Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Сенатор посетил районы края

Сенатор посетил районы края

05.09.2016 в 10:04 просмотров: 703 комментариев: 0 Новости

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев провел встречу с активом Читинского района, на которой рассказал о предстоящей выборной кампании и осветил проблемы в бюджетной сфере. Затем он побывал в селе Угдан, где ознакомился с объектами социальной сферы – школой, ФАП и сельским Домом культуры. Б.Б.Жамсуев посетил Согчен-дуган села. После встретился с местным населением. 

Село Угдан расположено в восемнадцати километрах от краевой столицы и является крупным сельским поселением с населением 1300 человек. Традиционно в Угдане развито предпринимательство, особенно в сфере питания. Близость к городу и федеральная трасса, ведущая к местам отдыха горожан, позволяют успешно процветать многочисленным кафе и магазинам. Неплохо развиваются в Угдане личное подворье и семейные животноводческие фермы. Жители села на встрече попросили Б.Б.Жамсуева помочь в решении ряда проблем. В частности, речь шла о строительстве водокачки и замене окон в сельской школе и т.п.
Читинский район – один из самых крупных районов края. Здесь официально зарегистрировано более шестидесяти пяти тысяч жителей. По словам главы администрации района Андрея Эпова, в последние годы отмечается прирост населения. Районное руководство серьезно озабочено нехваткой бюджетных средств, дефицит которых составляет приличную сумму. 
Интересные проекты реализуются в аграрном секторе района – маралья ферма, предприятие по разведению рыбы, завозятся овцы из районов края и других регионов. Соседство с Читой позволяет району реализовывать продукцию сельского хозяйства горожанам.
В Петровск-Забайкальском районе, где побывал сенатор Б.Б.Жамсуев, также состоялась встреча с активом.
В районе более семнадцати тысяч жителей, примерно столько же в городе Петровск-Забайкальский, тринадцать сельских поселений, в том числе, такие крупные, как «Малетинское», «Балягинское», «Новопавловка», «Тарбагатайское» и другие. Издавна в районе занимаются заготовкой и переработкой древесины.
Б.Б.Жамсуев побывал в сельском поселении «Усть-Обор», где осмотрел местный дуган, школу, детский сад и ФАП.
В селе проживает более восьмисот жителей. Изначальное название – Унго. В двадцатых годах прошлого столетия кочевые семьи съехались с урочищ Мергентуй, Обор, Унго, Сыпцыгей, Булан, Арул и создали коллективное хозяйство. Были образованы сельский совет и колхоз «Красный пахарь». В начале 1950-х годов село Унго было переименовано в Усть-Обор. В девяностых годах коллективное хозяйство прекратило свою деятельность. Сегодня в селе зарегистрировано большое количество крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Несмотря на то, что в селе не наблюдается большого оттока населения, все же часть молодежи уезжает в города Улан-Удэ и Читу в поисках работы. Правда, обнадеживает то обстоятельство, что не уменьшается число новорожденных. Ежегодно рождается около двадцати детей.
Главная проблема – старое деревянное здание школы, 1929 года постройки, которое с трудом вмещает 170 учеников.
Правда, власти обещают построить новое здание школы. Начало строительства запланировано на 2019 год. Небольшое здание детского сада также не отвечает нуждам молодых родителей.
Эти проблемы просит решить местное население, власти района и края. Обсуждались они и на встрече с Б.Б.Жамсуевым.

 Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES