Главная » 2022 » Июнь » 25 » Сергей Цыбенов: «Мы с ранних лет были приучены к труду»

Сергей Цыбенов: «Мы с ранних лет были приучены к труду»

25.06.2022 в 09:33 просмотров: 563 комментариев: 0 Власть и общество

Думаю, многие в посёлке Агинское, округе знают С.Ч.Цыбенова (на снимке) – человека активного, азартного, интересного собеседника, рассказчика и надёжного товарища. Нам нравится в нём одна черта его характера – неравнодушие. Он всегда старается помочь тем, кто нуждается в помощи. За это его и уважают земляки. Наша редакция пригласила С.Ч.Цыбенова в «Гостиную «АП».

- Сергей Чимитович, Вы - коренной агинчанин. Расскажите о себе, своей семье, родителях, тем более, недавно вышла книга, приуроченная к их 100-летию.
- Да, я родился и вырос в Агинском. Детство, считаю, у моих ровесников было счастливое. Детских садов ещё не было, все росли и воспитывались дома. С юных лет мы приучены к труду по домашнему хозяйству. Распилка двуручной пилой и расколка дров, сенокос, уборка за скотом, поение, пастьба и многое другое. Родители всегда были на работе, и на детях лежала ответственность за ведение домашних дел. Потом - школа.
АСШ №1 я окончил в 1973 году. Учился неплохо. Учителя были отменные. Жаль, что их осталось совсем мало. Из моих педагогов сейчас здравствуют Ангелина Ивановна Бутина, Дулма Раднаевна Дашиева – почётные граждане посёлка, Лхамацырен Жигжитовна Жигжитова и Владимир Батоцыренович Догдомэ, мой любимый тренер по футболу и баскетболу, с которым мы постоянно занимали призовые места в различных соревнованиях. Затем  - медицинский институт в Иркутске, армия и взрослая жизнь.
Женился в 1981 году. Супруга - Ирина Цыденова, выпускница АСШ №2. Двое детей – Чимит, 1980 года рождения, работает в МЧС в п.Агинское, Цыдып, 1984 г.р., мастер ювелирного дела в Улан-Удэ, владеет авторской мастерской «Дархан Голд». Также с шестого класса в семье воспитали дочь супруги моего рано умершего брата, Оюну, 1984 года рождения, когда она осталась одна. Сейчас она - пенсионерка Минобороны, живёт в Новосибирске. Муж Антон - военный, сражается на Украине. Переживаем за него.
У родителей нас было шестеро детей, сейчас двое. Папа Цыбен Чимитов, 1921 года рождения из рода хёлго бодонгууд, всю жизнь проработал учителем труда в Агинских школах №1 и №2. До войны окончил Агинское педучилище, успел поработать в школах Алханая, Зуткулея и Таптаная. Воевал командиром «огневого» миномётного и противотанкового взвода. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и десятком медалей. За трудовые успехи был награждён орденом Октябрьской Революции. Мама Дарицырен Балмаевна Балмаева, 1921 года рождения, из рода онход галзууд, работала бухгалтером ветеринарной лаборатории, АТП и хлебозавода.
Все дети получили достойное образование. Старший брат Гомбо окончил технологический институт с красным дипломом, сестра Нина - пединститут, сестра Валя - технологический, брат Байкал - музыкальное училище, брат Далай - пушно-меховой техникум.
Нина больше десятка лет проработала заместителем начальника Департамента ЗАГС Моссовета, затем советником президента Бурятии. Будучи на пенсии была председателем совета ветеранов при правительстве и Народном Хурале Республики Бурятия. В Москве вместе с соратниками организовала Бурятское общество, воскресную школу бурятского языка. В Бурятии, Усть-Орде и Агинском была инициатором внедрения закона о бурятских фамилиях при рождении. Брат Байкал ещё в студенческие годы за мастерство был приглашён и работал в оркестре оперного театра. Единственным из Сибири, тем более, из бурят был удостоен на всесоюзном конкурсе высшей награды Гильдии кларнетистов Москвы «Хрустальный мундштук». Брат Далай во время службы в рядах Советской армии был удостоен чести сфотографироваться у Знамени Победы на Красной площади. Был также первым и единственным Ленинским стипендиатом во время учёбы в пушно-меховом техникуме. У охотоведов, егерей и заготовителей проходил особый негласный конкурс «Лучший курок» и он был победителем конкурса по Читинской области.
Супруга Ирина много лет проработала в судебных органах округа и края. Вышла на пенсию и стала заниматься разведением цветов и другой зелени. Я помогаю с поливом. Сын Цыдып - ювелир, награждён орденом Франца Бирбаума, главного мастера фабрики Фаберже. Среди бурят таким орденом награждён Даши Намдаков. На днях, в майские праздники, видел по телевизору выступление спикера Совета Федерации В.Матвиенко, на ней было украшение из бурятского белого нефрита, сделанное его руками. У меня особых достижений нет, разве что в 17 лет, студентом, переплывал на спор Ангару (смеётся).
Нынешней весной, к столетию наших дорогих родителей, мы с сестрой Ниной выпустили книгу в 200 страниц в виде воспоминаний родственников, коллег, друзей и учеников. С родословными таблицами наших родителей, фотографиями, документальными данными и семейными легендами, которые нам передавали родители и родственники. Все книги в 200 экземпляров уже раздали по библиотекам, родным и друзьям. После интервью Буряад ТВ Нины Чимитовны многие просят книгу, но, увы. Возможно, придётся переиздать книгу.
- Детство и юность советского ребенка, подростка, каким оно было на вашем примере, играли, шалили, трудились? В чём отличия от детства Ваших детей, внуков?
- Ну, это сложный вопрос, не ответить однозначно. Мы выросли в одно время, наши дети - в другое. У нас мало чего было, у детей 60-70-х годов. Родители давали нам всё, что могли, и нам этого вполне хватало. Как я сказал в начале, мы с самых ранних лет были приучены к труду и воспринимали это как должное. И потом это пригодилось нам во взрослой жизни. Слова старших или учителей для нас были законом. В октябрятах, пионерах, комсомоле мы воспитывались в духе настоящего патриотизма. В пионерах было очень развито «тимуровское движение», помогали одиноким пожилым людям, ветеранам по домашнему хозяйству. Каждую осень помогали колхозам в уборке картофеля и овощей, стрижке овец, сенокосе. После распада Cоветского Союза сейчас этого нет. В последние годы активно развивается волонтёрское движение, что очень радует старшее поколение. Многие родители, у которых было не совсем благополучное детство и взросление, стараются, чтобы их дети не испытали всего, что прошли они сами. Вот и вырастает часть детей излишне избалованной в условиях вседозволенности. Что касается лично моих детей, я бы не сказал, что мы баловали их уж слишком. Все они в студенчестве подрабатывали, учились неплохо. У каждого студента всегда есть мечта иметь что-то своё не от родителей, будь то развлечение, одежда, гаджет или увлечение. Если в эти годы они поймут почём кусок хлеба или обновки, то можно быть спокойным за их будущее. Своим сыновьям я всегда говорил, что в студентах работал все шесть лет столяром в кинотеатре, после учёбы. Иногда ещё и сторожем. Частенько забывал даже о стипендии, староста потом искал меня, чтобы её вручить. Высылал их или привозил родителям подарки.
- Вы обладаете большими краеведческими познаниями о посёлке, Агинском округе. Откуда у Вас это? Расскажите наиболее интересную историю, связанную с жизнью округа.
- Я бы не сказал, что у меня огромные знания в краеведении. Белых пятен в истории посёлка, округа, края ещё много. А те знания, которые я получил, это все благодаря двум годам работы в Росприроднадзоре по Агинскому Бурятскому автономному округу, главным специалистом по охране природы. Работа была очень интересная. Полностью провели инвентаризацию всех памятников природы Агинского округа, минеральных источников и особо охраняемых природных территорий. Успели сообща создать заказник «Агинская степь» и дирекцию по ООПТ (особо охраняемая природная территория), получить автомобиль УАЗ-452 от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Планов было много, но сменилось руководство, и всё пошло не так. В дальнейшем и вовсе ликвидировали управление.
Знания о посёлке? Да просто вырос в посёлке под горой Любви и помню детские годы, так как наше поколение было очень любопытное. Умели радоваться, если узнавали, что-то новое и интересное из жизни поселка, округа. Наиболее интересный момент в истории Агинского округа - это, конечно же, приход Баира Баясхалановича Жамсуева к руководству Агинского Бурятского автономного округа, когда у нас всё преобразилось в лучшую сторону. Таковыми считаю и процесс объединения с Читинской областью, и преобразование в Забайкальский край и вхождение в Дальневосточный федеральный округ. Это самые значимые события в жизни округа в современный период. Но наш округ богат и другими значимыми событиями прошлого. Агинский округ развивается, несмотря ни на что, хотя и является дотационным вместе с краем.
- В последние годы Вы - активный общественник, с твердой жизненной и гражданской позицией. Большинство из нас, занятые своими жизненными проблемами, стараются избегать общественной нагрузки, а что для Вас означает труд на благо общества?
- Второй год тружусь в совете ветеранов посёлка. Когда наш мэр Андрей Сергеевич Дашин предложил возглавить ветеранское движение окружного центра, долго колебался, но через месяц раздумий дал согласие. Считаю, что общественная работа, приносящая какую-то пользу людям старшего поколения, является благородным делом. Наши родители, старшие братья и сёстры всегда отличались добрыми делами и поступками. Например, отец был безотказным человеком. Кто бы ни обратился за любой помощью, никогда не говорил «нет», будь то столярное дело, слесарное, токарное или ювелирное. Ремонтировал старинные фамильные часы. Умел буквально всё! Сестра Нина, работая в Моссовете, сумела добиться через секретариат ЦК КПСС после многократных обращений, чтобы на Центральное телевидение приняли ведущим новостных каналов людей, представителей национальных меньшинств. Так у нас на экранах телевизоров появились дикторы калмычка, даргинка и другие. Родители всегда нас учили делать добро всем людям, отвечать на зло добрыми делами и что это вернётся вам и вашим детям. Но также и наставляли, что добро всегда должно быть с кулаками, если знаешь, что прав в данной ситуации, особенно в больших городах, где много молодых отщепенцев относится к выходцам из глубинки как к людям второго сорта.
- У Вас есть планы, проекты, задумки по работе с ветеранами в частности?
- Планы и проекты, конечно же, есть. Сначала расскажу о нереализованных, но актуальных на сегодняшний день. В начале прошлого года подали заявку на президентские гранты по двум направлениям. Первая была по улучшению условий проживания одиноких пенсионеров с ограниченными возможностями по обеспечению их герметичными деревянными надворными туалетами с электрообогревом зимой и вытяжной вентиляцией летом, выгребной ямой и бетонной дорожкой до дома на 60 человек. Проект не прошёл. Видимо, мы зря замахнулись на всех нуждающихся. Опытные коллеги из других регионов объяснили, что нам надо было заявить на 20 человек на первый раз. По проектно-сметной документации сумма расходов была около двух миллионов рублей.
Вторая заявка была на возрождение забытых ремёсел, в частности, по обучению школьников 7-11 классов посёлка изготовлению старинных традиционных предметов утвари и быта путём передачи опыта самобытных мастеров Аги своих умений и навыков подрастающему поколению. Предполагалось обучение работе с деревом, берестой, кожей, конским волосом и шерстью. Сумма расходов вместе со станками, инструментарием и материалами также была немалой. В общем, первый блин оказался комом, впредь будем чуть опытнее.
- Активны ли наши пенсионеры, ветераны?
- Работа с пенсионерами в округе, районах, посёлке проводится на хорошем уровне, по сравнению с другими районами края. В связи с эпидемиологической обстановкой и самоизоляцией лиц старше 60 и 65 лет много пенсионеров заметно активизировалось на дому в социальных сетях по различным интересам, как огородничество, рукоделие, прикладное искусство, физкультура и спорт, кулинария, художественная самодеятельность и другие. Многие наши ветераны участвуют практически во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых администрацией посёлка, будь то саночистка, работа в ТОСах, сооружение детских площадок, высадка цветов в дацане, посадка саженцев в посёлке, сбор средств на памятники и многое другое. Хочется особо отметить активность хора ветеранов «Гуламта», «Тумэн Жаргалан», ансамбля «Рябинушка», участников движения «Скандинавская ходьба», любителей плавания в бассейне ФОЦ «Баатар» и спортсменов-ветеранов, ежегодно участвующих в летней и зимней краевых спартакиадах пенсионеров и традиционно занимающих призовые места.
- Какие идеи реализуете на посту председателя общества ветеранов ГО «Посёлок Агинское»?
- За последний месяц мы совместно с Агинским отделением Пенсионного фонда РФ организовали набор на базе педколледжа группы из 23 пенсионеров на бесплатные курсы обучения компьютерной грамоте с выдачей дипломов и сертификатов установленного образца. По сравнению с прошлым годом желающих было очень много. Половину из них пришлось записать в список на осень. Теперь ждём финансирования от ПФР на осенний период. Перед майскими праздниками участвовали во встречном автопробеге автолюбителей из Агинского и Могойтуя до села Ага-Хангил с расстановкой транспортных средств в виде буквы «V» в знак поддержки наших войск на Украине. Поздравили и вручили поздравительные письма, а также продуктовые наборы и торты от руководителя Администрации округа, главы посёлка и председателя Думы городского округа 45 труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны. Эту акцию мы провели совместно с волонтёрами молодёжного совета посёлка. Совместно с советом ветеранов МВД округа провели акцию «Георгиевская ленточка» на федеральной трассе у поста ГАИ. Постарались привлечь как можно большее количество относительно молодых пенсионеров вместе с детьми и внуками к участию в шествии «Бессмертного полка» на девятое мая. Хоть погода и была штормовая, пришло более 800 участников шествия с портретами отцов, матерей, дедов, бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.
- Спасибо за интересную беседу!

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.