Главная » 2012 » Июнь » 7 » Селекционер высочайшего класса

Селекционер высочайшего класса

07.06.2012 в 08:13 просмотров: 2092 комментариев: 0 Архив материалов
 С 4 по 10 июня в г.Чите проходит IX межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. На ней традиционно достойно представлены племенные животные хозяйств Агинского Бурятского округа. И сегодня уместно вспомнить о человеке, имя которого неразрывно связано с племенным делом в овцеводстве округа, и в частности, с выведением забайкальской тонкорунной породы овец.
  В этом году осенью Базарсадо Цыбиковичу Цыбикову (1912-1973), одному из авторов забайкальской тонкорунной породы овец, заслуженному зоотехнику РСФСР, главному зоотехнику-селекционеру колхоза «Коммунизм» (ныне госплемзавод) Могойтуйского района, исполняется 100 лет со дня рождения. И совершенно справедливо назвать его селекционером высшей пробы.
 
   Базарсадо Цыбиков всю свою сознательную молодость и лучшие годы жизни посвятил делу становления новой забайкальской тонкорунной породы овец и ее совершенствованию, сделал то, о чем, может быть, никто даже и не мечтал в нашем суровом краю. Создав вместе с товарищами по творческому труду новую уникальную породу овец, он вписал свое имя в ряд лучших зоотехников-селекционеров Забайкалья, оставил свой глубокий след в истории Агинского округа.
  Базарсадо Цыбиков родился в Ушарбае в семье скотовода, проработал в родном колхозе более сорока лет рядовым членом, бригадиром-животноводом, зоотехником, главным зоотехником-селекционером, более 14 лет возглавлял партийную организацию колхоза на общественных началах.
 Он учился всю жизнь: окончил до войны годичную школу младших зоотехников, позже - сельскохозяйственный техникум, Бурятский сельскохозяйственный институт без отрыва от производства. Участвовал в Великой Отечественной войне. Базарсадо Цыбиков начал карьеру зоотехника во второй половине 30-х годов. Он совместно с Цыдыпом Бадмаевым (ветфельдшером) внедрил методы искусственного осеменения овец семенем завезенных с запада тонкорунных баранов-производителей в Ушарбайском зоотехническом участке. С этого момента началась его целенаправленная работа по преобразованию местных бурятских грубошерстных овец в тонкорунные. До войны он успел сформировать отары маток старших чабанов Бальжимы Доржиевой, Долсон Балдановой. Животные этих отар представляли помеси первого, второго поколений с наиболее однородной шерстью с большой живой массой. После войны он с большим упорством продолжил кропотливую работу по селекции в своем стаде.
 Систематический целенаправленный отбор овец с высокой шерстной продуктивностью и большой массой, выращивание высокопродуктивных баранов и маток, 100-процентный охват маточного поголовья искусственным осеменением, максимальное использование выдающихся по качеству баранов, дифференцированное кормление овцепоголовья по их племенному качеству при круглогодовой пастьбе, целенаправленное взращивание молодняка с применением зимнего катонного содержания - вот основные методы и приемы, которые позволили Базарсадо Цыбикову и его помощникам добиваться успеха в создании высокопродуктивного стада ушарбайских овец, сочетавших в себе в высшей степени лучшие качества исходных пород. По своему происхождению, сочетанию высоких настригов тонкой шерсти хорошего качества с достаточно крупным ростом и хорошей приспособленностью к круглогодовому использованию естественных пастбищ на 40-50-градусных зимних морозах - вот резкие отличия от всех существующих пород тонкорунных овец (апробация породы состоялась в 1956 году). С этого момента началась огромная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств чистопородных овец и по их размножению. Б.Цыбиков, как выдающийся знаток овцеводства, главное свое внимание уделял конституционным и экстерьерным особенностям овец, росту и развитию их и, конечно, облагораживанию шерстного покрова овец. Был он великолепным шерстоведом.
 Отбор животных проводился Б.Цыбиковым многократно. Отобранные животные формировались в отары по особенностям шерстного покрова, конституции и экстерьеру и к ним назначались высокопродуктивные бараны, исходя из индивидуальных качеств (очень длинная, густая шерсть, большой вес, например). Б.Цыбиков всегда придерживался золотого правила: лучшее с лучшим всегда дает лучшее потомство. Поэтому он уделял чрезвычайное внимание выращиванию выдающихся по племенным качествам баранов-производителей. Настриг шерсти основных баранов достигал 10-13 кг немытой шерсти при чистом выходе 55-58 процентов, живой вес - до 105-130 кг, настриг шерсти ремонтного годовика - 7,5 - 8,0 кг при живом весе 70-80 кг.
 Средний настриг шерсти элитных маток составлял 4,8 - 5,5 кг при среднем живом весе 55 - 65 кг. Маточные отары комплектовались животными, прошедшими через переярок. На племенной ферме ежегодно выращивалось 300-400 голов племенного молодняка для реализации хозяйствам округа, области и Республики Бурятия. Таким образом, качественные показатели овец племфермы достигли стандарта категории овцеплемхоза.
 О высоком уровне селекционно-племенной работы в Ушарбае красноречиво говорит тот факт, что постоянно на областных выставках-аукционах лучшие животные племенной фермы удостаивались чемпионского звания забайкальской тонкорунной породы, завоевывали серебряные и бронзовые медали, а выставленный на показ племенной молодняк с успехом реализовывался. Базарсадо Цыбиков анализировал неимоверно сложные задачи развития овцеводства колхоза, с большим упорством доказывал правоту своего решения. В 60-х годах минувшего века выходное поголовье овец колхоза достигло 36 тысяч голов. В то время властные структуры прежде всего интересовал вопрос объема закупок мяса и шерсти. Высокая плотность овец, низкая возможность кормопроизводства колхоза не способствовали качественному улучшению стада. По настоянию Базарсадо Цыбикова, тонкого аналитика, все же поголовье было сокращено до 26 тысяч голов. Так открылась возможность концентрировать усилия коллектива над решением дальнейшей селекции стада, и результаты сказались незамедлительно. Тончайшие нити селекции, прочесанные и сотканные умелыми руками талантливого селекционера, теснейшим образом увязывались с технологическими процессами, потребностями племенного овцеводства. Базарсадо Цыбикович составлял проекты строительства кошар, определял месторасположение построек, кошар, катонов, водокачек и т.д. Составлял кормовой баланс с дифференциацией по племенным достоинствам животных, санировал прикошарные посевы зеленки, сам занимался расстановкой кадров чабанов, регулировал оплату труда работников и их натуральную дополнительную надбавку, особое внимание уделял бытовой сфере чабанских кадров и т.д. На базе овцеплеменной фермы колхоза «Коммунизм» многократно проводились различные семинары и совещания, занятия школы передового опыта, Совет забайкальской тонкорунной породы овец, областная выставка-аукцион.
 Б.Цыбиков являлся не только прекрасным зоотехником, но и создателем и директором местного музея. Он был человеком разностороннего дарования, неплохо рисовал и пел, истинно любил прекрасную бурятскую поэзию.
 В расцвете своих творческих сил, слишком рано, в возрасте 61 года Базарсадо Цыбиков ушел от нас, славный сын агинских бурят, давший землякам наиболее совершенное из средств их труда - забайкальскую тонкорунную породу овец, которая ежегодно давала колоссальные прибыли, в счет чего капитально обустраивалось село, быт и жизнь его тружеников.
 Базарсадо Цыбиков за самоотверженный и доблестный труд был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями, первым в округе удостоен звания «Заслуженный зоотехник РСФСР».
 Успешно продолжил дело своего отца Бадмажаб Базарович Цыбиков. Его усилиями племенная ферма колхоза преобразована в государственный племенной завод забайкальских тонкорунных овец (высшая категория племенных хозяйств страны).

                                              Л.САМБУЕВ, Ц.БАДМАЦЫРЕНОВ. («АП», 14 ноября 2002 г.).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES