Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Сенокос идет медленно

Сенокос идет медленно

08.09.2020 в 10:49 просмотров: 326 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Начало сентября выдалось более-менее солнечным, и в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах Агинского Бурятского округа продолжается напряженная работа по заготовке кормов на предстоящую зимовку. 
В округе необходимо скосить более 56 тыс. тонн сена, чтобы прокормить зимой тридцать две с половиной тысяч условных единиц скота, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности – в коллективных, фермерских и частных подворьях. Пока же выполнено около семи процентов сезонного задания.

Мы уже писали в предыдущих статьях о том, что почти все хозяйства, за исключением СПК «ПЗ «Родина» Дульдургинского района, косят сено на своей земле. Полному развороту сенокосной страды мешают частые дожди, кошенина не успевает высохнуть, как опять очередной ливень, но кормозаготовители все же надеются, что погода все-таки наладится, и они успеют заготовить достаточно кормов. 
В Агинском районе, по данным на конец прошлой недели, выполнение плана заготовки сена составило 7,9 проц, Могойтуйском районе – 6,8, Дульдургинском районе – 4,6. В разрезе хозяйств картина такая – в Агинском районе больше всего скота в АК «Цокто-Хангил» - 1582 условных голов скота, здесь заготовлено 50 тонн, это около двух процентов от плана, который составляет 2768 тонн сена. В Судунтуе скота меньше, всего 107 голов, выполнение плана составляет 27,8 проц. Среди фермерских хозяйств района впереди ООО «Хула» - на 61 условную голову скота скошено 45 тонн сена, процент выполнения плана – 42,5. Среди хозяйств Могойтуйского района больше всего скота в АКФ им.Ленина – 952 условные головы, зугалайцам необходимо скосить 1618 тонн сена, пока данных по хозяйству нет. В СПК «Победа» на третье сентября заготовлено 400 тонн сена, это 27,1 проц. от плана. СПК «Кирова» на эту дату скошено 120 тонн, в хозяйстве на зиму пойдет 444 условных головы скота, план выполнен пока на 15,9 проц., 33,3 процента составляет выполнение плана в ООО «Гэрэл». В хозяйствах Дульдургинского района ситуация такова, по СПК ПЗ «Родина» пока нет данных, хотя здесь скота намного больше, чем в других хозяйствах района, округа. В АК «Бальзино» и АК «Илинский», где начали сенокосную кампанию раньше всех, дела идут неплохо, несмотря на частые дожди, мешающие сенокосчикам. В Бальзино скошено 150 тонн сена, это 32,9 проц. от плана, в Иле сенокос перевалил, как обычно пишут в газетах, «экватор» - 51 процент от плана на конец минувшей недели. 

Сельхозотдел редакции, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES