Главная » 2021 » Март » 6 » Сельский фельдшер всегда на связи

Сельский фельдшер всегда на связи

06.03.2021 в 10:05 просмотров: 213 комментариев: 0 Здоровье

Путь женщин в мир медицины в России был долгим и тернистым. Лишь в середине XIX века в Петербурге открылось первое фельдшерское училище, куда принимали девушек в ограниченном количестве из воспитательного дома. Квалификация фельдшерицы была куда выше, чем, к примеру, у обычной сестры милосердия.

Настоящая борьба женщин за право на высшее образование началась именно с желания учиться на врачей: в 1861 году домашняя учительница Людмила Ожигина подала прошение в Харьковский университет, чтобы посещать лекции на медицинском факультете. Просьба дошла до Александра II, который, к счастью, был не против женщин в университетах. Ну, а дальше мы знаем, как постепенно, вместе с революцией 1910-х годов женщины России впервые встали на путь борьбы за равноправие с мужчинами. И все это благодаря кипучей деятельности известной немецкой коммунистки Клары Цеткин, которая и стала основоположницей Международного женского дня.
На сегодняшний день женщины всего мира (за исключением некоторых стран) вольны осваивать практически любые профессии, зарабатывать деньги на равных условиях оплаты труда с мужчинами, развиваться и путешествовать, словом, жить яркой, полноценной и насыщенной жизнью. В современной России же существует другая проблема – нехватка кадров в сельской местности. 
Молодежь на селе – явление на сегодняшний день достаточно редкое и от того исключительно важное. Молодой фельдшер Виктория Эдуардовна Балданова (на снимке), после окончания Читинского медицинского колледжа приехала работать в фельдшерско-акушерский пункт села Хойто-Ага Агинского района по программе «Земский фельдшер». Сама 24-летняя Виктория родом из богатого озерами и природными памятниками Кыринского района. В таежной глубинке – селе Тарбальджей - прошло ее детство. Уже в те годы Виктория со всей серьезностью решила, что свяжет свою жизнь с медициной и никак иначе. Время показало, что слов на ветер решительная девочка не бросала. 
Рабочий день Виктории начинается в половине девятого утра, завершается после пяти вечера и продолжается практически круглосуточно при поступлении вызовов. Как известно, фельдшеры – универсальные медработники. В обязанность фельдшера входит оказание профилактической, доврачебной лечебно-диагностической и неотложной помощи. По словам Виктории, сельчане обращаются с разными жалобами и проблемами, но чаще всего это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Однажды летом 2019 года ко мне на прием пришла женщина с жалобами на высыпания, которые появились после укуса осы. Во время осмотра состояние пациентки резко ухудшилось – появились рвота, головокружение, она начала задыхаться. Счет шел на минуты. Диагноз: аллергическая реакция немедленного типа. Было очень страшно, но мы сделали все необходимое и спасли жизнь человеку», - вспоминает фельдшер.
Вместе с ней в оборудованном модульном здании сельского ФАП трудятся акушерка Хандама Цынгадоржиевна Юмова, медсестра Соелма Батомункуевна Батоева, водитель Зорикто Кимович Батоев, уборщик Ринчин-Ханда Базарсадаевна Аюрова. 
Как и медработникам всего мира, небольшому коллективу пришлось нелегко в период разгара новой коронавирусной инфекции из-за возникшей нагрузки. Не добавляло жизнерадостности и постоянное ношение защитных масок, респираторов и очков, которые то и дело запотевали и затрудняли обзор. Но Виктория даже на миг не задумывается о том, что бывает тяжело. Она просто делает свою работу. Самым сложным и ответственным в своей профессии фельдшер считает быструю и правильную постановку диагноза пациенту.
«Мне нравится моя профессия. Вдохновляет уважение и благодарность моих пациентов. Но человек всегда должен развиваться, стремиться к чему-то большему. Конечно, мне хотелось бы поступить в медицинскую академию, стать врачом. К сожалению, сейчас у меня нет такой возможности. Уехать из села желания нет. Возможно, в будущем появится необходимость, но в ближайшие годы точно не планирую», - поделилась Виктория. 
Вот так трудится нужный и ценный специалист на селе - фельдшер Виктория Балданова. Ведь какая бы проблема со здоровьем ни случилась, человек идет к фельдшеру, который всегда на связи.

А.БАТОЕВА.
Фото из личного архива, и интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES