Главная » 2021 » Июнь » 5 » Сергей Тархов: «Надо любить и беречь природу»

Сергей Тархов: «Надо любить и беречь природу»

05.06.2021 в 09:56 просмотров: 65 комментариев: 0 Власть и общество

Экология планеты давно уже является одной из проблем мирового масштаба. И тем важнее становится праздник День эколога, который отмечают во всех развитых странах. Официально утвердив торжественную дату Дня российского эколога пятого июня, наша страна присоединилась таким образом к общемировой экологической политике. Ведь невозможно поддерживать чистоту воздуха или водных ресурсов в отдельно взятой стране: экология каждого государства является частью одной большой экосистемы планеты Земля. Гостем нашей еженедельной рубрики стал человек, который имеет непосредственное отношение к защите природы, С.А.Тархов (на снимке) - начальник отдела по лесохозяйственной деятельности национального парка «Алханай».

- Сергей Александрович, откуда Вы родом?
- Родился и вырос в с.Дульдурга. После окончания школы поступил в Читинский лесотехнический колледж, затем - служба в рядах Российской Армии. После службы вернулся на Родину, где сейчас живу и работаю.
- Когда начался Ваш трудовой путь?
- В национальном парке «Алханай» работаю с 2004 года, трудовую деятельность начал с должности мастера леса Ара-Илинского участкового лесничества, в настоящее время занимаю должность начальника отдела по лесохозяйственной деятельности.
- В чем заключается работа вашего отдела?
- Работа отдела направлена на сохранение биоразнообразия национального парка, т.е., планирование и проведение лесохозяйственных и противопожарных мероприятий. Основными мероприятиями лесохозяйственной деятельности являются лесопатологический мониторинг лесных насаждений, санитарно-оздоровительные мероприятия такие, как санитарные рубки. Лесовосстановительные – посадка лесных культур, выращивание посадочного материала. 
К противопожарным относятся дежурство на наблюдательных пунктах и постах, патрулирование территории, кратность данных мероприятий зависит от класса пожарной опасности в лесах. Занимаемся обновлением минерализированных полос, противопожарных аншлагов, стендов и указателей. Ведем разъяснительные работы среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. 
- Какие проблемы существуют на данный момент в Вашей работе?
- На территории администрации национального парка построена пожарно-химическая станция второго типа, задачей которого является борьба с лесными пожарами. Из-за отсутствия финансирования и содержания данного объекта она не функционирует. При поступлении средств с Минприроды России на оснащение и содержание этой станции будут созданы дополнительные рабочие места, что очень важно для нашего края.
- Если бы Вас попросили назвать три самых ярких особенности национального парка, которые отличают его от остальных, что бы это было по Вашему мнению?
- Алханай - величественный горный массив, возвышающийся над просторами Забайкальского края. Является одним из самых ярких природных памятников региона, он привлекает тысячи туристов и паломников ежегодно. Славится парк и целебными источниками и уникальностью сакральных объектов буддийской религии. Самая яркая особенность парка, которая отличает его от остальных парков и заповедников, - это гора Алханай. 
- Отражается ли на деятельности парка коронавирусная инфекция?
- Да, конечно. Снижается посещаемость, также не проводятся различного рода мероприятия, которые имеют большое значение для нашего края.
- Как Вы считаете, существует ли природотерапия? Западные ученые считают, например, два часа в день на природе способствуют оздоровлению души и тела.
- Я тоже так считаю. То, от чего страдает большая часть сознательного человечества – это острая нехватка природы. Проводя время на природе, мы больше двигаемся: ходим, бегаем, ездим на велосипеде, плаваем, взбираемся на горы. Все эти движения дарят вторую молодость, улучшают циркуляцию крови, делают организм выносливым, крепким, улучшают настроение. Ведь для каждого из нас здоровье на первом месте.
- Что бы Вы могли посоветовать жителям Забайкальского края, как защитник природы?
- В первую очередь, это, конечно же, любить и беречь природу. Жителям и гостям, которые посещают наш парк, и просто тем, кто отдыхает на природе, ответственно относиться к тому месту, где вы отдыхаете, не мусорить, не разводить костры в неотведенных для этого местах. Соблюдать все те правила, которым нас учат с детского сада.
- Ваши увлечения в свободное от работы время?
- Я очень разносторонний человек, конкретно ответить на этот вопрос для меня затруднительно (смеется).

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES