Главная » 2014 » Март » 31 » Серебряный финал забайкальцев

Серебряный финал забайкальцев

31.03.2014 в 15:07 просмотров: 1731 комментариев: 0 Спорт

На очередное первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров 1994-1996 годов рождения, состоявшееся в конце прошедшей недели в п.Агинское, съехались 167 молодых борцов, которые представляли восемь сибирских субъектов: республики Тыву, Бурятию и Хакасию, Новосибирскую и Иркутскую области, Красноярский и Забайкальский края.

Стоит, наверное, отметить, что именно в перечисленных регионах культивируется вольная борьба и потому называется базовым видом спорта в этих субъектах.

 Несмотря на молодость, подавляющее большинство участников соревнования имели солидную спортивную квалификацию кандидатов в мастера спорта – 118 юных борцов, двое – мастеров спорта, остальные же более сорока – спортсмены-разрядники.

 Согласно положению первенства, молодые борцы, прошедшие горнило соревнований и вышедшие в финал, то есть борясь за первое и второе места, могли рассчитывать на присвоение очередного спортивного звания – мастера спорта России.

 Что стимулировало, подхлестывало и настраивало спортсменов на максимальное напряжение сил в схватке с соперником. Это удавалось многим борцам, которые в конце концов сражались за медали первенства.

 Надо еще добавить и такое положение – все медалисты, то есть призеры, получали право выступать в финалах России, которые намечено провести на коврах олимпийской столицы Сочи в апреле этого года – меньше чем через месяц. Вот такая была подоплека первенства.

 Соревнования прошли в обычном формате, принятом в борцовском мире, – в два дня по четыре весовых категорий, когда схватки на коврах вместе с финалами завершаются в тот же день. Это, естественно, большая нагрузка на спортсмена, особенно если в весовой категории много участников.

 В первый день отношения выясняли на ковре борцы весовых категорий 50, 60, 74 и 96 килограммов.

 В этот же день состоялась торжественная церемония открытия первенства. Участников соревнований поздравили и пожелали им удачи на ковре руководитель Администрации округа Ананда Дондоков, вице-президент федерации спортивной борьбы Забайкальского края Владимир Цэдашиев, заместитель министра спорта и физической культуры края Владимир Титов, главный судья соревнований Элбэг Базаров.

 Право поднять флаг соревнований предоставилось лучшим юным борцам СибФО - забайкальцу Жаргалу Дамдинову и красноярцу Никите Сучкову.

 Итак, по порядку. В самой легкой весовой категории – до 50 килограммов - за награды первенства сражались пятнадцать борцов, которые имели спортивную квалификацию кандидатов в мастера спорта. Четверо юных борцов из нашего округа защищали честь Забайкалья. И вполне достойно. Жаргал Дамдинов вышел в финал, а Даба Цырендоржиев и Нима Туртуев через «сито» утешительных схваток получили право оспаривать бронзовые медали. Но, увы! Все трое уступили соперникам в главных своих схватках. Итог – одно «серебро» и два пятых места.

 В категории 60 килограммов участвовало более чем в два раза больше борцов – тридцать три. За медали и путевки на финалы России выступило восемь воспитанников филиалов ДЮСШ округа. Наибольшего успеха добился здесь Эрдэм Дамдинов, завоевавший право сражаться за золотую медаль. Его товарищ по команде Балдан Содномов через утешительные схватки добрался до борьбы за бронзовую медаль. Но оба опять уступили главные схватки. И снова у наших - второе и пятое места. Победителем здесь стал тувинский борец Мунзук Шараан, защищавший цвета кемеровчан.

 В весе 74 килограмма без видимых проблем шагнул на верхнюю ступеньку пьедестала почета красноярец Никита Сучков, не оставивший ни малейшего шанса нашему Бальжиниме Ракшаеву, довольно уверенно прогрессирующему в выучке и мастерстве в последнее время. Второе место чиндалейца - большой успех. По пути к финалу он оставил не у дел кандидатов в мастера спорта иркутянина Валерия Хунгуреева и красноярца Артура Хачатряна, которые впоследствии финишировали соответственно на пятом и третьем местах.

 И в последней – четвертой весовой категории первого дня соревнований – до 96 килограммов, где участвовало всего шесть спортсменов, представитель Забайкалья Батор Санжинимаев стал бронзовым призером.

 А финишировали в этом весе красноярцы Игорь Овсянников, Филипп Куликов и Константин Пятаков, занявшие остальные призовые места соответственно.

 Первый соревновательный день принес забайкальцам три «серебра» и «бронзу».

 День второй. Соревнования продолжились в остальных четырех весовых категориях: 55, 66, 84 и 120 килограммов.

 В категории 55 килограммов у наших тренеров были надежды на успех своих воспитанников. Честь команды Забайкалья защищали, несмотря на молодость, опытные и мастеровитые Бадмацырен Доржиев, Солбон Тумэнбаяров, Бальжинима Дамдинов, совсем еще юный Арсалан Цымпилов - всего десять борцов из тридцати пяти, заявленных  всеми восемью сибирскими регионами.

 И надежды были не беспочвенными. Борцы округа вели схватки резко, быстро и агрессивно. Без видимых усилий одолевали своих соперников Бальжинима Дамдинов и Солбон Тумэнбаяров, пока не сошлись в полуфинале в очной схватке. Победу здесь одержал первый, и он стал третьим из борцовской династии Дамдиновых финалистом, а заодно выполнил норматив мастера спорта России. А соперником ему в финале стал тувинец Чымба Кежик, защищавший цвета Красноярского края. Этот борец вел схватки грамотно и мощно.

 В финале он также непринужденно одолел нашего представителя и стал чемпионом. Солбон Тумэнбаяров стал бронзовым призером, Бадмацырен Доржиев остановился в шаге от пьедестала почета - он пятый.

 66 килограммов. Здесь праздновал победу представитель Бурятии Евгений Жербаев – единственный из борцов этой республики, кому покорилась вершина пьедестала почета. Он сумел вырвать победу в схватке с очень сильным красноярцем Элвином Мамедовым. В конце бурятский борец удостоился специального приза «За волю к победе».

 В этой категории бронзовую медаль завоевал Намжил Цыденжапов.

 В категории 84 килограмма хозяйничали мощные борцы с берегов Енисея – красноярцы: Тимур Асламбеков, Никита Колонцов и Илья Потехин стали медалистами соответствующих достоинств. Наш Алдар Цыренжапов стал обладателем «бронзы».

 И наконец, в супертяжелом весе – 120 килограммов победил красноярский богатырь Илья Лубган, одолевший забайкальца Зоригто Бубеева.

 В конце соревнований, как принято везде, были определены обладатели специальных призов: «За лучшую технику» - Чымба Кежик (Красноярск); «Молодой перспективный борец» - Жаргал Дамдинов; «Лучший тренер» - Владимир Лебедев (Красноярск); «Лучший судья» - Эрдэм Биликтуев (Бурятия).

 По итогам прошедшего турнира хочется сделать некоторые замечания репортера. Имеется в виду не критика, а наблюдения.

 Команда сибиряков с берегов Енисея были одной из многочисленных наряду с хозяевами – забайкальцами, а также самой интернациональной. Честь Красноярского края – кузницы вольной борьбы - защищали русские, тувинцы, хакасы, буряты, армяне, калмык и представители народностей Кавказа. И такой интернационализм восхитителен!

 Только две команды – двух сибирских краев – Красноярского и Забайкальского - имеют победителей и призеров во всех восьми весовых категориях. У сибиряков – пять золотых медалей, три «серебра» и пять «бронз». А у нас – пять серебряных медалей и три бронзовые медали.

 Чемпионы и призеры

 Вес 50 кг

 1 место Артыш-оол Арзык, Кемеровская область

 2 место Жаргал Дамдинов, Забайкальский край

 3 место Дмитрий Такпешев, Красноярский край

 3 место Мэнги Саичай-оол, Республика Тыва

 Вес 55 кг

 1 место Кежик Чымба, Красноярский край

 2 место Бальжинима Дамдинов, Забайкальский край

 3 место Солбон Тумэнбаяров, Забайкальский край

 3 место Ай-хаан Ондар, Кемеровская область

 Вес 60 кг

 1 место Шараан Мунзуук, Кемеровская область

 2 место Эрдэм Дамдинов, Забайкальский край

 3 место Шалбачы Кужугет, Республика Тыва - Красноярский край

 3 место Виталий Канзычаков, Республика Хакасия

 Вес 66 кг

 1 место Евгений Жербаев, Республика Бурятия

 2 место Эльвин Мамедов, Красноярский край

 3 место Намжил Цыденжапов, Республика Бурятия-Забайкальский край

 3 место Василий Толмачев, Республика Хакасия

 Вес 74 кг

 1  место   Никита Сучков, Красноярский край

 2  место  Бальжинима Ракшаев, Республика Бурятия-Забайкальский

                                                              край

 3 место    Арбак Сат, Красноярский край

 3 место    Артур Хачатрян, Красноярский край

 Вес 84 кг

 1 место    Тимур Асламбеков, Красноярский край

 2 место    Никита Колонцов, Красноярский край

 3 место    Алдар Цыренжапов, Республика Бурятия-Забайкальский

                                                           край

 3 место    Илья Потехин, Красноярский край

 Вес 96 кг

 1 место    Игорь Овсянников, Красноярский край

 2 место    Филипп Куликов, Красноярский край

 3 место    Батор Санжинимаев, Забайкальский край

 3 место    Константин Пятаков, Красноярский край

 Вес 120 кг

 1 место    Илья Лубган, Красноярский край

 2 место    Зоригто Бубеев, Республика Бурятия - Забайкальский край

 3 место    Александр Хамаев, Республика Бурятия - Иркутская область

 3 место    Кирилл Завгородний, Красноярский край

                                  Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

                                  Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES