Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Самозанятость. Что это такое?

Самозанятость. Что это такое?

03.12.2019 в 09:47 просмотров: 858 комментариев: 0 Экономика

Или о плюсах новой схемы налогообложения

С началом этого года в обиходе появился термин «самозанятые». Под этим новым словом подразумеваются граждане, занимающиеся теперь извозом грузов и пассажиров (таксисты), сдающие имущество, здания, помещения, квартиру в аренду, репетиторы, различные консультанты, программисты, те, кто занимается маркетингом, рекламой и т.д.
Вообще, под самозанятые могут попасть строители домов, бань, кто продает молоко, пирожки, выпечку и реализует свои изделия, занимающиеся продажей различного рода товаров и даже предприниматели. Словом, все зависит от самого человека, имеющего различного рода мелкий бизнес. Цель – взимание налога с самозанятых, чтобы они вышли из «тени». Первыми перешли на новую форму налогообложения в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане. С первого января наступающего года по статусу самозанятых будут работать в большинстве субъектов Российской Федерации.
Забайкальский край пока не вошел в список льготного налогообложения, но это вопрос времени. Самозанятость в пилотном режиме показала положительный эффект, более 200 тысяч человек в стране перешли в статус таковых, прошли регистрацию.
Налог на самозанятых называется налогом на профессиональный доход (НПД), по предложению и идее инициаторов проекта, он позволит самозанятым работать легально, а бюджеты получат дополнительный источник поступления средств. Власти прогнозируют, что к 2024 году самозанятыми станут более двух с половиной млн.человек. Более того, Минфин РФ заявляет, что уже поступают обращения от регионов и граждан о введении налога на профессиональную деятельность именно в их субъектах.
Преимущество зарегистрированных самозанятых в том, что при легализации доходов появляется доступ и возможность к льготным кредитам, как индивидуальным предпринимателям и, главное,  отчисляется минимальный налог государству – шесть процентов при работе с юридическими лицами и четыре процента – при работе с физическими.

При налоговом режиме НПД самозанятые не обязаны сдавать отчетность, не платят НДС и освобождаются от пенсионных взносов. Но надо учитывать, что самозанятый должен работать один, не имеет права нанимать работников, и доход не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц, за год – 2,4 млн.рублей. Как встать на учет в качестве самозанятого? Для этого нужно скачать на свой телефон мобильное приложение «Мой налог» и через него подать заявление в налоговую инспекцию по месту ведения бизнеса, ввести паспортные данные и прикрепить фотографию. Отчетность формируется в мобильном приложении, нет обязательной уплаты страховых взносов в различные внебюджетные фонды. Если взять индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенке, ЕНВД или по единому сельхозналогу, то им необходима регистрация в налоговой службе. Для регистрации необходимы паспорт, ИНН, заявление о регистрации, квитанция об уплате пошлины.
Отчетность предоставляется в онлайн-режиме, либо лично в налоговой, страховые взносы – фиксированные за год.
Еще один плюс в пользу НПД (налога на профессиональную деятельность). Он становится привлекательным и для действующих индивидуальных предпринимателей, которые могут перейти в категорию самозанятых, если не имеют наемных работников. Предприниматель через 30 календарных дней после регистрации в приложении «Мой налог» может подать дополнительное заявление в налоговую инспекцию о прекращении применения имеющейся системы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО) и перехода на НПД. Если налоговая выяснит, что предприниматель не соответствует самозанятому, то она имеет право автоматически, без приглашения ИП, снять с учета. Некоторые эксперты считают, что предприниматели могут массово перейти на НДП, чтобы меньше платить государству. Я разговаривал со многими предпринимателями, которые констатируют непомерный рост прямых и косвенных налогов, вынуждающих свернуть бизнес или закрыть дело, но они пока присматриваются к новой системе налогообложения и не отрицают возможности смены статуса, но тут же перейти на НПД не готовы. Поэтому какой-то опасности, что предприниматели массово «перебегут» на НДП, здесь нет. Тем не менее, введение специального налогового режима в целом оценивается скорее положительно, чем отрицательно из-за того, что это дает шансы улучшить условия предпринимательской деятельности, узаконить или легализовать его и увеличит доступ к портфелю и широкому спектру и перечню господдержки, начиная от ФПМП, Гарантийного фонда и прочих структур поддержки и развития предпринимательства. Тема самозанятости касается большинства населения, и поэтому, люди должны максимально больше знать о проекте самозанятых и иметь возможность выбрать форму предпринимательской деятельности, решить – работать в «тени» или легализоваться и иметь доступ к мерам господдержки.
В Агинском округе зарегистрировано 737 юридических, 1280 индивидуальных предпринимателей, 1417 субъектов малого бизнеса, которые в большинстве своем имеют право оформить статус самозанятых. И конечно, в эту нишу смогут войти легальные самозанятые. Правда, необходимо ждать того момента, когда Забайкальский край войдет в число регионов, подключенных к проекту самозанятых граждан.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES