Главная » 2020 » Июнь » 23 » «Северные надбавки» чрезвычайно важны для нашего региона

«Северные надбавки» чрезвычайно важны для нашего региона

23.06.2020 в 10:54 просмотров: 379 комментариев: 0 Экономика

Глава Федерации профсоюзов Забайкалья призвала земляков поддержать первого июля профсоюзную инициативу о сохранении к зарплате надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

- Страна готовится к историческому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Мы с вами будем решать, какие поправки определят нашу жизнь на ближайшие десятилетия.
В числе основных профсоюзы считают социальные поправки, за которые мы боролись последние десять лет. Их принятие поставит точку в многочисленных спорах с работодателями, органами власти. Это установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, ежегодная индексация пенсий и пособий, а также  одна из важнейших поправок - норма социального партнерства, которая является механизмом взаимодействия власти, общества, работодателей.
Сегодня у всех нас появляется право провести совмещенное голосование. Придя на избирательные участки, мы можем решить судьбу Конституции и поддержать профсоюзную инициативу, которая потом станет нормой федерального закона. Речь идет о закреплении в федеральном законодательстве районных коэффициентов, так называемых «северных надбавок» к зарплате.
Напомню, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей не-
официальное название «Регуляторная гильотина», тогдашним Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в сентябре 2019 года было поручено Министерству юстиции прекратить с первого февраля 2020 года действие нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР. Это означало, что с первого февраля 2020 года мы, жители Забайкальского края, лишились бы наших районных коэффициентов, процентных надбавок (так называемых «северных надбавок») к зарплате за работу в местностях с особыми климатическими условиями. 
Для Забайкалья эти законы имеют чрезвычайную актуальность. Данные нормы являются обязательными для применения всеми работодателями всех форм собственности на территории края. 
Представители профсоюзного движения понимают, что на данный период удалось отстоять эти коэффициенты. Нас поддержали и правительство, и Законодательное собрание края. Но если это станет нормой федерального закона, жители Забайкальского края будут защищены от отмены данных норм. Появится уверенность населения в будущем, уверенность забайкальцев, которые останутся здесь, несмотря на суровые климатические условия региона и нашу отдаленность от столицы страны. 
Северные надбавки - это половина заработной платы в Забайкальском крае. А зарплата - основной источник доходов подавляющего большинства граждан. Уровень жизни очень низкий в регионе, и климатические условия здесь сложные. Если этого коэффициента не будет, если приравняют город Могочу к городу Сочи, то у забайкальцев появится веская причина мигрировать из региона. А нам нужно сохранять и приумножать население здесь.
Отмечу, что не первый раз забайкальские надбавки оказываются под угрозой отмены. Ранее возникали попытки упразднить районный коэффициент 20 проц. для бюджетных организаций регионального и районного подчинения в Забайкальском крае. В 2019-м снова возникла опасность отмены надбавок. Поэтому федеральный закон, который бы утвердил их, просто необходим. Если мы с вами соберем свыше ста тысяч подписей, тогда в Госдуму направят соответствующий законопроект.  
Я считаю, те, кто испытывает чувство гордости за Россию, за свою Родину, должны прийти первого июля, отдать свой голос в голосовании по поправкам в Конституцию и за инициативу профсоюзов. 

Подготовила В.Вдовяк, пресс-секретарь Федерации профсоюзов Забайкалья.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES