Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Сельхозкооперативы получат господдержку

Сельхозкооперативы получат господдержку

14.10.2021 в 09:09 просмотров: 296 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Сельхозкооперативы Забайкалья обновят материально-техническую базу благодаря господдержке.


В августе министерством сельского хозяйства Забайкальского края был объявлен конкурсный отбор на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов края. 

«По результатам конкурсного отбора победителями признаны четыре сельскохозяйственных кооператива из Читинского, Могойтуйского, Нерчинского, Сретенского районов. Они получат 49 миллионов рублей. Средства направят на приобретение и капремонт техники и необходимого оборудования», - сообщил первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края, в сельхозкооперативе «Урожайный» Нерчинского района планируется создание двух промышленных площадок для производства комбикормовой продукции. «Там приобретут линии гранулирования комбикорма, упаковки и сушки сырья. В сельхозкооперативе «Перспектива» из Нерчинска будут организованы производство полуфабрикатов и заготовка картофеля», - уточнил руководитель регионального минсельхоза Денис Бочкарёв. Также значительную часть господдержки получит сельскохозяйственный сбытовой кооператив «Урожайный» из Верх-Читы Читинского района. Там будет создана агрофабрика по заготовке, переработке, хранению и реализации сельхозпродукции. Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства края.

Один из четырех победителей конкурсного отбора - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив (СПССПК) «Зугалай» Могойтуйского района Агинского Бурятского округа - планирует расширить мясоперерабатывающую деятельность.

Руководитель кооператива Буда Балданович Бальжинимаев в беседе с корреспондентом газеты пояснил, что общая стоимость проекта составляет 9197,4 тысячи рублей, в том числе, средства гранта 6438,2 тысячи рублей. По проекту предусмотрено приобретение модульной камеры заморозки, два трактора «Беларус» с погрузчиками. Перерабатывающий кооператив в Зугалае в 2019 году получил грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На средства гранта в 7773,6 тысячи рублей, добавив свои средства в сумме более пяти миллионов, кооператив приобрел модульные цеха по убою скота и переработке мяса, два автомобиля ГАЗель, один из которых рефрижератор, второй - грузовой. Средства полностью были освоены в 2019 году. Буда Балданович добавил в разговоре, что с начала деятельности убойного цеха закуплено и забито в цехе 303 головы КРС с общим живым весом 101 тонна на сумму 12178,9 тысячи рублей. Произведено 58 тонн мяса первой категории. Помимо мяса, в цехе переработки изготавливаются полуфабрикаты 22 наименований, из которых часть имеет право использования графического изображения и словесного наименования товарного знака «Забайкалье». В собственности кооператива имеются земельный участок, где расположены база, свинарник, водонапорная башня, коровники. В этом году приобретено здание с земельным участком под цех по изготовлению полуфабрикатов. Сегодня в сельхозкооперативе официально трудоустроены девять человек. В конце беседы руководитель кооператива Б.Б.Бальжинимаев добавил, что ими также была получена финансовая поддержка из министерства сельского хозяйства Забайкальского края на сумму 2186 тысяч рублей, из которых 636 тысяч рублей составляет субсидия на возмещение затрат на закуп сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, и на возмещение части затрат на приобретение модульных холодильников получено 1551 тысяча рублей.  Выручка от реализации продукции кооператива составила 15474 тысячи рублей, львиную долю выручки составляет реализация мяса, которое поставляется в бюджетные организации Могойтуйского района, на рынок.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES