Главная » 2013 » Февраль » 25 » Сагаалган в Судунтуе ...

Сагаалган в Судунтуе ...

25.02.2013 в 09:33 просмотров: 2398 комментариев: 0 Культура

 Сагаалган, пережив разные времена в своей истории, сегодня обретает былую славу народного праздника. С конца восьмидесятых годов прошлого года, на волне перестройки, началось массовое празднование Сагаалгана. Безусловно, это один из праздников, когда наблюдается абсолютное единение земляков.

 Современные буряты вносят новые традиции в празднование народного праздника. С чьей-то легкой руки около четырех лет назад повсеместно в сельских и городских поселениях Агинского округа начали выступать «хозяева наступающего года» по годам рождения. Этим концертам обычно предшествует долгая подготовка, в ходе которой бывшие одноклассники встречаются, вспоминают былое и раскрывают свои таланты.



 16 февраля к Дому культуры сельского поселения «Судунтуй» потянулись селяне, вереницей подъезжали автомобили выходцев села, живущих в разных концах округа и края. На сцене – судунтуйские «змейки», рожденные в 1977 году. Не зря говорят, что Сагаалган – это праздник, призванный сохранить культуру и традиции бурятского народа. В этот день 36-летние судунтуйцы со своими семьями, от мала до велика в национальных одеждах, дарили свой талант и актерское мастерство землякам, танцевали и пели. Также земляков поздравляли и представители других годов. По доброй традиции, администрация и совет ветеранов села чествовали своих старожилов, в числе которых 102-летняя 

долгожительница Манда-абгай Дымбрылова. Также поздравлений с 50-летием совместной жизни удостоилась семья ровесников округа Дабаевых.

 Щедрый подарок преподнесли судунтуйцам прошлогодние хозяева года - «драконы» 1964 года рождения – грандиозное шоу Театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых. Свои песни дарили не только звездная пара, но и их подопечные – финалисты международного конкурса Universe Best Songs Одсэр Тангарханов, RAMJAAN, Мария Балданова, Дарима Байронова, Аюрика Мухарова и другие.

 

Прозвучали песни разных авторов не только на бурятском языке, но и хиты на русском и английском, а также были представлены новые роскошные наряды от модельера-дизайнера Нонны Тогочиевой, танцы народов мира.

 Почти три часа судунтуйцы наслаждались зрелищем, заодно приветствовали 

каждого выпускника 1981 года Судунтуйской школы, которым и посвящались концертные номера.


Инициатором такого щедрого подарка землякам стал представитель 14-го выпуска Пурбо Дулмаевич Жапов, который сегодня проживает в с.Хурамша Иволгинского района Бурятии.

 В прошлом году, когда «драконы» встречали свой год, для своих земляков он организовал видеопоздравление Хамбо-ламы Буддийской традиционной Сангхи Дамбы Аюшеева, земляков-ветеранов, проживающих в г.Улан-Удэ: Бато Будаевича 

Болотова, Жамсо Бадмаевича Базарова, Петра Жамсарановича Дармаева, и презентацию диска о хамбо-ламе Итигэлове.

 

В 1981 году школу закончили 37 выпускников, сегодня все они с радостью откликнулись на призыв своего одноклассника и собрали сто тысяч рублей на концерт звезд бурятской эстрады. 14-й выпуск Судунтуйской средней школы показал достойный пример.

 - В этом году заканчиваем свой год. Хотелось как начали, так его и закончить. Я узнал, что у театра Тогочиевых намечены гастроли в Забайкальском крае, переговорил с артистами. Мои одноклассники, кто как мог, собрали средства и устроили подарок своим землякам. Это исторический момент. Нам уже под пятьдесят лет, для нашего выпуска эта встреча способствует сплочению, мы усиливаем свое единение,– говорит Пурбо Жапов. - Думаю, что это очень хорошая идея так праздновать Сагаалган, позитивное 

начинание в нравственном и духовном воспитании молодого поколения. И следующие «хозяева года» будут стараться быть не хуже, чем мы. Руководство села также 

хорошо поддержало наше начинание, обеспечило ночлег, питание и предоставило другие удобства артистам.

 

               Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES