Главная » 2012 » Июль » 13 » Сев яровых завершен, продолжается подъем паров

Сев яровых завершен, продолжается подъем паров

13.07.2012 в 09:34 просмотров: 1529 комментариев: 0 Архив материалов

   

 В текущем году по плану в округе должны были заняты под яровыми культурами 24585 гектаров, в том числе 4540 гектаров однолетних трав.

 



По данным оперативной сводки отдела агропромышленного комплекса Администрации округа, до выполнения плана не дотянули все три района. И тому причина все же дефицит собственных семян зерновых культур, случившийся из-за жестокой засухи и недорода хлебов в прошлом году.
В то же время необходимо отметить, что с посевом основных зерновых культур – пшеницы и овса - многие хозяйства районов округа справились. Два района округа - Дульдургинский и Могойтуйский - в целом задачу выполнили. В первом районе заделаны семена в пашню на 2739 гектарах вместо 2530 гектаров, а во втором – на 11607 гектарах вместо плановых 11400 гектаров.
В разрезе хозяйств наибольшие площади под зерновыми заняты в колхозе «Кункур» - 1600 гектаров, в агрокооперативе «Цокто-Хангил» - 800 гектаров и в АК «Судунтуй» - 743 гектара в Агинском районе. В остальных площади зерновых заметно меньше. В основном пашня отдана под основную фуражную культуру – овес. Под овсом в районе занято 4283 гектара, а под пшеницей – 1170 гектаров.
В Могойтуйском районе соотношение овса и пшеницы более равномерное. Здесь под овсом занято 6058 гектаров, а под пшеницей – 5014 гектаров.
Район традиционно больше выращивает зерновые. Считается хлебным районом. Потому здесь и площади большие. Пять хозяйств района: колхоз «Догой», СПК
им.Кирова, колхоз «Дружба», АК «Кусочи» и АПК «Боржигантай» - имеют более тысячи гектаров посевов.
В Дульдургинском же районе лишь два хозяйства имеют обширные посевы под зерновыми культурами. Это колхоз «Родина» 1029 гектаров и агрофирма «Бальзино» - 650 гектаров.
По данным оперативной сводки, в округе поднято 9540 гектаров паров из запланированных 16000 гектаров. Лучше всех выглядят зуткулейские земледельцы, завершившие взмет паров на 1000 гектарах. С поставленными задачами по подъему паров справились механизаторы Цокто-Хангила, Аргалея, Гунэя, Сахюрты, Будалана. Близки к завершению подъема паров кункурцы, цаган-челутайцы, бальзинцы и ортуйцы.
В остальных хозяйствах работы по подъему паров продолжаются.

                                                                      


 

Сельхозотдел редакции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES