Главная » 2015 » Июль » 28 » «Сагаан дали» - цветок, произрастающий в Саянах...

«Сагаан дали» - цветок, произрастающий в Саянах...

28.07.2015 в 16:20 просмотров: 1697 комментариев: 0 Власть и общество

Этим поэтическим названием назвала свой магазин работник торговли с почти 30-летним стажем Хандажап Эрдынеевна Хандуева (на снимке), ветеран отрасли, награжденная почетными грамотами и нагрудным знаком «За отличие и безупречную работу» потребительской кооперации России.
По статистике, любой человек чаще всего, практически ежедневно, встречается с работниками торговли, и от результатов этих встреч зависит наше настроение – улучшится или пропадет напрочь. В торговле трудится большая часть нашего общества, она стала источником благополучия и жизни миллионов наших граждан. Торговля возвышала города и империи, а нет ее – нет и государства.
Хандажап Хандуева относится к славной когорте специалистов, товароведов, продавцов Агинского райпо – некогда мощной и единственной организации, обеспечивающей население Агинского района товарами и продуктами первой необходимости.
После окончания Читинского кооперативного техникума в 1986 году и получения диплома по специальности «Товаровед продовольственных и непродовольственных товаров», 19-летней девушкой она переступила порог Агинского райпо. 
Председатель райпо Гуродарма Цэдашиевич Цэдашиев и завторготделом Александр Чимитович Чимитов определили ее товароведом-организатором «северного куста» - сел Урдо-Ага, Сахюрта, Хойто-Ага, Южный Аргалей и Челутай. ЗИЛы, ГАЗ-53 – стали привычными местами ее работы. Оптовых баз не было – товар завозился с Могойтуйской межрайбазы и Читы. – Вместо целлофана товар фасовался в бумагу, которую возили рулонами, - вспоминает Хандажап Эрдынеевна. - Наша обязанность по обеспечению селян товарами первой необходимости – сахаром, крупами, хлебобулочными изделиями, рожками, кондитерскими изделиями, табаком, вино-водочными изделиями - строго регламентировалась. Невыполнение плана грозило лишением премии. По заявкам ветеранам завозились телевизоры, стиральные машины, мотоциклы.
Богатейшая страна в конце 80-х – начале 90-х годов испытывала огромный дефицит товаров массового потребления. – Сейчас не поверят, что сахар, мыло, масло, обувь, куртки, сигареты, водка, мотоциклы, не говоря уже об автомашинах, распределялись по талонам один раз в месяц! Другого товара не было вообще: купить колбасу или платяной шкаф считалось большой удачей. Заморские фрукты если один раз на Новый год. Сгущенка и тушенка – заоблачный товар для «избранных».
Х.Э.Хандуева трудилась, как и коллеги, не зная отдыха и нормированного рабочего дня: пресловутый план гнал вперед, да и покупатели знали в лицо и ждали ее.
- Изучала ассортимент, конъюктуру и спрос, - говорит собеседница. – Если товар был испорчен или сломан – возвращали поставщикам. Система райпо имела десятки магазинов в поселке, в каждом селе, десятки хлебовозок и автолавок, пекарни, заготконтору, склады. 
Куда эта инфраструктура исчезла – неизвестно, – сетует собеседница.
Кроме того, Хандажап Эрдынеевна в школе-магазине райпо обучала азам торговли молодых продавцов, как дипломированный товаровед и студентка Новосибирского института советской торговли.
В 1994 году, после сокращения товароведов, ее направили в магазин №4 «Армянский» в п.Агинское. Это был известный и востребованный магазин – крупных торговых сетей, как сейчас, не было. Сахар стоил 90 копеек за кг, хлеб – 16 копеек, масло – четыре рубля, водка – тоже четыре.
Доброй наставницей стала Светлана Георгиевна Калашникова, отдавшая советской, российской торговле 45 лет. Условия работы были такие, что зимой за ночь на прилавках замерзало растительное масло.
В 2001 году Хандажап Эрдынеевна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и взяла в аренду здание магазина «Армянский». Бизнес – дело тяжелое и не каждому по силам.
- Теперь я - экспедитор, бухгалтер, грузчик, фасовщик, продавец, уборщица, истопник и завмаг в одном лице, - рассказывает она.
В магазине строго соблюдается ассортимент бакалейных и гастрономических товаров, есть отдел канцтоваров. – Чтобы
облагородить магазин и пополнить оборотные средства,  взяла кредит в банке, – продолжает она. – По ипотеке построила дом. 
Любовь к труду ей привили родители – известный чабан колхоза «Путь Ильича» Эрдэни Хандуев и мама Дулма Болотова, к сожалению, рано ушедшая из жизни.
Хандажап Эрдынеевна родила и воспитала двоих детей. Дочь Саяна – врач-терапевт Агинской окружной больницы. Недавно с супругом Булатом подарили ей внучку Лену. Зять - пограничник-контрактник в Наушках. Сын Жэгдэн – третьекурсник Иркутского филиала Российской правовой академии при Минюсте России. Семья содержит огород, есть скот – дополнительный, но трудоемкий доход семьи.
В наш разговор то и дело вмешиваются покупатели. Это, в основном, пенсионеры. В учебный год половину выручки приносят школьники и педработники сада и АСОШ №1. – Без них скучно, – смеется Хандажап.
- Многие берут в долг, денег-то нет! Это своего рода социальная помощь. Ежемесячно почти 25 тыс.руб. уходит на уплату аренды, налогов, отчислений во внебюджетные фонды и прочие платежи.
- Что главное в профессии?
- Честность, трудолюбие, добросовестность и работать с чистой совестью, – убеждена Хандажап Эрдынеевна. – Точный график работы, ассортимент, чистота и порядок. Зашедшие в магазин пенсионеры, узнав, что я из газеты, благодарят продавца: «Спасибо Хандажап, она старательная и добрая, хорошо, когда магазин рядом».
Напоследок спрашиваю:  - А почему магазин назвали «Сагаан дали»?
- Этот белый лечебный цветок Саянских гор, символизирует многогранность торгового дела, как его многочисленные лепестки, дающие силу усталым путникам, охотникам и воинам, – ответила Хандажап. Да, будет так, «Сагаан дали».


Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES