Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Сенокос в Ага-Хангиле идет слаженно и дружно

Сенокос в Ага-Хангиле идет слаженно и дружно

02.09.2021 в 09:34 просмотров: 275 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В этом году погода благоволит - обильные дожди дали богатое разнотравье, а теплые солнечные дни не мешают хозяйствам и населению заниматься заготовкой и уборкой кормов. Председатель СПК «Победа» Валентин Дамбиев (на снимке) рассказал о ходе заготовки кормов.

- Вышли на сенокос 30 июля. В сенокосной бригаде работают 15 человек, из техники есть пять косилок, из них три новые. Двое граблей, два пресс-подборщика, погрузчик-КУН, два Камаза. На три гурта уже точно заготовили, - говорит Валентин Болотович. - Зимует порядка 620 голов крупного рогатого скота, конюшня, 3,5 тысяч голов овец. Трава хорошая. Бригада сработанная, вместе выполняем работу много лет. Это косари Бальжинима Митупов, Батомунко Намдаков, Цыбендоржи Цыбенов, Баир Дамбиев, Сергей Митупов. На граблях работают Эрдэм Намдаков и Владислав Якимов. На пресс-подборщике трудится бригадир Даши Доржиев, на погрузчике - Очир Пагмаев, на Камазе - Буда Цыбиков. На полевой кухне много лет поварит Сэсэг Балданова. Запчасти дорогие, солярка поднялась в цене сильно. А что сделаешь, на селе без скота - пропадешь. И КРС, овцам, коням и для собственных нужд заготавливаем сено. Получаем субсидии, круглый год работаем, начиная с весны: обрабатываем пары, ведем сев, сенокос, затем уборка зерновых, зеленки. Скоро будем убирать пшеницу, овес, - говорит председатель.

Бригадир Д.Г.Доржиев возглавляет коллектив более 17 лет, по-прежнему в строю ветеран труда и колхоза Цыбендоржи-ахай Удбылов, чей опыт и советы, да и само присутствие придают силы и уверенности в нелегком труде. СПК «Победа» является одним из самых стабильных хозяйств Могойтуйского района, Агинского округа, а Валентин Дамбиев, возглавляющий коллектив уже более двадцати лет, входит в число «золотого» фонда председательского корпуса Агинского Бурятского округа, Забайкалья. В период уборочной страды, в трудную минуту, председатель сам садится за штурвал комбайна. - Молодежь не стремится к нам, все хотят работы в городе и где полегче, - считает председатель. Конечно, «убивает» диспаритет цен. Дизтопливо сейчас стоит 66 руб. за литр, а цена мяса, шерсти не растет. Травостой хороший, корма, зерно возьмем, - уверенно говорит Валентин Болотович, - лишь бы дожди на помешали.
По долине реки Ага разносится звук работающей техники. В.Б.Дамбиев отмечает, что заготовленного в этом году сена должно быть достаточно для содержания крупного рогатого скота, овец. Настроение  у луговодов хорошее, сено будет. Скоро начнется уборка зерновых, зеленки.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES