Главная » 2014 » Февраль » 3 » Самолечение опасно!

Самолечение опасно!

03.02.2014 в 20:21 просмотров: 1072 комментариев: 0 Власть и общество
 С наступлением зимы на территории Агинского Бурятского округа возросла заболеваемость кишечной инфекцией вирусной этиологии. Этой высокозаразной инфекцией заболевают, в основном, маленькие дети до двух лет.
 Источником болезни являются бессимптомные больные, чаще всего взрослые и дети старшего возраста, а у маленьких детей раннего возраста клиника выраженная и бурная. Ротавирусы выделяются в окружающую среду с фекалиями и мочой преимущественно в первые дни заболевания. Факторами передачи являются вода, молочные продукты, инфицированные вирусами, а при несоблюдении личной гигиены - инфекция передается контактно-бытовым путем.
 Болезнь начинается остро, основная жалоба больных - обильный водянистый пенистый стул с резким запахом, рвота, повышение температуры тела до 37-38,5 градусов Цельсия. У семидесяти процентов заболевших диареей, предшествуют гриппоподобные симптомы, такие, как покраснение зева, неба, кашель, заложенность носа. Быстро наступает обезвоживание организма.
 Стоит помнить, что самолечение опасно, а антибиотики направлены на уничтожение только бактерий, вирусы им не подвластны.
 Нормальный состав микрофлоры кишечника выполняет пищеварительную, защитную функции и вырабатывает полезные вещества. Неправильное применение антибиотиков подавляет состав и количество нормальной микрофлоры, теряется защитная функция. В результате в кишечнике создаются условия для беспрепятственного размножения посторонней, не свойственной организму микрофлоры, в том числе и возбудителей кишечных инфекций. Также при самолечении велика угроза применения лекарственных препаратов, к которым возбудители кишечных инфекций нечувствительны, и это только способствует их размножению. В результате самолечения резко увеличиваются тяжесть и продолжительность заболевания, частота перехода болезни в хронические и затяжные формы, иногда отмечаются тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу.

 С.ЦЫДЫПОВА,
 врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES