Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Село в порядке - страна в достатке

Село в порядке - страна в достатке

05.09.2016 в 14:46 просмотров: 787 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Под таким девизом с 1 по 15 августа 2016 года в Российской Федерации прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О ходе переписи и ее некоторых итогах в Агинском округе мы попросили рассказать начальника отдела государственной статистики в Агинском Бурятском округе  территориального отделения госстатистики в Забайкальском крае Х.К.Бадмаеву (на снимке).

- Хандама Кимовна, какая главная цель сельхозпереписи в 2016 году?
- Главное – это формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства страны, получение характеристик субъектов сельхоздеятельности, данных по муниципальным образованиям, сопоставление итогов сельхозпереписи с международными статданными в сфере сельского хозяйства.
- Проводилась ли подобная сельхозперепись ранее?
- Впервые мероприятие такого уровня в современной истории России проводилось в 2006 году под девизом: «Отнесись к стране по-хозяйски». Ранее сельхозперепись проводилась в 1920 году. В последующие годы осуществлялись только специализированные переписи, к примеру, по определению поголовья скота, посевных площадей, насаждений виноградников и плодово-ягодных культур и т.п.
- Что это дало стране?
- Результаты переписи 2006 года имели ключевое значение для разработки госполитики в агропромышленном комплексе и получения полной информации о состоянии АПК страны, получены данные для реализации национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
- Кого переписывали?
- Объектами сельхопереписи были юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков и имеющие сельхозживотных.
- Какие категории сельхозпроизводителей вошли в этот список?
- Были переписаны сельскохозяйственные организации, субъекты малого предпринимательства и малые предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, имеющие земельные участки и сельхозживотных.
- Расскажите об основных характеристиках, вопросах переписи…
- Основные характеристики - это учет трудовых ресурсов, демографические параметры, численность работников, возраст, пол, образование, число домохозяйств, привлеченных работников. По земельным ресурсам и их использованию определялись и переписывались структура и использование сельхозугодий, площади заброшенных земельных участков. В личных подворьях - площади сельхозкультур и многолетних насаждений, теплиц и парников, земли, засеянные элитными семенами, мероприятия по улучшению плодородия почв – внесению удобрений. Также в переписные листы вносилось поголовье сельхозживотных, виды техники, машин, оборудования, обеспечение инфраструктурой, т.е. подключение к электро-, телефонным сетям, водоснабжение и услуги, оказываемые ЛПХ – ветеринарное обслуживание, искусственное осеменение, закупка сельхозпродукции. 
- Есть ли отличия нынешней переписи от первой переписи 2006 года?
- Да. В нынешнюю перепись были включены новые вопросы - о применении передовых методов хозяйствования – капельной системы орошения, возобновляемых источниках энергосбережения и т.д. Кроме того, впервые были включены вопросы о привлечении  кредитных средств – краткосрочных или инвестиционных - на приобретение техники, скота, о получении субсидий, дотаций из федерального или регионального бюджетов, об участии в потребительских кооперативах. 
- Как относились к переписи те, с кем вы работали?
- Люди знали о переписи, были информированы и к переписчикам относились с пониманием, доброжелательно. Но некоторая настороженность по цифрам, в частности, численности скота, осталась – это, по нашему мнению, наследие советского времени, когда содержание сельхозживотных ограничивалось. Но, в целом, респонденты были искренни и заинтересованы в переписи.
- Обучались ли переписчики?
- Конечно. Обучение проходили уполномоченные, их заместители, инструкторы, переписчики. Мы тщательно подбирали кадры. Кстати, все, кто провел сельхозперепись, получили соответствующую оплату за свою работу. И я бы хотела отметить исключительную ответственность и добросовестность наших уполномоченных, переписчиков. Они молодцы, спасибо им. 
- Материально-техническая оснащенность?
- Все переписчики получали специальную экипировку – жилет со светоотражающими стикерами и эмблемой, солнцезащитный козырек синего цвета, портфель с логотипом переписи. В отличие от переписи 2006 года, переписчики использовали переносные компьютерные планшеты. Эта технология была опробована во время пробной переписи 2013 года и показала свою эффективность.
- Современные технологии облегчили перепись?
- Заметно повысилось качество, сократилось время получения данных, увеличилась скорость обработки. Также мы работали с новыми ноутбуками, принтерами.
- Сколько человек привлеклось к переписи?
- На проведение переписи в Агинском округе было привлечено шесть инструкторов полевого уровня, три администратора по сбору отчетности с планшетных компьютеров и 42 переписчика. Из них 14 переписчиков проводили обследование в Агинском районе, Могойтуйском и Дульдургинском - по 12 и четыре переписчика в п.Агинское для выборочной переписи. Продолжает работу внештатная группа из уполномоченных, их заместителей по обработке данных.
- Кого и что удалось переписать?
- На территории Агинского округа было переписано 16774 объекта, в том числе, 22 крупных сельхозорганизации, 21 микропредприятие, 196 крестьянско-фермерских хозяйств, 57 индивидуальных предпринимателей, 36 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организации, 13289 личных подсобных хозяйств в сельских населенных пунктах и выборочно 3126 объекта в городских поселениях. Общая площадь земли по объектам переписи составила 912,5 тыс. гектаров.
- Итоги подведут позже, но что-то есть характерное для наших селян?
- В сравнении с прошлой переписью, увеличилась численность крупного рогатого скота, уменьшилось поголовье овец. Также у селян заметно прибавилось техники, особенно мини-тракторов.
- Когда мы получим итоги переписи?
- Федеральная служба Госстатистики подведет итоги сельхозпереписи в четвертом квартале 2017 года, окончательные – в 2018 году.
- Хандама Кимовна, что дает перепись стране, сельхозтоваропроизводителям, населению?
- Сельскохозяйственная перепись чрезвычайно важна стране, она дает объективную и полную картину аграрного сектора экономики, позволит сверстать, принять эффективную, адресную госполитику, в итоге сделать жизнь людей, работающих на земле, более обеспеченной, комфортной, товарность отечественного сельхозпроизводства - высокой, конкурентной, питание - богаче, разнообразнее.
- Что еще можете добавить к итогам переписи?
- Переписные листы были обезличены, информация анонимная. Правдивые ответы никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Переписные листы не передаются, к примеру, налоговым службам или иным органам власти. Более того, сельхозперепись 2006 года показала, что ее итоги не стали основными для увеличения налогов для сельхозтоваропроизводителей. Наоборот, полученная информация поможет государству принять правильные решения по развитию села.
- Спасибо за беседу.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES