Саян Цымпилов: «Люблю классическую музыку ...»

Буквально несколько дней назад во Дворце культуры поселка Агинское состоялся отчетный концерт выпускника Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, обладателя голоса-тенора Саяна Цымпилова (на снимке). Концерт прошел «на ура», певец порадовал зрителей произведениями из репертуара мировой и отечественной классики, а также исполнил песни бурятских авторов. Компанию восходящей звезде составили солистка театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Бурятия Билигма Ринчинова, певцы Мунко Батомункуев, Чимит Санжимитупов, Виктор Лубсанов, группа «Хатан». После концерта нам удалось встретиться с Саяном, он рассказал нам о себе и своем творчестве.


- Саян, расскажите о себе. Мы знаем, что Вы из певческой семьи…
- Я родился и вырос в селе Зуткулей в семье Цэ-Даши Гомбоевича и Балмы Цыренгармаевны Цымпиловых. У меня есть две старшие сестры, брат-близнец и младшая сестренка. Да, действительно, в нашей семье и папа, и мама любят петь. Моя мама становилась лучшей исполнительницей народного вокала на «Алтаргане-2014» в Монголии. Любовь к пению передалась и мне, сколько себя помню, с детства я выступал и участвовал в различных мероприятиях. Поэтому после школы поступил в Агинский педагогический колледж на отделение музыки. Как раз к концу моего обучения сюда, из Улан-
Удэ с прослушиванием приехал заслуженный работник культуры России Вячеслав Елбаев, он пригласил меня продолжить образование в музыкальном колледже им.П.И.Чайковского. Четыре года я проучился там, а затем поступил в Московскую консерваторию. Мне нравится в Москве, это хороший город, правда, суеты много, но он мне подошел.
- Тяжело ли дается обучение в консерватории?
- Говорят, что поступить в консерваторию тяжело, у меня все получилось легко! Я нисколько не хвалю себя, но все зависит, я считаю, от самого человека. Думаю, и на моем месте кто-нибудь мог учиться легко (смеется), главное – все делать вовремя.
- Какие песни любите больше исполнять?
- В первую очередь, конечно же, свои родные бурятские песни. Они близки мне и больше  по душе. Люблю классическую музыку и оперное пение, чему я обучаюсь до сих пор. 
- Присутствует ли волнение перед выступлениями?
- Обязательно, без волнения никуда. Когда выходишь на сцену и начинаешь петь - сначала от волнения немного сдерживаешь голос, а потом уже распеваешься. 
- С кем из мэтров Вам довелось познакомиться?
- Около года назад Владимир Шойжилжапов организовал концерт «Знакомьтесь, таланты» в Московском международном доме музыки. Мне тогда довелось выступить на большой сцене с несравненной Галиной Шойдагбаевой и Вячеславом Бальжинимаевым. 
- Есть ли у Вас кумир для подражания?
- Да, есть. Это наши бурятские певцы-теноры. Из мировых – Лучано Паворотти, из ныне действующих – немецкий оперный певец Йонас Кауфман, перуанский тенор Хуан Диего Флорес. 
- Какие планы на будущее?
- В ближайшие два года я продолжу свое обучение в аспирантуре в Москве, буду стажироваться. Хотелось бы в будущем спеть на сцене бурятского оперного театра, например, в спектакле «Травиата» (мой дипломный спектакль), ну, и в других партиях себя попробовать. 
- Забота о голосе – обязанность оперных певцов. Есть ли у Вас свои секреты? 
- Стараюсь не есть острые блюда, семечки – они плохо влияют на голос. Также противопоказано курение, алкоголь - только по праздникам. Для голоса важны специальные техники. По утрам голос «спит», и, чтобы пробудить его, я распеваюсь. 
- Не желаете попробовать свои силы в федеральных телевизионных конкурсах?
- Да, в таких проектах не так часто, но участвуют оперные певцы. Пока такие варианты я не рассматриваю. 
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Я люблю гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



04.09.2017 Admin 0