Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Санитарный щит страны

Санитарный щит страны

18.09.2021 в 09:37 просмотров: 91 комментариев: 0 Здоровье

15 сентября 2021 года в Российской Федерации отметили День работника санитарно-эпидемиологической службы. В следующем году, важнейшей структуре исполнится 100 лет.

Специалисты Роспотребнадзора востребованы в стране, помогают коллегам в других государствах и территориях. За прошедшие десятилетия, с 1922 года федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, внесла значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологического контроля, защищает законные права и интересы потребителей. Служба первой вступила в борьбу с коварным новым вирусом COVID-19.
Заслуженный врач Российской Федерации, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ГО «Поселок Агинское» главный санитарный врач по муниципальным районам Бальжима Зыгбеевна Ракшаева рассказала о работе, борьбе с коронавирусной инфекцией и нынешних задачах организации: «Наша служба – это санитарный щит страны, на протяжении 99 лет обеспечиваем санитарно-
эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья человека, среды обитания, формирует благоприятные условия жизнедеятельности, как говорится, защищаем человека с момента рождения, детей и взрослых от болезней. Мы осуществляем надзор и контроль на территории шести МО Забайкальского края: в трех районах Агинского округа, ГО «Поселок Агинское», Карымском, Оловяннинском, Ононском районах. Интенсивность работы очень высокая - выезды, командировки. В соответствии с реестром, - в зоне внимания более шести тысяч субъектов контроля и надзора. Возложенные функции, подходы, методика постоянно совершенствуются в зависимости от категории риска, ведем колоссальную деятельность по противодействию распространению инфекционных заболеваний, боремся с эпидемиями и вирусами, следим за состоянием воздуха, воды, качеством продуктов питания и товаров народного потребления, - рассказала Бальжима Зыгбеевна.
- В период коронавирусной пандемии мы первыми вступили в сражение с невидимой инфекцией по локализации и ликвидации болезни, организовали межведомственное взаимодействие с органами государственной, местной власти, медицинскими учреждениями и т.д. Работали без выходных и до поздней ночи. Риск заражения был очень высокий. Мы знали, что коронавирус – это особо опасный вирус, расширен, утвержден комплексный план, внесены изменения и корректировки в «настольную книгу» для действий, разработан регламент безопасной деятельности для каждого субъекта. Действовали по методическим рекомендациям Федеральной службы, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой, края - Светланы Эдуардовны Лапа. Был налажен тесный контакт с учреждениями социальной защиты, здравоохранения, органами власти региона, округа, районов.
Выписывали тысячи постановлений об изоляции контактных лиц, заболевших, карантине.
Наши специалисты проявили высочайшую ответственность и профессионализм, преданность избранному делу. Они заслуживают слова глубокой благодарности за выдержку и стойкость. Мы постоянно ощущали поддержку и понимание со стороны администраций округа, районов, ГО «Поселок Агинское».
Уважаемые ветераны, дорогие коллеги! Мы сопровождаем человека с первых дней жизни, сохраняем и укрепляем его здоровье. Мы достойно приняли удар и атаку новой губительной инфекции, не упускаем из виду другие вирусы и заболевания. Основа нашего труда – забота  о соотечественниках, их здоровье, благополучие граждан, права потребителей.
Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла, позитивных эмоций и добра! Каждый из вас верен заветам старшего поколения и вносит личный вклад в развитие службы, родного края и защищает здоровье земляков. Спасибо за труд и самоотдачу!

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES