Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Сенокос на старых пашнях

Сенокос на старых пашнях

09.09.2016 в 09:07 просмотров: 871 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В агрокооперативе «Боржигантай» ежегодно заготовкой кормов для общественного скота и уборкой нового урожая зерновых культур занимается укрупненное механизированное звено под руководством опытного механизатора Виктора Бочарова.


И в нынешнюю «зеленую» страду кормозаготовители напряженно и старательно ведут работы, чтобы отары и гурты хозяйства вступили в зимовку с хорошим запасом кормов.
В звене В.Бочарова трудятся 15 человек. В основном, это опытные и бывалые механизаторы. Даже в годы засухи и низкого травостоя на лугах они делают все возможное, чтобы обеспечить скот грубыми и фуражными кормами.
Нынче засуха вновь коснулась боржигантайских земель, и звено В.Бочарова вынуждено работать на старых зерновых полях, где можно кое-что собрать.
АК «Боржигантай» - одно из немногих хозяйств в районе, которое не снаряжало бригады на территории соседних районов и решило собрать корма на своих полях.
- На предстоящую зимовку у нас «пойдет» 2,5 тысячи овец, 420 голов крупных животных, - рассказывает директор агрокооператива А.В.Золотарев. И, чтобы полностью обеспечить это поголовье достатком кормов, нам необходимо заготовить 1,5 тысячи тонн сена. Сегодня в нашем активе – более 400 тонн.
Руководитель хозяйства добрым словом отозвался о работе звена Виктора Бочарова. Многие годы в этом коллективе успешно трудятся братья Юрий и Валерий Лихановы, Николай Максименко, Александр Серебряков. Не отстают от старших товарищей и молодые механизаторы Николай Рубан, братья Виталий и Владимир Паликовы.
Одновременно на луга, а, точнее, на те же старые поля, вышли чабаны Сергей и Александр Коробейниковы, Сергей Петруев, Юрий Зымбеков и др. У каждого из них есть доведенный план – по 15 тонн грубых кормов каждой бригаде. Всего в Боржигантае десять чабанских бригад, три из них - маточные, остальные - молодняковые.
Засуха также отразилась и на состоянии зерновых площадей. В середине лета в Боржигантае были вынуждены списать 200 гектаров пшеницы, 350 гектаров овса. Однако руководитель агрокооператива уверен, что фуражными кормами здесь смогут себя обеспечить.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES