Сенатор выступил в Совете Федерации

22 марта 2017 года на заседании Совета Федерации выступил Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности при обсуждении вопроса «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по предотвращению и ликвидации природных пожаров, сохранению и восстановлению лесов» в рамках «правительственного часа» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. 


- Забайкальский край на протяжении уже нескольких лет является одним из самых горимых регионов России, прежде всего, в силу климатических особенностей. Пожары остаются одним из самых регулярных и страшных явлений весной каждого года, и их последствия становятся все тяжелее, - начал свое выступление сенатор.
По мнению Баира Жамсуева,  борьба с пожарами организована неэффективно ввиду существующей многоуровневой системы пожаротушения.  
- В Забайкальском крае около 2,5 тысяч человек и одной тысячи единиц техники должны тушить лесные пожары. Однако эти силы подчиняются разным министерствам и ведомствам, - отметил сенатор и привел конкретные примеры.
Так, например, автономное учреждение «Забайкаллес» в непосредственном подчинении министерства природных ресурсов тушит лесные пожары, но в силу состояния бюджета края укомплектовано кадрами всего лишь на 36,6 процента. Авиалесоохрана должна обеспечивать тушение пожаров в труднодоступных местах, но она делится на два подразделения – региональное и федеральное. Третья структура – это противопожарная служба «Забайкалпожспас», которая должна тушить пожары в отдаленных населенных пунктах. И четвертая – федеральная противопожарная служба МЧС России по Забайкальскому краю с подчинением Красноярскому региональному центру, которая должна охранять краевой центр и районные центры от пожаров. Поэтому, когда возникает пожар в лесу или степи, подразделения, которые находятся в населенных пунктах, вмес-то того, чтобы ликвидировать пожар, пока он не разросся до огромной площади, ждут его приближения.
- Абсурдная ситуация. В связи с этим необходимо пересмотреть всю систему работы и без строго выстроенной вертикальной системы тушения пожаров с прямым подчинением одному ведомству эту ситуацию не изменить, - подчеркнул Баир Жамсуев.
Сенатор от Забайкалья озвучил еще одну проблему, связанную с недостаточностью выделяемых средств из федерального бюджета на тушение лесных пожаров, и обратился к  Александру Хлопонину с просьбой ускорить работу по пересмотру действующей методики распределения между субъектами субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части увеличения конечных объемов, прежде всего, для горимых субъектов.

 И.Юндунова, 
помощник члена Совета Федерации.
 



26.05.2017 Admin 0