Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Саяна Аюшиева: «Все зависит от силы желания»

Саяна Аюшиева: «Все зависит от силы желания»

09.09.2013 в 14:49 просмотров: 1749 комментариев: 0 Власть и общество

Мы часто пишем о ком-то и почти никогда – о себе. Такая уж у журналистов работа. Сегодня мы решили сделать исключение из правил и пригласили в «Гостиную «АП» члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, пресс-секретаря администрации городского округа «Поселок Агинское», редактора - составителя более десятка книг Саяну Аюшиеву, которая некогда была корреспондентом нашего издания. И сегодня она рассказывает нам о своей работе, семье, увлечениях и планах на будущее.

- Саяна Гармаевна, расскажите немного о себе. Как Вы стали журналистом?
 - Родилась я в Зуткулее, школу закончила в Дульдурге, высшее образование получила в Иркутске и Улан-Удэ, состоялась как журналист в Агинском. Еще в школе при районной газете «Ленинец» существовала очень хорошая школа юного корреспондента, которую вели журналисты Цырчигма Батомункуева и Юрий Мануев. Я с удовольствием ходила на занятия этой школы и гордилась тем, что мои заметки, в отличие от других, печатались чаще. Более того, к этому делу я относилась весьма серьезно, потому что получала гонорар и отдавала его родителям.
 - Как складывалась Ваша карьера журналиста?
 - Мой путь в журналистке был очень долгим: мне нравилась эта профессия, но я не могла найти себя. В разное время работала в газетах «Ленинец», «Агинская правда», «Аргументы и факты. Забайкалье». Работала в окружной типографии, пробовала свои силы и в телевидении: в сложные девяностые годы вела коммерческий канал «Сууряан», и при веерном отключении электроэнергии на Орловской телевышке наш канал становился единственным развлечением для жителей поселка. Потом меня пригласили работать на Агинское телевидение, где я стала первым редактором информационного выпуска «Вести-Агинское». Годы работы на телевидении стали для меня временем нового знакомства с людьми и реализации новых проектов. Именно здесь я увлеклась созданием документальных фильмов, для этого работала в госкиноархивах Иркутска и Улан-Удэ. Уникальные кадры жизни агинских бурят конца XIX века, которые сегодня мы часто встречаем в работах агинского телевидения, были получены мной в Иркутской кинохронике. В эти же годы я объездила весь округ, чтобы сделать сюжеты обо всех участниках войны. Тогда же удалось собрать уникальные архивы кинопленок наших земляков, на которых запечатлена жизнь округа в 1970-80-е годы. Сегодня я очень дорожу этим архивом.
Мое становление журналиста проходило в период, когда округом руководил Баир Баясхаланович Жамсуев.
 И надо сказать, что у него было особое отношение к нашей братии. К нам часто приезжали главные редакторы СМИ Читинской области, журналисты из Бурятии, он лично встречался с ними, организовывал поездки по округу. Для меня такое общение стало своего рода школой повышения мастерства. Б.Б.Жамсуев стал инициатором создания двух документальных фильмов об Агинском округе «Ага нютаг - алтан бууса» и «Навстречу новым горизонтам», и я благодарна ему, что данные проекты были поручены мне. Сегодня я работаю пресс-секретарем администрации городского округа «Поселок Агинское». Здесь мне нравится, есть простор для творчества, ведь мы выпускаем свою газету «Агинское сегодня».
 - Как Вы начали заниматься издательской деятельностью? Как пришла идея создания первой книги?
 - В 2007 году прокуратура Агинского Бурятского автономного округа решила выпустить книгу, и они обратились ко мне. Полтора года работала в архивах округа и области, в итоге мы расписали всю историю прокуратуры. Это была моя первая книга, и я благодарна прокурору округа А.Л.Дамдинжапову за то, что он не побоялся доверить мне эту ответственную работу. После уже были другие книги, в 2010 году я подготовила к изданию книгу «Слава Алдара», она стала моим первым художественным изданием.
 - Когда началась работа над трилогией «Эрын гурбан наадан»?
 - В 2009 году. Идея создания принадлежит главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуеву. У каждой книги своя изюминка, но все они однотипны по содержанию, условно каждая содержит по четыре блока. Первый - это история возникновения того или иного вида спорта; второй повествует о его развитии в  довоенный и послевоенный периоды, когда традиционные виды спорта были немного забыты; в третьем - день сегодняшний и в заключительном блоке идет история развития спорта в отдельных селах Агинского округа. Здесь идут списки титулованных спортсменов, списки тренеров, причем мы включали людей, которые работали тренерами на общественных началах, воспоминания старожилов, фотографии спортсменов.
 - Кто оказал спонсорскую помощь для реализации данной идеи?
 - Все три книги вышли при финансовой поддержке администраций Агинского Бурятского округа, городского округа «Поселок Агинское» и трех муниципальных районов.
 - Как велась работа над книгами?
 - Первая книга «Звенящая песнь стрелы» рождалась тяжело, у нее было несколько названий, работали хаотично, в процессе работы появлялись новые идеи, новые главы. В итоге мы пришли к четырем разделам, о которых я уже говорила. Здесь мне помогали ветераны спорта Г.О.Архипова и Д.Н.Норбоев, действующие тренеры С.В.Абидуева, Б.Ж.Цырендоржиев, С.Ц. Жалсараев, Б.Ц.Цынгуев, С.З.Бальчиндоржиев, курировал процесс глава городского округа «Поселок Агинское», президент Федерации стрельбы из лука Агинского округа А.Ц.Дондоков. Вторая книга «И дружбой сильны богатыри» родилась при помощи главы муниципального района «Агинский район», президента Федерации спортивной борьбы Забайкальского края В.Ц.Цэдашиева, ветеранов спорта Г-Д.Ц.Цэдашиева, Б.Ж.Цыренгармаева, Б.Ц.Балдоржиева, действующих тренеров Б.Б.Базарова, Ж.Ж. Лхамажапова, Э.Ц.Тумутова, директора ЦСП Д.Б.Батоболотова. Самый долгий период подготовки получился у третьей книги «Обгоняя дыханье ветров»: над ней мы работали два года. Если по первым двум уже были какие-то материалы, на которые мы опирались, то по конному спорту не было ничего. Здесь большую работу провели члены общественной организации «Алтан жаса» Б.Ц.Батомункин и Б.П.Чимитдоржин, помимо основных глав, они по архивам газет восстановили ежегодные результаты открытия и закрытия конноспортивного сезона. К сожалению, эти данные не вошли, и очень хотелось бы опубликовать их отдельной брошюрой. Ц.Ц.Батомункина расписала всю первую часть книги, которая придала нашему изданию академический вид. Все два года неустанно трудился над книгой президент Федерации конного спорта Агинского округа В.Ц.Цыцыков. Нужно отметить, что над трилогией вместе с нами работали директора сельских музеев - данный проект для них стал возможностью опубликовать свои труды. Не остались в стороне местные краеведы и журналисты, их материалы сделали наши издания интересными и познавательными. Книга – это коллективный труд, в целом над трилогией работало порядка 300-400 человек.
 - А чем Вы занимаетесь в настоящее время?
 - Сейчас мы сдали в печать первый том книги о поселке Агинское. Становление поселка показана через судьбы заслуженных людей окружного центра и истории трудовых коллективов, которые были в советское время и есть сегодня. Второй том объединит в себе еще 56 коллективов и выйдет к Новому году.
 - Какие планы на будущее?
 - Идей и задумок множество! Сейчас у меня есть заготовки на две детские книги на бурятском языке. За время своей работы ветераны педагогического труда Ц.Б.Цыдыпова и Д-Ц.К.Бадмаева накопили очень много четверостиший, повторяя которые, ребенок легко может обучиться бурятскому алфавиту. Сейчас нам делают иллюстрацию к этим стишкам. Такие книги были бы очень хорошим подспорьем в учебе. Готова к переизданию книга моего отца «С\\бэн шоно», ее планирую выпустить к Сагаалгану. Есть еще пара проектов, которые будут реализованы в ближайшие два года. Конечно, хотелось бы оформить в какие-нибудь издания неопубликованные материалы по трилогии.
 - Вы нашли себя в своей работе?
 - Думаю, что да. Сегодня я стараюсь быть похожим на своего отца, журналиста, прозаика Гарму Анандаевича Цырендашиева. Он всегда делал то, что ему нравилось, и делал для тех, кому это нравилось. Жалко, что его богатый красивый язык, его слог никто из нашей семьи не унаследовал. Он проживал жизнь своих героев воочию: он и плакал, и смеялся, и злился, в зависимости от того, какой персонаж описывает. Со стороны это было весьма комично, но сейчас я понимаю, что это талант, это состояние души. Поэтому его произведения люди читают со слезами на глазах. Мне же больше нравится публицистика, пишу по факту, по данным истории, поэтому в своих изданиях я чаще всего выступаю в качестве редактора-составителя.
 - Как к этому относятся ваши родные?
 - С пониманием. Моя мама – мой первый слушатель, критик, советчик, помощник по добыче той или иной информации. Она всегда была первым помощником папе, теперь помогает мне. Я очень благодарна ей за это.
 - А у ваших детей есть какие-то наклонности к журналистике?
 - Моя дочь сочиняет стихи для себя, никому не афишируя, занимается художественным фотографированием. А так после окончания института собирается работать бухгалтером. У старшего сына тоже не наблюдаю любви к журналистике, он интересуется техникой. А вот младший сын, которому скоро будет полтора года, проявляет большой интерес к красочным изданиям. Он книги не рвет, не мнет, наоборот, подолгу и с любопытством разглядывает. Когда я читаю, он проявляет большую заинтересованность. Конечно, я хочу, чтобы он пошел по дедушкиным стопам, и желаю, чтобы он стал писателем.
 - Какая Вы вне своей работы, в домашней обстановке?
 - Я вообще увлеченный человек, мне всегда интересно что-то новое. Люблю учиться чему-нибудь, люблю читать, особенно мемуары и автобиографии сильных людей, люблю вязать крючком и делать вязаные подарки родным, коллегам, друзьям. Готовить я умею, но, честно говоря, не очень люблю находиться на кухне. Однако все считают меня гостеприимным и хлебосольным человеком.
 - У Вас есть мечта?
 - Вообще что такое мечта? Мечта – это цель, которой нужно достичь за определенный промежуток времени. У меня есть пока две цели: одна – на год, вторая – на ближайшие десять лет.
 - А есть какой-то жизненный принцип?
 - Я – оптимист, у меня всегда все отлично! Живу по принципу: «Все зависит от силы желания». Кто больше хочет, больше пашет, тот и добивается многого. А еще у меня принцип: «Вокруг нет плохих людей», и, действительно, в жизни меня всегда окружают только хорошие люди.
 - Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.
фото из личного архива С.Аюшиевой