Сенатор Баир Жамсуев: «Весенняя сессия Совета Федерации была насыщенной и плодотворной»

В Администрации округа заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФС РФ Б.Б.Жамсуев (на снимке) провел встречу с журналистами краевых и окружных печатных и электронных СМИ. 


В начале диалога с представителями средств массовой информации Баир Баясхаланович Жамсуев рассказал о законотворческой деятельности верхней палаты федерального парламента или, иными словами, палаты регионов, т.к. сенаторы представляют исполнительную и законодательную власти субъектов Российской Федерации.
Б.Б.Жамсуев рассказал о наиболее ключевых темах, законах, принятых в весеннюю сессию Советом Федерации: «Весенняя сессия этого года имела особеннос-
ти, была более продолжительной. Практически дольше на месяц, чем обычно. Совет Федерации занимался реализацией Послания, Указов Президента Российской Федерации, закреплением положительных тенденций в экономике, социальной сфере, третьей задачей СФ стало отстаивание интересов России на международной арене. Прошло 15 заседаний Совета Федерации. Принято три Конституционных закона, 285 федеральных законов РФ, охватывающих все стороны деятельности государства, жизни общества. Повысилось качество подготовки законов для рассмотрения, повысился уровень взаимодействия с Государственной Думой, регионами страны, Правительством РФ, федеральными министерствами, полномочными представителями Президента и Правительства Российской Федерации. Более тесными стали контакты с институтами гражданского общества – это принципиальная позиция Валентины Ивановны Матвиенко, председателя Совета Федерации. При Совете Федерации созданы экспертные советы, куда привлекаются специалисты по государственному устройству. К примеру, в Совете Федерации работает экспертный совет по законодательному обеспечению деятельности оборонного комплекса и военно-техническому сотрудничеству, куда входят представители военной науки, руководители оборонно-промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, работающие в сфере оборонзаказа, где рассматриваются, утверждаются новации принятого того или иного закона. В памяти свежи события, связанные с хищениями, коррупцией, невыполнением гособоронзаказа. Сейчас все федеральные средства, направляемые на выполнение гособоронзаказа, «окрашиваются». Создана система уполномоченных банков, контролирующая целевой расход этих денег. Предприятия строго отчитываются за использованные средства при выполнении заказа, на другие цели - погашение своих долгов, кредитов - их использовать нельзя. На Совете по межнациональной политике рассматриваются вопросы межконфессионального, этнического согласия, толерантности. В Совете Федерации практикуются «круглые столы» по развитию регионов, государства, гражданского общества. В формате «Время эксперта» на Совете выступают известные ученые, эксперты, рассказывающие о той или иной теме. Интересными были выступления по экологии, началу Великой Отечественной войны и т.д. Формы работы с институтами гражданского общества самые разнообразные».
- В весеннюю сессию приоритет номер один – это законодательное обеспечение экономической политики страны и ее финансовой составляющей, - далее сказал Б.Б.Жамсуев. - Велась системная работа по формированию концепции федерального бюджета на трехлетний период, принят закон, корректирующий бюджетные правила, позволяющий снизить зависимость федерального бюджета от конъюнктуры углеводородного сырья, энергоносителей, внесены изменения в бюджет текущего года.
Закон о бюджетных правилах снижает зависимость федерального бюджета от энергоносителей, цены на нефть и газ. Если цена падает, сокращается доходная часть бюджета, уменьшается финансирование социальных, экономических программ. Необходимо уходить от цены на нефть, газ, развивать промышленность, сельское хозяйство. 
Недофинансирование, необеспеченность социальных обязательств вызывает недовольство населения, к примеру, введение критерия нуж-
даемости в Забайкальском крае не от того, что правительство плохое, просто нет средств. Вопросы социальной политики не остаются без внимания. Внесены изменения в нормативно-правовые акты, связанные с соцподдержкой отдельных категорий граждан. По инициативе Совета Федерации дети, не имеющие родителей (подкидыши), будут получать пособия. Ведется контроль за исполнением майских Указов Президента, помощи малообеспеченным семьям, выплаты пособий.
Во взаимодействии с Правительством, Министерством финансов РФ рассмотрены вопросы задолженности регионов, приняты ряд мер по поддержке субъектов РФ. Принят закон, запрещающий устанавливать условия при предоставлении дотаций регионам, о чем мы говорили и в правительстве края. Раннее Москва, Минфин определяли, куда направить дотации, хотя на местах виднее, на какие цели их использовать. Выделение средств подкреплялось соглашением между субъектом и Минфином Российской Федерации, и деньги шли туда, куда именно указал Минфин РФ.
Закон, принятый Советом Федерации, запрещающий оговаривать выделение дотации, выделяемые субъектам Российской Федерации, дополнительным соглашением, абсолютно правильный. Регион должен сам решить, куда направлять средства, исходя из конкретной ситуации, сложившейся на местах. Это большой плюс для региональной власти в решении насущных вопросов. Особо хотелось бы отметить, что мы являемся палатой регионов. В Совете Федерации был подготовлен отчет о состоянии и основных направлениях в сфере государственного и регионального законодательства. Документ получился конструктивным, содержательным, представлен Президенту РФ и принят к исполнению. Особенностью весенней сессии стала и реализация контрольных функций парламента, заключающихся в мониторинге исполнения принятых федеральных законов. На каждом заседании проходит «Правительственный час», куда по инициативе профильного комитета приглашаются члены правительства, вице-премьеры, руководители федеральных органов исполнительной власти, которые информируют о той или иной теме. В частности, вице-премьер Александр Хлопонин докладывал о подготовке к пожароопасному сезону, для Забайкальского края эта тема очень актуальная. Губернатора края Наталью Николаевну Жданову информирую о проведении тех или иных заседаний, рассматриваемых вопросах. 
Кроме того, проводятся парламентские слушания, в весеннюю сессию их было семнадцать, по итогам которых в органы государственной и исполнительной власти направляются рекомендации. И Совет Федерации прослеживает, как они исполняются. 
Во многом повестка деятельности Совета Федерации определяется запросами регионов, хорошие результаты дают Дни субъекта РФ в Совете Федерации. В весеннюю сессию будущего года планируем провести дни Забайкальского края в СФ. В рамках таких дней проводятся «круглые столы» по проблемам региона, приглашаются представители органов федеральной государственной власти, выступают руководители регионов и, как правило, Председатель СФ Валентина Матвиенко. По итогам встречи принимаются постановления в помощь регионам. 
Под эгидой Совета Федерации прошли знаковые мероприятия – восьмой Международный экологический конгресс, второй Форум социальных инноваций регионов, Международный фестиваль «Великое русское слово», четвертый международный форум регионов России и Белоруссии, в котором приняли участие президенты двух братских государств. 
Совет Федерации ведет большую международную деятельность в области межпарламентских связей, политика изоляции России потерпела неудачу, Россия была и остается авторитетным членом международного сообщества, влиятельным участником мировой политики. Это подтверждает решение о проведении в Санкт-Петербурге Ассамблеи межпарламентских союзов. Политика сдерживания России, попытки сделать ее ареной очередной «цветной революции» вряд ли прекратятся в ближайшее время. Это показали очередные санкции, принятые в США против Российской Федерации.   
Говоря о работе Комитета по обороне и безопасности СФ, Б.Б.Жамсуев рассказал о принятых изменениях, внесенных в закон о воинской обязанности и военной службе. В частности, студенты вузов, где нет военной кафедры, теперь могут обучаться по специальной военной программе по подготовке сержантского и старшинского состава, матросов и солдат запаса и пройти ее во время учебы. Усилена ответственность тех, кто уклоняется от воинской службы без уважительной причины, уклонисты в течение десяти лет не смогут занимать должности или находиться на государственной муниципальной службе. Ратифицирован договор с Сирийской Арабской Республикой о постоянном нахождении на ее территории российской авиационной базы. Комитет проводил «круглые столы», парламентские слушания по своему профилю. Относительно деятельности, как члена Совета Федерации по развитию края, Б.Б.Жамсуев сказал: 
- По актуальным вопросам развития региона направлялись письма в различные структуры, проводились встречи с представителями федеральных министерств, ведомств.
Удалось договориться в Министерстве сельского хозяйства о выделении сельхозтоваропроизводителям края компенсаций за ущерб, нанесенный засухой, несмотря на отказ страховых агентств страховать посевы из-за высокого риска. Состоялась встреча с заместителем министра сельского хозяйства Лебедевым, в итоге вышло распоряжение Правительства РФ о выделении забайкальским аграриям, пострадавшим от стихийного бедствия, 350 млн.рублей. Это показатель или итог слаженной, совместной работы губернатора, правительства Забайкальского края, сенаторов. 
Занимался финансированием из федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России» ремонтных работ памятника культуры федерального значения – Согчен-дугана Агинского дацана, усадьбы-дворца Бутина в г.Нерчинск, дома Шиллинга в г.Чита на 2018 год. Учитывая значимость Согчен-дугана, Министерством культуры РФ на 2017 год выделено дополнительно 40 млн.рублей. На днях деньги поступят подрядчику. В целом, на восстановление Согчен-дугана Министерством культуры РФ выделено более 100 млн.рублей. Без помощи Минкультуры РФ восстановление Согчен-дугана - объекта культурного наследия - за столь короткий срок было бы невозможным. Это большое достижение, сейчас получить даже один-два миллиона. из федерального центра очень проблематично.
Ответы сенатора Б.Б.Жамсуева на вопросы журналистов опубликуем в следующем номере.

Арсалан ДОБЧИНОВ.        



16.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova