Главная » 2021 » Июль » 27 » «Серебряный блеск» лучниц России

«Серебряный блеск» лучниц России

27.07.2021 в 10:05 просмотров: 192 комментариев: 0 Спорт

Российские лучницы Ксения Перова, Светлана Гомбоева и Елена Осипова (на снимке) стали серебряными призерами Игр-2020 в Токио. В финале они уступили сборной Южной Кореи в составе Сан Ан, Чан Минхи и Кан Чхэ Ён.


Встреча завершилась со счетом 6:0 в пользу кореянок. По пути к финалу российские спортсменки «прошли» Украину (6:2), США (6:0) и Германию (5:1). Примечательно, что пять лет назад на Олимпиаде в Рио в финал также вышли сборные России и Южной Кореи. Тогда «золото» также досталось азиаткам. Стреляли наши Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова.
Бронзовые медали выиграли немки Мишель Кроппен, Харлин Шварц и Лиза Унрух. Со счетом 5:1 они оставили без наград белорусок. 
В квалификации Светлана Гомбоева, Ксения Перова и Елена Осипова продемонстрировали лишь шестую сумму баллов, в то время как в Рио-де-Жанейро удавалось показать лучший результат после непобедимых корейских девушек.
К тому же сразу после отборочного раунда с Гомбоевой случилось настоящее несчастье: из-за солнечного удара она потеряла сознание и вынуждена была долго ждать медицинской помощи. 
Все волнения по поводу состояния Гомбоевой в итоге оказались напрасными. Россиянки начали выступление с 1/8 финала, где их соперницами стали украинские лучницы. Светлана вышла стрелять первой и сразу же попала в десятку. Её уверенность передалась подругам по команде, и стартовый сет они оставили за собой.
Во втором сете наши девушки одна за другой поразили центр мишени, но затем все попали в порыв ветра и стали стрелять в красную зону. Сет они всё-таки выиграли, но в следующей серии украинки оказались впереди на одно очко. В последнем раунде обе команды шли вровень, пока Вероника Марченко не отправила стрелу в семиочковую зону. Впрочем, в том сете россиянки сами набрали очень приличные 54 очка (из 60 возможных), перебить которые было бы сложно.
В четвертьфинале в борьбу вступили команды, которые в квалификации заняли четыре первых места. В этом матче момент для волнения был только один, когда Гомбоева начала второй сет с шестёрки. Но американки сами два раза отправили стрелы в ту же далёкую от яблочка зону. В первых двух раундах они не набрали и 50 очков, и россиянки запросто перекрывали их результат. В третьем раунде лучницы из США собрались и показали достойные 53 очка, только ответ их соперниц был ещё более впечатляющим. Гомбоева, Перова и Осипова на троих набрали 57 баллов.
За выход в финал и гарантированные серебряные медали предстояло встретиться с немецкими лучницами во главе с Лизой Унрух - серебряным призёром Олимпиады в Рио в личном первенстве. Первый сет складывался для россиянок отлично до тех пор, пока Перова не попала в семёрку. Это позволило немкам догнать соперниц и зафиксировать ничейный счёт.
В следующем раунде, который Гомбоева привычно начала с меткого попадания в десятку, подруги снова её подвели. Их ошибки привели к тому, что за шесть выстрелов удалось набрать только 51 очко. На немок же как раз снизошло вдохновение: благодаря двум десяткам, двум девяткам и одной восьмёрке Унрух было достаточно набрать ещё шесть баллов последним выстрелом, чтобы выиграть сет.
Однако стрела опытной спортсменки улетела даже не в синюю или чёрную, а в белую зону и принесла сборной Германии только два очка. Между тем, россиянки на радостях от такого чудесного поворота событий вновь заработали 57 очков.
В финале Олимпиады во второй раз подряд встретились сборные России и Южной Кореи, при этом только К.Перова участвовала в обеих решающих битвах за «золото». Кореянки хотя и были неоспоримыми фаворитками, на 55 очков кореянок в первом сете наши ответили 54. Во втором сете кореянки прибавили благодаря двум десяткам Ан Сан, уже выигравшей турнир в миксте, в то время как у Перовой оказались две восьмёрки. В третьем раунде борьбы уже не было - 51 очко россиянок не вызывало трепета у соперниц.
Южная Корея в девятый раз подряд выиграла женский командный турнир по стрельбе из лука, а россиянки вновь стали серебряными призёрами. Бронза досталась немецким спортсменкам. Теперь лучницы с 27 по 30 июля вернутся на лукодром и разыграют медали в личном первенстве.
«Поговорил по телефону с Владимиром Николаевичем Ешеевым – президентом федерации по стрельбе из лука РФ, поздравил с серебряными медалями. Самой сложной, по его мнению, была встреча с украинками. Много сил, эмоций. Словом, доволен, что дошли до финала, но победить кореянок не получилось. Желаем новых побед!» - написал в Инстаграме сенатор Б.Б. Жамсуев. После «серебра» россиянок сети «взорвались» от шквала поздравлений в адрес бурятской лучницы Светланы Гомбоевой - лидера сборной. «Я еще не осознала цену нашей медали, но всем огромное спасибо!» - сообщила она в сетях. 

Чингис Шагдаров.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES