Сельчане себя накормят сами

Кункурцы обеспечивают себя молочной и хлебной продукцией


«Хлеб - всему голова», «Молока в достатке - и мы в порядке» - в этих пословицах заключена народная мудрость, ведь хлеб и молоко во все времена составляли основу рациона практически любого человека, а обеспеченность этими ценнейшими продуктами питания свидетельствовала о благосостоянии человека, семьи, населенного пункта, за которым стоит гигантский труд людей, вовлеченных в процесс поставки жизненно необходимых натуральных продуктов на столы земляков.
Самообеспеченность молочной и хлебной продукцией и другими товарами отдельно взятого села, поселка, города является показателем его экономической независимости. Жители лишены необходимости покупать вышеуказанную продукцию на стороне, развивая свое пусть небольшое, но производство, давая при этом возможность отдельно некоторым землякам трудоустроиться, иметь постоянную работу. Одним из таких сел в нашем округе является Кункур.
Знакомство с молочным производством у нас получилось скомканным в силу занятости работников, но, несмотря на это, нам все таки удалось поговорить с одной из сотрудниц – Натальей Терентьевной Кузиковой, которая, будучи занята фасовкой свежей домашней сметаны в пластиковую тару, рассказала о своей работе и показала нам сам цех и выпускаемую продукцию. Помимо уже упомянутой сметаны, она «выудила» из морозильной камеры «хозяйский» ломоть желтоватого домашнего масла, напомнивший куски сливочного вологодского масла из далекого детства и крупный рассыпчатый творог, заботливо упакованный в целлофановые пакеты. По словам Н.Т.Кузиковой, она работает здесь четвертый год. Вся продукция молочного цеха остается на селе, а также поставляется бригадам, занятым на колхозных работах.
Сам молочный цех или «мини-маслозавод», как его назвал председатель СПК «Кункур» Б.Ж.Шойсоронов, представляет из себя небольшое помещение, расположившееся в здании бывшего райповского магазина (райпо - в недавнем прошлом - мощная торгово-продовольственная организация-монополист), в котором расположены промышленный сепаратор, оборудование для производства творога и масла, находящееся в колхозной собственности, сохраненное с начала смутных 90-х годов, когда оно, собственно, и было закуплено. 

По словам руководителя СПК, в производственной линейке молочных товаров ранее присутствовал и сыр, востребованный в данный момент в связи с интересом к его потреблению населением (некоторые находчивые земляки варят сыр в домашних условиях, почерпывая необходимые познания из Интернета), но в данный момент не производится. Поделился Б.Ж.Шойсоронов и планами на будущее – это расширение производства и поставка колхозной продукции на прилавки магазинов окружного центра, которые пока не реализуются в связи с проблемой по сертификации. 
Что ж, если планы председателя будут воплощены, то в самый крупный населенный пункт агинской степи придет новый поставщик натуральной молочной продукции.
Далее мы направились в пекарню. В пышащем жаром помещении неторопливо работала Надежда Цыдендоржиевна Амоголонова – хозяйка пекарни, вернее, ее филиала – основные производственные мощности находятся в поселке Агинское, где хлеб выпускается под «брендом» ИП Жамсарановой, - старшей дочери нашей собеседницы. Надежда Цыдендоржиевна наметанным глазом отрезала равные куски теста, взвешивала их на электронных весах, ложила в формы – процедура утомительная, но необходимая – того требуют нормы ГОСТа.
Ассортимент кункурской пекарни разнообразный – это привычный нам формовой хлеб белый и смешанный, с отрубями (диетический, потому и полезный), булочки, калачи, нарезной батон.
Как работается? Давно занимаетесь хлебобулочным производством? Есть ли какие секреты при производстве хлеба в вашей пекарне? - спрашиваю.
В этом деле, главное все успеть, чтобы тесто не скисло. Производством хлеба занимаюсь давно. Мы не добавляем в продукцию различные пищевые добавки, красители и так далее. Технология изготовления хлебобулочных изделий в нашей пекарне традиционная, все натуральное. Этим наш хлеб отличается от хлеба, приготовленного в городах, где даже старый, нереализованный хлеб снова идет на переработку для выпечки нового, - отвечает собеседница.
- Какой объем производства? Куда реализуете свою продукцию?
- Помимо обеспечения хлебом родного села, поставляем хлеб в близлежащие села – Будалан и Цасучей. Исходя из количества жителей, ориентируемся на ежедневный объем - в среднем, около 250 штук. Излишков не остается – полностью реализуем хлеб и хлебобулочную продукцию согласно заключенным договорам с торговыми организациями и образовательными учреждениями.
- Сколько человек задействовано в производстве? Где закупаете муку и другие составляющие?
- Два водителя и три пекаря. Муку мы закупаем в Чите, так как в Агинском она подорожала и качеством похуже. Иногда закупаемся в Могойтуе.
- Какая проблема стоит перед Вами, как перед производителем хлеба?
- Основная и главная проблема - отсутствие кадров, которые могут работать в пекарне. 
- Производство хлеба рентабельно?
- Если «отбросить» в сторону дорогую плату за электроэнергию, уплату налогов, получается, что да. Ведь хлеб - пища ежедневная. Выручки на хлеб с маслом хватает, подспорье детям, чтобы достроились. Я на пенсии, и мое занятие мне нравится. Две дочери с зятьями мне в этом помогают.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



24.10.2017 Admin 0