Главная » 2014 » Февраль » 3 » С первого года - первый успех

С первого года - первый успех

03.02.2014 в 11:38 просмотров: 997 комментариев: 0 Сельское хозяйство
Нет никакого секрета в том, что в нынешние времена молодые люди идут работать в животноводство неохотно, более того, вовсе не желают чабанить. Но иногда бывают исключения из правил. Это и случилось в Хара-Шибири, когда по совету отца молодой Болот Бальжуров в октябре 2012 года решился принять отару овцематок.
Собрали в хозяйстве из нескольких отар старых уже маток и сформировали новую, которую и доверили молодому чабану. Так, осенью прошлого года в СПК
им.Кирова в местности Нэлхэг на старой стоянке появилась еще одна маточная отара.
Если говорить, что были созданы все условия для работы молодой чабанской семье, будет неправда. С первых дней жизни на стоянке начались проблемы – малые и большие. И здесь неоценимую помощь оказал отец – Бальжинима Бальжуров, человек с колоссальным опытом работы в животноводстве, прошедший все ступени колхозного производства в отрасли овцеводства и дошедший до начальника цеха прославленного орденоносного хозяйства.
А младший Бальжуров – Болот - оказался весьма прилежным учеником и быстро вникал в премудрости нелегкого чабанского труда. Самая главная проблема на отаре была кормовая. И с ней молодой чабан справился блестяще. С первого дня работы занялся вопросом обеспечения отары сеном. Применил метод бартерного обмена дров на сено. Таким образом он сумел обеспечить маток сеном в зимние месяцы, в период приема ягнят.
От шестисот десяти маток сумел получить и сохранить к отбивке по ягненку!
Осенью к отбивке каждый ягненок отары Болота Бальжурова потянул в среднем 34 килограмма. Это приплод майского окота! А результат этот – итог работы овцевода. Как говорил Болот Бальжуров, отара его в шесть часов утра уже на пастбище. Животные пасутся в утренние прохладные часы и успевают наедаться на день часам к десяти.
У чабана на начавшуюся зимовку, на новый сельскохозяйственный год были далеко идущие планы по обновлению зимней базы. Но тут вмешались обстоятельства, которые притормозили их осуществление. Стоянка оказалась «занятой», то есть отданной или выданной под пай. Вот и встал вопрос: вкладывать ли деньги на чужом участке?
Мы с Болотом разговаривали еще по теплу, осенью, в день чествования передовиков сельского хозяйства. Тогда он говорил, что отара в шестьсот голов все же крупная, нужно уменьшить до пятиста голов. Как говорил он тогда, так и сделал – нынче в отаре 510 овец, которые пойдут на мартовский окот. Матки, как всегда, в отличном состоянии, кормов, что называется, в избытке.
За год работы на маточной отаре хара-шибирские молодые чабаны Бальжуровы - Болот и Жаргалма - добились признания и на селе, и в районе, и в округе.
Похоже, в Хара-Шибири появился новый молодой лидер овцеводства, достойная смена Рабдану Цыбенову, многие годы прославлявшему свою малую родину, наш Агинский округ.

 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES