозяйства». 
До завершения переписи осталось десять дней, в оставшиеся дни первого этапа сельхозпереписи отдел государственной статистики в Агинском Бурятском округе призывает активно принять участие в сельхозпереписи, ведь по ее результатам средства государственной поддержки будут направлены именно туда, где они больше всего необходимы. Достоверные сведения, полученные в результате переписи, станут основой для развития государственных программ развития сельского хозяйства.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES