Главная » 2021 » Июнь » 1 » Самый древний храм

Самый древний храм

01.06.2021 в 09:13 просмотров: 317 комментариев: 0 Культура

По моему мнению, путешествовать любит каждый и неважно, в каком направлении. Я не представляю, как можно равнодушно относиться к красотам нашей планеты, историческим, культурным и архитектурным памятникам. Если человека не интересуют и не манят все эти богатства, то он просто пустой, не наполненный жизнью человек. Интересно, помнит ли в наше время хоть кто-нибудь о том, что в недалёком прошлом любое путешествие являлось если и не тяжелым испытанием, то уж точно проверкой на прочность.

Благодаря новым открытиям, познаниям человек развивается и меняется. А меняясь, мы меняем и мир вокруг себя. Но как бы ни развивались технологии, совершенствовались средства передвижения и изменялся мир, человеку всегда будут сопутствовать страсть к путешествиям и желание делать открытия. 
В Забайкальском крае много интересных, увлекательных и исторических мест, которые нужно увидеть собственными глазами. Одним из таких является церковь Успения Пресвятой Богородицы, что расположена в южной части Нерчинского района в с.Калинино. Вот уже более трех столетий украшает собой пространство от Байкала до берегов Тихого океана.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - самый древний храм на территории Забайкальского края, памятник архитектуры, является культовым сооружением начала XVIII века, построена в традиционном древнерусском стиле. Предположительно автором проекта являлся архитектор соликамский Василий Гаряев. Церковь и колокольня выполнены из камня. Венчают храм пять куполов с крестами. Кресты отделаны белым железом, а купола - деревянным лемехом (русская черепица). Все свидетельствует о том, что церковь строили мастера-профессионалы, присланные из Москвы. Архитектура здания, технические приемы его возведения, лекальный кирпич, качество раствора и самой кладки говорят об опыте строителей и об их знании художественных приемов при создании композиции сооружения. Церковь пытались неоднократно разрушить, но благодаря особой кладке не смогли этого сделать.
Архитектурные детали фасадов церкви выполнены в стиле так называемого нарышкинского барокко. Стиль этот появился в России во второй половине XVII века и название свое получил по фамилии родственников матери Петра I, которые активно внедряли его при строительстве культовых сооружений. По ареалу распространения этот стиль иногда называют московским барокко. Его шедеврами считаются церковь Покрова в Филях (1693 год) и здания Новодевичьего монастыря в Москве.
Как гласит история, в 1664 году, по указу Петра I, был основан первый в нашем крае Нерчинский Успенский мужской монастырь. В честь него нынешнее село Калинино называлось Монастырское. Монастырь, помимо религиозной деятельности, являлся еще и местом ссылки, в свое время там находился видный церковный деятель, член Святейшего Синода схимонах Гедеон (Георгий Дашков). В 1706 году на территории монастыря началось строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы, которую освятили в 1712 году. 
Как гласит история, внутреннее убранство храма было очень роскошным: обилие позолоты и серебра, а также драгоценных украшений на иконах, книгах и крестах приводило прихожан в восторг и удивление. Провинциальная церковь могла себе это позволить, т.к. находилась (и находится) в Нерчинском районе, а Нерчинский район в то время - это богатейшие залежи благородных металлов и железных руд плюс хорошо развитая торговля с Китаем. Из Китая для церкви закупали множество тканей самых различных оттенков.
Ко второй половине XVIII века монастырь и церковь обветшали и начали приходить в упадок. Монастырь впоследствии упразднили, а церковь, по распоряжению из Иркутска, была отремонтирована. В дальнейшем, уже в середине XIX века, храм восстанавливали на средства неравнодушных прихожан. Но, к сожалению, сохранить памятник русского зодчества до наших дней все равно не удалось. В середине XX века начался процесс разрушения, с каждым годом все больше разрушаются стены, кровля, и сегодня церковь находится в аварийном состоянии. 
Отношение, с которым забайкальцы в течение многих десятилетий относились к этому выдающемуся памятнику истории и архитектуры, сработало в паре со слепыми силами природы. Здание продолжает разрушаться. Отсутствие кровли приводит к намоканию сводов и стен, что при отрицательных температурах способствует их дальнейшему ускоренному разрушению. 
Успенская церковь не просто памятник архитектуры - она безмолвный свидетель героической эпохи освоения русскими людьми Забайкалья. Кирпичи ее стен уложены их руками. Стены этого храма внимали молитвам первопроходцев, здесь в вере своей православной черпали они силы, помогавшие им преодолевать все препятствия и невзгоды. Находясь внутри этого места, ты понимаешь, что перед тобой частичка той истории, которую мы должны беречь и сохранить. 

Маргарита ВОРОНОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES