Сажать деревья – это здорово

Всем известно, что каждый год вырубаются деревья на дрова, строительство домов, и в последнее время не только у нас, в Забайкалье, но и во многих других регионах России пожары стали частым явлением. За считанные часы может сгореть то, что росло десятилетиями, столетиями... И результатом всего этого становятся деградация земель, эррозия почвы, падает плодородие почвы, обмеляются реки, исчезают некоторые виды птиц и животных, в общем, нарушается экосистема природы.


Как-то в Интернете я прочитала о запуске нового сезона «ЭкоБомба», решила принять участие, заказав более 200 саженцев деревьев в п.Агинское.
Акция «Городская ЭкоБомба», подразумевающая массовую посадку деревьев, родилась в 2015 году в Петрозаводске. В 2016 году акция обрела статус всероссийского масштаба. В акции участвует более ста городов России.
Сезон начинается со сбора заявок на получение саженцев. Можно получить саженцы и весной, и осенью. В Чите этим занимается воевода Ксения Захарова. 
Собирает данные со всех городов и передает общие цифры в питомник, который нанимает транспортную компанию и отправляет саженцы по городам- участникам. Питомник подыскивают петрозаводские основатели акции. Нынче саженцы были привезены из питомника Республики Татарстан.
Сейчас на базе группы «ВКонтакте» «Городская ЭкоБомба Чита» организована площадка для постоянного общения организаторов из разных городов, посёлков и сел Забайкалья, а также для неравнодушных жителей, волонтеров, предлагающих свою помощь в посадке деревьев на общественных местах. Сейчас в Чите добровольцами, работниками разных организаций и учреждений, и студентами посажены саженцы деревьев на территории парка Одора, Дома престарелых и инвалидов, госпиталя ветеранов войн, в парке угольщиков, в Молодежном парке. На КСК на площади Труда вышли на посадки саженцев работники администрации Черновского района вместе с главой Ф.Х.Гизатулиным.
Деревья сажают обычные люди: бизнесмены, директора школ, заведующие садиками, офисные работники, пенсионеры, мамы с маленькими детьми. Приходят выпускники школ, чтобы подарить деревья школе, серьезные мужчины, чтобы посадить деревья в своем дворе. В Агинском саженцы разобрали за два дня, многим не досталось, так как саженцев пришло ограниченное количество. В следующем сезоне, т.е осенью этого года, саженцев будет больше, и, чтобы их получить, надо оставить заявку в обсуждении группы ВКонтакте «ЭКОбомба Агинское». Отправляют заявки из Могойтуя, сел округа, Ясногорска, Забайкальска, Нового Дурулгуя и т.д. Обычно люди покупают деревья для себя, но иногда бывает иначе, шестой выпуск Агинской окружной гимназии в честь 12-летия со дня окончания гимназии закупили и подарили родной гимназии 12 голубых елей, кедров и саженцев западной туи.
Саженцы деревьев с разрешения директора гимназии Б.Б.Жамьянова были посажены на территории гимназии Ж.Балдановой, С.Димчиковой и Б.Зодбоевой рядом с беседкой, которая также была подарена на 10-летие выпуска. В посадке деревьев непосредственно помогли нам завхоз З.Б.Чимитов, и учитель физкультуры З.Б. Цыбенов. Уход за саженцами будет осуществлять, как нам обещал, завхоз З.Б.Чимитов вместе со школьниками.
Мы этой весной создали свою группу “ЭКОбомба Агинское”, где, кстати, есть отдельная тема, в которой школьные учреждения могут оставить заявки на получение деревьев в дар — нам важно, чтобы дети тоже участвовали в акции. В следующем году планируем провести эколого-патриотическую акцию, приуроченную к Дню Победы в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, тот, кто сам посадит деревце, наверняка заложит в своей памяти ген бережного отношения к природе, к лесу и зеленым насаждениям. Как гласит народная мудрость: «Если думаешь о завтрашнем дне – сей зерно, если на 10 лет вперед – сажай лес, если же на 100 лет вперед – воспитывай детей». 
Многие интересовались, почему так дешево, ведь на рынке они стоят гораздо дороже, к примеру, один двухлетний саженец ели голубой, высотой 20-30 см на рынке стоит как минимум, 500-1000 руб. На саженцы тратят собственные средства , но из-за массовой закупки цена очень низкая – дешевле пачки сигарет или шоколадки. Стоимость одного саженца лиственницы составила 45 рублей, кедра – 55 рублей, голубой ели – 75 рублей, западной туи – 85 рублей. 
«В зависимости от вида растений, при правильном уходе приживается от 80 до 95 процентов саженцев, и это хороший результат», - говорит Ксения Захарова. Часто посадка деревьев требует согласований: у дома – с ТСЖ или домоуправлением; в парке – с администрацией села, поселка или города.
  Я считаю, что деревья в принципе не могут сажаться только для себя, тем более, такие деревья. Кедр вообще плодоносить начинает через 25-40 лет. В любом случае, деревья – это очень красиво, особенно ель. Кедр в лучшем случае, может расти около пяти веков. Это дерево внуков, правнуков. То есть вклад в будущее. За сто лет он вырастет прилично. Гектар такого леса способен продуцировать кислород, плюс это большой антисептик: убивает вредные бактерии в воздухе.            
Хочется отметить, что именно такие акции способствуют сплочению коллектива, дают возможность не только насладиться чистым свежим воздухом и сделать полезное дело, но и в неформальной обстановке пообщаться друг с другом, узнать что-то новое о тех, с кем ты каждый день проводишь время в офисе или давно не видел. И я верю, что в следующий раз участие в акции примет еще больше людей, а через несколько лет наши саженцы будут радовать глаз. Сажать деревья - это здорово!

Б.Зодбоева, 
выпускница АОГИ.



30.07.2017 Admin 0